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資さんうどん@両国店に行ってみた【東京初出店おめでとう】
生まれて間もない頃から資さんうどんが身近に(物理的にも)あり、資さんと共に育ったと言っても過言ではない私が行ってみたレポします!
資さん大好きなので、1人でも行きたいと思う人が増えたら嬉しいです☺️笑
私の簡単なプロフィールはこちら
20代後半女性。福岡北九州市生まれ、筑豊育ち、福岡市内の大学を卒業と共に上京。
資さんは5年食べてない。
・これから両国店行こうかな!
・東京の資さん店舗、どんな様子か知りたいな
みたいな方に参考になるように努めます。
書いていたらまさかの3000字越えた(自分で引いてる)ので、まずこの記事の総論です。
総論
・やっぱり美味しい!!!
(注文メニューはごぼう天うどん、かしわごはん2個、おでん5個セット、カレーぶっかけうどん、ミニカツ丼)
・ぼた餅はミニしか販売していない(一個100円)
・味の変化に対して、うどんの出汁が若干変わってるかも…?と思いましたが気になるレベルではない。それ以外は懐かしいお味でした。
・(2025/02/27時点)平日夜でも1時間は並ぶ。外で並んで券売機で受付する(=店内に入る)まで40分。受付してから室内の待機椅子で20分。
・カウンターが充実。故にお1人の方が先に呼ばれる
・大前提、北九州市民に愛されるうどんチェーン店。期待を持って来店し、残念…となっているGoogle口コミが多数見受けられるが、期待値がズレているように思います。
総論と言っておいて、全然まとめられなかった。。。
ここからはより事細かに書きます。目次も置いておきます!
両国店に到着!
2025/02/27 20:06現地到着。
まずトラップに引っかかりました。階段の途中に「受付機で先に受付してから」と記載の小さな看板ありますが、現時点では違います。
受付機で受付をするための列にまず並ぶのが先です。(時と場合で違うかもしれません。受付時に番号札の紙が印刷され、皆さんそれを手に持つので、そちらで受付済みの方でご判断してください)
私は列に並んだ後に「えっ受付が先?」と思い、一度列から出て店員さんに質問。すると、まずは並んでくださいと言われて、並び直し。その間に1組並ばれる(それくらいコンスタントに人が来られる)。先に確認しない私が悪かったです。。
外にいる人だけで50人は並んでいました。地上の列(コーンと規制線で区画整理されている)に並び、少しだけ距離のある店に続く階段列への誘導は店員さんがされています。寒いのにお疲れ様です。
店内の受付発券機へ
40分ほど並んだでしょうか。いよいよ扉の取手に手をかけて、いざ入店!発券機の前に食品サンプル棚と胡蝶蘭。2段階扉ですね。東京初店舗の開店、本当におめでとうございます!
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扉を抜けてすぐ脇にある券売機前には店員さんがまた配置されていて、ここで何名か聞かれて券売機で発券。
受付は下記の二つの選択肢だった記憶(曖昧ですみません)。
・大人/子供 何名ずつか
・テーブル/カウンター(どちらでも) どちらか
印刷された番号札もらって座席に誘導されます。店内に入ってからは立って待つ、はなさそう(そのための券売機待機列ですね)
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病院の待合をギュッと距離近くしたような感じで数十分待機。お一人の方が先にどんどん呼ばれてました。焼肉きんぐ、スシローと同じシステムです。
私はカウンターOKにして、カウンターで呼ばれました。比較的早めに呼び出しされた方だと思います。私より先に入ってた方はまだ待っていたので2名以上orテーブル希望だと待機時間は増える可能性高そうです。
番号を呼ばれたらQRコードかざして、座席番号が書かれた紙が印刷。それを持って席へ移動します。やっぱりスシローと似ています。
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カウンターはとても綺麗です!手荷物置くグッズも完備。広めなので2人でカウンター取れたら十分でした。
丸亀製麺のカウンターと比べると上の棚も活用しており、スペースが確保されている印象。察しの良い方はお気付きの通り、私はチェーン店が大好きです!!
注文するぞ(タッチパネル)
全部タッチパネル注文。(写真撮り忘れ)
私の記憶の中にある、いつもいる(大体同じ方を見かける)資さんうどんの店員のおばちゃんに声をかける、ということは無くなりました…。
私が知らないだけで福岡の店舗もタッチパネルなのかしら?
頼みやすく便利にはなっていました!!
また、天かすやお漬物は店内の一定の間隔でセルフで取ってくださいエリアが数個設けられていました。
いざ実食
カレーぶっかけうどん
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オペレーションはかなりスムーズなように感じました。そこまで待たずに続々と商品が来ました。
商品の到着順で行くとおでん→おにぎり→うどんたちでした。
カレーぶっかけうどん、変わらない味!若干辛めでどろっとしているカレーが麺によく絡む。れんげでカレーを飲むという体験は資さん以外でしたことがない。大好き!
写真では見えませんが、エプロンもくれました。
ミニカツ丼
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カツ丼ミニ、セットで注文しましたが、本当に頼んで良かった。最高。記憶が蘇った…。子供も好きな濃いめやや甘めの味付け。この味は資さんでしか食べれないと思います。
これだけ食べに通っていたのが懐かしい。
おでん5個セット
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おでん5種、だいこんすじ厚揚げいとこん卵が、セルフスタイルではなく綺麗に盛り合わせされて提供。
好きなだけからしを乗せられる制度はもうないのかな?コロナ前に福岡を離れてしまって、久々の資さんなのでここら辺の仕組みはよく分かってないです。
肝心のからしは、小指くらいの量が別添えで提供。切ない。からしは頼めば追加がもらえたのでしょうか。。からし大好き勢辛い。
大根には切れ込みありでした。回転早いからかな?もう少ししみてても良かったなぁという感想。十分美味しかったのですが!!!!
厚揚げは変わらないジュワッと感。うまうま〜
すじは大人になったからか、ビールとか飲みたくなった。
糸こんは弾力がなくなったように感じた。
ごぼう天うどん
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はい、お目当てごぼう天うどん!ごぼう天の汁に浸かっている部分のやわやわ感と使っていない部分の差が好きです。浸かるのが嫌な方は単品ごぼ天(3本70円)を頼むのをお勧めします。
ごぼうは大きめで甘めで変わらず美味しかった。
味変わっているとか見ますが、そこまで変わってないと思う。ちょっと違うかも?と思ったが私はこれをアップデートと思うことにしました。
どれも大変美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
会計〜帰宅後のお楽しみ
卓上案内のLINE登録すると50円オフクーポンが手に入るの案内に釣られて軽率に登録しました。(3月末までのキャンペーン)
帰りに会計をする時にやや戸惑いましたが、
・クーポン利用or持ち帰り商品購入レジ(有人)
・クーポン利用しないセルフレジ
の2つがありました。ただ列は一直線で、直線上にレジがあるため、奥にあるセルフレジに気づかない人が多そうな印象。
クレカや電子マネーなど一通り使用できました。スマホだけあればいつでも来れますね!
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ぼたもちは変わらず餡の量多めで美味しかったです。これのために資さんにお使いに行っていた記憶が蘇りました。
最後に
ここまで読んでくださりありがとうございます!
あくまで今回の内容は私の個人の見解になります。参考程度に見ていただけますと幸いです。
2024年の9月ごろ、プレスリリースで知ったすかいらーくグループイン。味やお店が変わってしまうのだろうか、という不安もありましたが、それよりも興味が勝ちまして、今回の来店となりました。
東京でも食べられることは一消費者としてとても嬉しいことであり、今回食べて初めて、資さんはソウルフードだと実感しました!
オープンからの直近はタイミングによっては並ぶと思います。Xで動向をチェックした上で、並ぶことを覚悟して私は両国へ向かいました。24時間営業になり客足が落ち着いてから来店する方も多そうな印象です。
ぜひ一度足を運んでみてください!