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ちらし寿司 | 海鮮不要論


ちらし寿司って魚が入るの!?

当時彼女だった妻に放った一言


どーも、シンゴスです。
最近メンタリズムを学びました。

ひな祭りと言えば、ちらし寿司。


今、あなたの頭に浮かんだのはコレですね?

Nadiaから拝借


これがメンタリズムです。


一方、僕が思い浮かべるのはこちら。

我らのグリーンコープ

……なんか茶色くね?


ということで、福岡の一部地域では、鶏肉が入ったものを「ちらし寿司」と呼ぶのです。

僕も例に漏れずその出身なので、

ちらし寿司=かしわ(鶏肉)

の図式が頭にあります。


どんな味?となるようですが、
少し甘めに炊かれたかしわやゴボウ、こんにゃくなどが酢飯とベストマッチ。
個人的には酢飯は気持ちすっぱい方が、何杯でもおかわりできます。


本年のひな祭りを通じて、どうやら東と西でちらし寿司の形態も違うと学ぶ。


・酢飯の上に新鮮な海鮮を乗せる
・個別盛りにして、各自に1皿提供

西
・酢飯に具材を混ぜ込む
・大皿盛りにして、提供


こうしてみると、

ちらし寿司の東西

なんてエッセイが書けてしまえそう。


こんなことばかり考えてるから、
10年経っても関東に馴染めない気がするんですかね。

自然と、海鮮入りのちらし寿司を作ったときに、
はじめて東京在住と胸を張っていえるかも。


Xもやってます。
貴重な自作ちらし寿司写真があります!



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