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#つくってみた
金曜日は焼肉だってスパイシー
#金曜日はカレーの日
SNSで毎週見かける、このハッシュタグをついつい意識して、金曜のnoteはカレー系メニューの記事を投稿することが多めです。
🍛金曜日のハッシュタグこのタグ自体が、どれだけ盛り上がってるのかは、それほど深く意識しているわけではなく、すくなくとも投稿は毎週見かけるし、個人的にはそのタグを追いかけたりするし、自分の気にいったテーマだから参加したい…みたいな感覚です。
そもそ
寒い夜にはスープカレー
冬は突然やってくる。
🌬️ささやかな冬支度まだ紅葉も進みきらないなぁと思っていたら、季節は一気にその時計を早回ししたようで、最高気温が12月並みだとか、クリスマスの頃だとか、この前までの夏日はなんだったんだという天気予報が聞こえてきます。
まだ冬の実感はないままですが、朝起きたら窓をすこし開けて外を確認。こりゃもう1枚着て出かけたほうがいいなと確認したり、つい先週までアイスで飲んでいた、朝の
10分で完成、秋の味覚きのこカレー。
ふと気がつくと10月も半ば目前。ということは、ことしもあと2カ月ちょっとです。時が経つのってホントに早いですね。
こうしている間にも、1分1秒は流れているけれど、その瞬間はそんなことを意識してはいません。あとから振り返って、過ぎていたことに気づくのが、時間という存在の不思議でもあります。
いつの間にかやってきた秋も、それらしく感じるようになってきたのは、朝晩の涼しさのおかげでしょうか。
♥秋
黒ビールでカレーを煮込もう。
洋食好きの自分の中でも、カレーはちょっと特別なメニューです。
🍛カレーの口、カレーの頭というのも、カレーって食べる前に、カレーを食べるぞって気分があらかじめできてませんか。
たとえばなにを食べようか迷いつつ、洋食屋さんにはいったとします。そこでメニューを見る。
ハンバーグ、エビフライ、メンチカツにポークジンジャー、エビグラタン、ミックスフライ、ビーフシチュー。
そんなメニューが並ぶ中、カ
カレーに隠したサプライズ。
実は子どもの頃は、カレーってそんなに好きなメニューではありませんでした。
🍛いつからなのか、なぜなのか好きなおうちごはんのアンケートをとっても、給食の人気メニューのランキングを見ても、いつもトップ争いをするカレーなのに、我ながら不思議です。
それがおとなになってから、カレー好き好き大好きになってしまってます。いつからなのか、なにかきっかけがあったのか、それがわからないから、これまた不思議。
カレーラーメンを糖質オフしすぎた話。
在宅勤務の続いた時期に、ある日体重を測ったら、びっくりするような数字が表示されました。
それから意識しはじめた、糖質オフ。
⌚糖質オフの4パターンそれに関連する記事を集めたマガジンも、いまではこんなに充実しています。
そんな糖質オフシリーズ、おもにパターンは4つあります。
ライス…水切り豆腐で代用する
炒め系ライス…みじん切りの玉ねぎなどの野菜でかさ増しする
パスタ…えのきでかさ増しす
スパイスをブレンドしてカレーの階段をのぼる夏。
時間はいつの間にかすぎていく。
📆過ぎゆく時の積み重ねあんなに待ち望んだ夏休みも、あっという間に過ぎ去って、気がつくと8月もあとすこし。月日は百代の過客にして、その瞬間は一期一会の一瞬です。
8月23日という日付は、来年も再来年もやってきますが、2024年8月23日というカレンダーは二度とやって来ません。
それは1分1秒のすべてがおなじことで、そんな刹那が蓄積されて日になり、月になり、季節
ウスターだばぁでセイロンカツ。
大阪のカレー文化は奥深いものがあります。
ここ数年話題といえば、スパイスカレー。たっぷりいろんな種類のスパイスの配合で、お店ごとの個性が出て、味わいも複雑。食べるだけではなく、つくってみてもスパイスをブレンドする楽しさにハマるタイプのカレーです。
🍛大阪スタイル混ぜカレースパイスカレーがニューウェーブだとすると、伝統のご当地カレーはこのスタイル。
いわゆる混ぜカレーというやつですね。
以
ごろチキ再現事件〜Goro-Goro Chicken Reproduce Case
日本はカレー大国。おうちのカレーもあれば、カレー専門店、洋食屋さん、定食屋さんにお蕎麦屋さん、エスニック。外食のカレーもよりどりみどり。
カレーには、いくつものスタイルがあります。個人的な印象ですが、欧風カレーはソースがドロリとしていて、インドカレーはさらっとした感じに思います。どれもおいしくて、その日の気分で食べたいスタイルを選ぶのも、選択肢豊富な国ならではの楽しみです。
🍛愛するごろチキ
わんぱくカレーかつ丼
ときに、無性にわんぱくになることがあります。
もちろんいい大人なので、わんぱくといっても、野原を駆け回るとかそういう方向性ではなく、舞台は食卓の上。そう、ごはんをもりもり食べる系のわんぱくさです。
🍛わんぱく合盛りそういいつつ、つくるのも食べるのも大好きな割には、けっして大食いではない自分。そのわんぱくさは、ごはんをお茶碗5杯食べましたとか、チャレンジカレー3キロ完食しましたとかではありませ
スタミナカレーをイノシシで。
スタミナって言葉、聞くだけで力が湧いてくるような気がして、好きです。
スポーツ観戦をするにしても、たとえば陸上だと短距離よりマラソンが好きで、野球を観ていても先発ピッチャーが粘り強く投げている姿を応援したくなります。試合の間走り続けてるサッカーやラグビーの選手なんて、ホントにすごいなぁと思います。
💪スタミナは料理にもそんなスタミナというワードをほかに耳にするといえば、料理の名前。スタミナ焼
厚切りの魅力をハムカツで感じる。
厚切りという言葉、魅力ありますよね。
たとえばトースト。本来は、薄切りのカリカリよく焼きが好みではあるんですけど、たまに地元に帰ると昔ながらの喫茶店のモーニングにある、4枚切りのトーストもいいよな、なんて思います。
今回、厚切りにしてみたのはこちら。
カレーの隣のおつまみポジションにいるフライ。これがなにかというと、材料はこれとおなじ。
そう、お正月に実家でもらった、ブロックのハムです。つ