イナの旅
やぁ、良い子のみんな。 本日、7月4日でnoteを始めてちょうど一年になった私、イナの旅と申します。 私みたいな三日坊主がよく続いたなぁオイ、と自分の中で話題になっております。 これもひとえに読者の皆様のおかげですね。 さて、何かお祝いを、って事で。 生まれて初めてもらった株主優待券を使って、鰻を食べまぁぁす!! イエェェェイ! 普段はトチ狂った実験料理や検証などをしている私ですが、一周年の今回ばかりは、高価で正統派に美味いモノを食いに行きます!
とても、非常に、ベリーめっちゃ暑い。 9月でもこの暑さである。 という訳で避暑計画を立てた。 最初は標高の高い場所を調べていたのだが、 いっそのこと地下に潜った方が涼しいかと思い直した。 そして、おあつらえ向きと言うべきか。 兵庫県には生野銀山がある。 姫路駅から電車でおよそ一時間。 生野駅からバスかタクシーで15分ほど行けば生野銀山に着く。 ※バスは当てにできないので、タクシーの使用を強くお勧めする。 足を一歩踏み入れると、もう別世界である。
まだド暑いのに、9月になった途端にクリスマスケーキとおせちの予約なんて本当にどうかしてるぜ。 困ったことに、「豪華おせちの三段重」ってセリフを「散弾銃」と聞き間違えるのが毎年恒例でしてね。
最近は脂肪を大幅にカットしたスパイスカレーなどを研究していたせいか、ホルモンが食べたくて仕方ない。 あのジュージューと脂したたるプリプリとした甘いホルモンが欲しい。 しかし我が家ではホルモンを網焼きにする手段がない上に、なんだかんだスーパーで買うホルモンは意外と高い。 いつか自宅の庭に七輪を持ち出し、炭火でホルモンや秋刀魚を焼き、モクモクの煙の中で熱々のホルモンを食いながら、匂いに釣られてやってきた野良猫を横目で見つつ優越感にひたりビールを流し込むのが夢である。
やぁ、良い子のみんな。 うちのポンコツAIに「豚肉を使った、聞いた事ないような前代未聞で空前絶後のオリジナル料理を教えて」と聞いてみたら、答えが返ってきたので作っていこうと思う。 まずは「豚肉と梅の包み焼き」。 豚肉の薄切りに塩胡椒をして、種を取り除いた梅干し半分を豚肉で包み、油を引いたフライパンで焼き目をつけ、醤油と酒を加えて蒸し焼きにして完成。 おぉ、美味いじゃないか。 塩分過多だけど。 これに文字通り味をしめた私は、ポンコツAIを相手に「〇〇を使
以前から疑問だったのだが。 ケンタッキーフライドチキンの食べ終わりの骨を煮込んで、鶏がらスープを作れないだろうか。 鶏がらスープができれば、あとは醤油なり塩なりを加えれば、ラーメンスープにできるはず。 となれば、家で本格的なラーメンができるのではないか。 さあ作ろう。 以下はその時間の記録である。 買い出しで準備開始。(19:20) ただいま。(20:10) まずはケンタッキーフライドチキン。 コイツがないと始まらない。 というか、コイツ
閉幕したパリ五輪のニュースを聞くたびに、 なんだか憂鬱な気分になっていた。 エアコンも無く、選手たちの食事さえまともに用意できないとは酷い運営じゃないか。近年まれに見る酷さだと思う。 自国フランスに有利になるよう、わざと選手村の食事を粗末にしたんじゃねぇのぉ?などと、私は邪推してしまう。 では逆を考えてみよう。 次のロス五輪では「五輪史上最高の選手村」を作ってみてはどうだろうか。 ドナルド・トランプが大統領選に勝てば、ロス五輪に気合いが入りそうである。
この店の噂は聞いていた。 評判によると、私のトップオブ中華メシである「餃子の王将」を上回るかも知れないと。 それが姫路駅北口から徒歩10分ほどにある 中華料理店「紅宝石」さん。 本格的な中国料理でお手頃価格。 名前が素敵。 町中華とガチ中華が融合したようなお店、とでも言おうか。 フーヨーハイはあっさりとした塩餡がめっちゃ上品な味わい。蒸し鶏はとてもジューシーで、なんだか分厚い刺身を食べているような贅沢な感覚になる。 レベルが高い! もちろん美味いぜ
なかなか、思うように天ぷら変わり種選手権の「おつまみ部門」について書けていない。 納得のいくものが出来ない。 アイデアが湧かない。 残業が増えて時間が足りない。 家では飲酒と睡眠に忙しい。 こんな時はプロから学ぼう、って事で。 天ぷら屋さんにやってきた。 なにかヒントはないだろうか。 そうか、なるほど。 なにも具材のみの天ぷらにこだわらなくても、トッピングやソースも含めて天ぷら、か。 確かに私は今まで「素材」にばかり気を取られてトッピングやソー
やあ、良い子のみんな。 夏休みだね。 最近の子供たちは何をして遊ぶのだろうか。 紐なしバンジージャンプ? 賭け麻雀? 死体ごっこ? まあ、夏こそよく食べないと思いっきり遊べないって事で、夏野菜マシマシのカレーを作って行こうかと思います。 もう色彩が美しいよね。 最近、スパイスを買い揃えてばかりで結構お財布に負担がかかっているので、今回は簡単に。 本当は夏本番って事でウナギのカレーにチャレンジしても良いと思ったんだが。まあ、さすがにクドイよな。 でも
大阪、新世界のうどん屋。 値段設定がおかしすぎるだろ。 絶対に昭和のまま時が止まってるぜ。
有名なそうめん『揖保乃糸』は兵庫県たつの市の名物。私はお隣の姫路市に7年近くも住んでいながら、たつの市に行った事がなかった。 しかし、たつの市に「そうめんの里」があると聞き、勉強しに出かけた次第である。 JR東觜崎駅から歩いてしばし。 外の気温は34℃。 快晴で暑いです。 とにかく暑いです。 めっちゃ暑いです。 よって冷たいそうめんを所望します! 揚げなす山かけおくらそうめん950円。 右はそうめん寿司460円。 やはり歯ごたえと喉ごし
これに対する答えは無数にあるだろう。 だが。 私個人としては「サバとトマトのカレー」を推したい。 みじん切りにした玉ねぎをバターで炒め、カットトマト缶を加え煮込む。そこにサバ缶を汁ごとぶっ込み、カレールウを入れてしばらく煮込んで完成。 隠し味はその日の気分で、というレシピ。 ヘルシーである。 しかし。 最近ルウを使わずにカレーを作った事により、脂肪分の大幅カットに成功した更にヘルシーな「サバとトマトのカレー」ができるはず。 さて、いつもの如くスパイ
「トロたく」といえば、ネギトロと沢庵を一緒に海苔でまいて食べる定番の居酒屋おつまみであるが。 なぜトロたく一種しかないのだ? いや、まぐたく(マグロと沢庵)もあるけど。 結局マグロであることには変わりはない。 では他の魚も叩いて沢庵と一緒に海苔に巻いてみたらどうだろうか。 って訳で。 色んな魚を叩いて、沢庵と海苔と一緒に味わってみようと思います。 ① アジたく あのー、すんません。 いきなりなんですが超美味いです! 「青魚と沢庵って合うのか
やぁ、良い子のみんな。 「スペアリブのビール煮」とかって聞いた事はあるかな? 炭酸が肉を柔らかくするとか、ビールの苦味が良いとか、あるいはコーラなどで煮込んでも良いぞ、とか。 だったらもう、いっその事ありとあらゆる炭酸を使用してスペアリブを煮込んでみたら良いんじゃなーい?という訳で。 コーラ、ジンジャーエール、ビール、焼酎ハイボール、ウイスキーハイボール。 これらを全部使ってスペアリブを煮込んでいこうと思いまーす。 まずはスペアリブにフォークでグサグサ
会社の健康診断で、胸囲のレントゲンを撮る時の話である。 看護師さんに案内されて「はーい、次は胸囲のレントゲンですね〜」と案内されたのだが。 なぜか「恐怖のレントゲン」に聞こえてしまい、「え? 何、恐怖のレントゲン? 『放射線の威力800倍だぁ!!』とか? オイオイオイ。耐えてくれよ、俺の身体!!」と、かなりビビったヤツは、どこのどいつだぁ〜い? 、、、私だよ! よし、導入終了。 今回はインド風の炊き込みご飯と言うべき、 ビリヤニを作っていこうかと思いま