白ごはん.comの和風カレーを参考に。 カレー粉→半量をクミン粉末に(マイルドになった!) 小麦粉→米粉 ケチャップ→トマトペースト&味噌少し 砂糖は勿論使わず適量の本みりんで。 昆布と鰹節のお出汁で優しい味わい。 自分好みのカレーに近付いてきました♡
今日の晩ごはんは、具だくさん根菜の和カレー。 人参、大根、牛蒡、ねぎ、椎茸、豚肉を出汁ベースでカレーにしました。雑穀いり玄米とともに。 しみしみ、あったかで寒い夜に丁度いい♡
兵庫出身の日本人シェフが地元で経営している日本の家庭料理屋さんへお邪魔に行ってきた。久しぶりに和風カレーが食べれてめっちゃ感動🥹今度、お好み焼きを食べてみたい😋
台湾人が開いた和風カレーのお店。経緯として、日本旅行の間にたまたま古本屋さんでカレーの本に出会って、台湾に帰ってきてレシピ通りに作ってみたら周りの人たちに大評判だったのでお店のオープンまで展開したらしい。 確かにさぼてんなどのチェーン店とは味が違って、もっと柔らかめのスパイス味。
やすのりさんのカレーが美味しそうだったので♪大根おろし、まろやかになる!うまー! #料理 #カレー #和洋折衷 #和風カレー