お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

人気の記事一覧

読書と食欲の秋鮭の塩麹焼き

相互フォローで交流させて頂いているかなこさんが興味深い企画をされていました。 現在、もう企画は締め切っておられますが、刺激を受けたというか触発されて書物という迷宮に迷い込んだ自分の読書史を妄想しながら、秋鮭を料理した記録。 秋鮭 2切れ 塩麹 適量 子供の頃から読書好き。 小学校の頃、休み時間に学友達が校庭でドッヂボールをしていても一人、教室に残って読書。 或る日、無理矢理腕を引っ張られて強制参加。 ボールが回って来た時、 「こんなこと、やりたくない」 と言ってボールを

ある日の食卓

グラタン 長芋の醤油漬け はんぺんと豆腐のふわふわ揚げ 肉じゃが 白滝とネギの炒め物

鶏もも肉「ドボンと浸ける」だけでウマい「絶品とり飯」はこんなに簡単

こんにちは、料理家 ふらお です。 「炊き込みご飯」って美味しいですよね。 ただ、食材の下処理をしたり、切ったりするのが手間で… 「時々しか作らないかな。もっと頻度よく食べたいけれど」 そんな方も、少なくないかもしれません。 そこで今回は、あっという間に調理が終わる、簡単すぎるレシピをご紹介します。 材料(2〜3人分)鶏もも肉…1枚(約300g) 白米…2合 醤油、鶏がらスープの素…大さじ1 おろし生姜…小さじ1 作り方白米を研ぎ… 醤油、鶏がらスープの素、

寒くなったので、味噌煮込みうどん鍋

夫は、とにかく味噌煮込みうどんが大好きで ある時から、お鍋に変身しました。 土鍋でいろんな具材を入れてつくります。 基本は市販の味噌煮込みうどんに+です。 寒くなると、最近は普通のお鍋はしないて ひたすら味噌煮込みうどん鍋を食べたがる夫💦 わたしは、毎年飽きてきますが💦 今日は寒くなったせいか、いつものメーカーの味噌煮込みうどんが 最後の一個残っていました。よかった☆ 卵は中にイン。 八丁味噌の味噌煮込みうどん鍋です 玉ねぎとニンジンと桜エビのかき揚げ少し。 フリルレ

悩む💦

今日は、秋刀魚が98円であったけど、 最近秋刀魚塩焼きや甘露煮にしてるから さすがに飽きるかな。 で、鰯を発見 鰯は少し古くなると臭いが気になるから 値下げのはほとんど購入しないんだけど 明日までの日付で今日値下げっていうのは昨日のね でも、目も綺麗~ だけど、数えると7尾入っている💦 どのパックを数えても7尾いり。 ずっと、鰯の前で悩んでいた←暇なひと (今日は祝日で鰯の前には誰もいなかったわ!) で、一尾残っても、明日わたしが食べればいい~と決断し って鰯の前

今日のおうちごはん㉛

みなさん、おはようございます。 kindle作家のTAKAYUKIでございます☆彡 「嗚呼…野菜不足がとても深刻だ。こういう時はあの料理を拵えよう!」 僕は愛車に乗ると、これまた愛してやまないスーパーマーケットに行った。 店内はかなり混んでいる。今日は祝日だ。致し方ない。 僕は身体を半身の状態にして歩く。そして葱のパックを取ろうとしている主婦より先に、僕が取った。大丈夫、ひったくってはいない。主婦から睨まれたけど関係ないネ。 「なんでお葱のパックを取るのに1分もかか

エビ春巻き~

わが家の春巻きはエビ春巻き~ 夫はこれは好きだけど、ふたりだと皮が中途半端だし~で あまり作らない 今日、作ろう!と思って ミニサイズの春巻きの皮を購入 10枚入りだけど、6枚使用して冷凍~ だけどね!!!! モランボンのミニ春巻きだったのよ。 消費期限は11月17日 なのに、今日購入してすぐ冷蔵庫に入れて 使う時にだしたのに なんと、まるで冷凍したような 部分的に硬い~ 包み方が悪いのはわたしのせい?だけど これってないんじゃない!と (包めない事はなかったけど・包

ある日の食卓

とり天 切干大根煮 マカロニサラダにはチーズかまぼこも入れてみた

畑作業 & 今日の3食

 久しぶりに畑へ行きました。  最初に作物の様子を見ました。  玉ねぎもニンニクも順調に育っていました。  玉ねぎが2カ所枯れていたので、残っていた苗を植えました。  大根は…  ひとまわり太くなっていました。  ピーマン・大根・野沢菜を収穫し、擁壁下の草を箕に5杯抜きました。  帰り際に時計を見たら2時間ちょっと畑にいた事が分かりました。  草はどんどん大きくなる時期が終わり、作業が楽になりました。 帰宅後に…  家に持ち帰った野菜です。  野沢菜の一部は

ある日の食卓

ある日の食卓

ああ〜〜〜食欲の秋

ある日のお弁当

炊き込みご飯 小松菜人参炒め 人参の甘煮 厚焼き卵 椎茸の含め煮 鶏肉甘辛煮

昨日と今日

昨日は、鮭とサツマイモとピーマンのフライパン焼き もともとのレシピは、鯛とジャガイモとアスパラだった 鯛で作った2回目の時、骨があって夫が怒った 骨のない鯛ってあまりなくて 生鮭で作ってみたら、けっこう美味しかった *鮭とサツマイモとピーマンのフライパン焼き *金平ごぼう *もずく酢(カニカマのせ) *千切りキャベツなど *お味噌汁 ** 今日は美容院やら用事があったので *塩サバ *お昼に作ったポテサラ *昨日の金平 *昨日の千切りキャベツ *お味噌汁 昨日の残

ある日の食卓

今日も沢山食べました 食欲の秋

干し柿作り

上弦の半月  晴れた空にお月様が輝いています。  明朝は冷え込みそうです。 干し柿作り  家族が渋柿を頂いてきました。  粒ぞろいの渋柿。干し柿を作るには最高の状態です。  家族と皮をむき、ベランダに干しました。  今後しばらく晴れるそうなので、渋柿をむくにはいい日でした。  美味しい干し柿が出来そうです。 朝ご飯 昼ご飯  前日の『ミルフィーユ鍋の残り』を温めたり、ずいぶん前の『おから』を出したり、前日に仕込んだ『野沢菜の切り漬け』などを並べたりしました。

収穫 & 食べたもの

 上の画像は今日の畑。  ジャンボにんにくもタマネギも順調に育っています。  今日は大根などを少し収穫しました。  畑の先生のAさんから私が作っていない煮大根を1本と赤かぶを2個もらい、収穫した野菜と共に持ち帰りました。  さすが私の畑の先生のAさん。立派な野菜を育てます。 朝ご飯  あるものを出して朝食にしました。  どのお料理も美味しかったです。  当たり前の事ですが、残ったお料理も傷まない内に食べています。  冷蔵庫はありがたいです。 昼ご飯  昼には、お

おろし蕎麦

夕ご飯  noteを読んでヒントを得た『おろし蕎麦』を作りました。それだけだと栄養が偏ると思ったので、鶏胸肉や卵を使った『サラダ』も用意しました。  夕食の準備が出来ました。  先日収穫した大根を『おろし蕎麦』に、鶏肉の茹で湯は『すまし汁』に使いました。この他に、ぶどう・ほうじ茶・日本酒なども頂きました。  このnoteを見て、近いうちに『おろし蕎麦』を作ろうと思っていました。 朝ご飯 昼ご飯  朝と昼は、前日までの残り物を食べました。  朝ご飯には、ミートソー

ある日の食卓

イカの刺し身 マカロニサラダ たたききゅうり ひじき煮 手羽先のピリ辛

大節約時代のお料理レシピ:鳥ガラで二品

鳥のガラって、買わないですよね。 粉末スープも売っていますし。 でも、タダ~100円くらいでわけてもらえば、 晩ごはんが二品できるんですよ。 お肉屋さんに聞いてみましょう。 1つめは、オーソドックスにスープです。 臭みを消すために下茹でしたガラを、 もう1度、水から煮ます。 だしが出てきたら、塩で味つけしてできあがりです。 お椀に入れて、小口切りのねぎを散らします。 もう1つは、 だしを取ったガラについている肉をこそげ取り、 甘辛く炒めると、 とっても美味しい鳥

ある日のお弁当

炊き込みご飯 厚焼き卵 鶏肉 きんぴら

蒸し豆腐と~母の特養へ

蒸し豆腐~JUNちゃんに教えてもらったものから 変化したのかも? 残り物のしめじとエノキを入れて、フライパンで 夫が帰ってくる時間が不確かだったので、フライパンで湯煎状態 熱々を食べました。 お豆腐、スプーンで掬って食べました。 放置するだけで楽ちんで嬉しい(^▽^)/ *蒸し豆腐 *大根おろしとなまり節 *油揚げとカイワレ大根のサラダ *シシャモ *フリルレタス *メロン(母へ持っていった残り) キュウリもなく、いつものように貝割れですが^^: ポン酢でさっぱり美味し

ある日の食卓

少し涼しくなったので

餅つき & 餃子作り

 お餅の在庫が少なくなったので、お餅作りをしました。  今日は、1升4合強の糯米をお餅にしました。  搗いて伸して固めたお餅をカットします。  いいお餅が出来ました。  これで、美味しいお餅がいつでも食べられます。 餃子作り  今日の夕ご飯当番は私。  餃子を作りました。  餃子の餡を作るのに30分ほど・食前の用意に30分ほど。  合計60分ほどで夕食が用意できました。  ビールを飲みながらたくさん食べました。  ホットプレートが大活躍しました。 朝ご飯  レ

見通し

夕ご飯  夕ご飯の配膳が終了しました。  主菜は『エリンギとミニハンバーグのホワイトソースグラタン』です。  トマトミルク煮にしようと調理し始めましたが、明日の献立とかぶる事に気付いたのでグラタンに変更しました。  どのお料理も美味しかったです。  夕ご飯のデザートはこれら。いろんなものを食べました。  干し柿は、先日カビた一個を除き、きれいに干し上がりました。 朝ご飯 昼ご飯  残っているものがあるとそれを食べます。   今日食べたものの内、焼きそば・がんも煮

50代一人暮らしの贅沢な連休の過ごし方。

2024年11月4日。 三連休最後の日 このところ仕事での精神的な疲労が溜まりに溜まり、「なんもしないデー」決行中。 会社のメンバーは皆良い人。ありがたやー。 社長も、人によってはいい人・・といった感じ(お察しを)。 先日競歩のように歩きながら、ふと目に入った本屋さん。 忙しすぎて、サラダですらコンビニで買うようになってしまった。ちょっと料理本でも見ようかなと足を止め、料理本から派生して自分の好きそうな本を見ていたら(疲れすぎて文字を読むのが苦痛の今、写真や挿絵のイラストを

収穫 & 食べたもの

 上の画像は、今日の収穫物の一部です。  収穫する作物の色合いが変わってきました。  暑い日もあるけれど、秋なんですね~。 花壇のまわりに  花壇のまわりに、今日も蝶がいました。  ツマグロヒョウモンのオスもいて、その2頭が絡まるように舞っている所が見られました。 朝ご飯  残っていた昨日の餃子をレンジで温めて朝食にしました。  昨日はカリッとした食感でしたが、今日はしっとりしていて違う餃子のようでした。 昼ご飯  畑から戻り、すぐに食べられるものを用意して

「冷凍うどん」はこう食べて!まさかの調理法で「簡単&美味しい」意外と知られていない食べ方

こんにちは、料理家 ふらお です。 「冷凍うどん」はレンジ加熱ですぐに食べられて、とても便利ですよね。 ただ、「めんつゆをかける」「鍋に入れる」といった感じで、食べ方が固定化されやすい食材のひとつかもしれません。 そこで今回は、冷凍うどんを一気に「うどんらしくない」意外な料理に仕上げる食べ方をご紹介します。 「奇をてらっているなぁ」と感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に美味しいと思えるオススメの一品です。 材料(1人分)冷凍うどん…1玉 ウインナー…3本

食卓のご飯は、作品だからさ…。

「え、納豆いる?」 夫にかけたわたしの声が随分、不満げなものになってしまった。 声のトーンといい、言い方といい、咄嗟に感じたデジャブ。 あ、母だ。かつて母がわたしへの言った言い方にそっくりだと気づいた。 実家で生活していた頃、晩御飯時、勝手に冷蔵庫から納豆を取り出して食べようとするわたしに、母は時折、その言葉と不満げな顔を投げかけたのだ。 実家の冷蔵庫には、納豆が常備されていた。安い・手軽・栄養価が高い、そんな3拍子揃った納豆はおかずとしても、間食としてもうってつけの

好物を…

 今日は私が夕ご飯当番です。  『何にしようかな~。』と思いながらスーパーの中を歩いている時に、お刺身に目が…。  『ちらし寿司』にしよっ。  私が食べたいお料理に決定しました。  煮物は高野豆腐入り。高野豆腐以外は在庫がありました。  干し椎茸の旨みがよく出ました。  夕ご飯の用意が出来ました。  「ご馳走だ~。」と家族。  二人ともしっかり食べました。  朝ご飯 昼ご飯  ご近所中に朝から『焼きそば』の匂いをまき散らしました。  昼ご飯はお餅。  お腹が空い

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です! 突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか? 「かたくて切りにくい」 「調理するのが面倒くさい」 「煮崩れたりするし、味付けも手間」 そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。 材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g) 白米…2合 水…2合の目盛りまで バター…20g *カボチャは、1/4サイズに

カビた渋柿 & 食べたもの

 干している渋柿が1個カビたので、食べられないところを切り落として味見しました。  食後に舌がざらっぽくなるかと思いましたが、美味しく食べられました。  今年は天候不順です。昨年までは干し柿を作っている時期にはほとんど雨が降りませんでしたが、今年は暑いだけでなく天気も違います。  『これからの普通…。』 嫌な言葉です。 朝ご飯 昼ご飯  朝と昼は、残っていたお菜を食べました。   いいタイミングで食べ切れてよかったです。 夕ご飯  主食をつけ麺にして麻婆茄子を合わ

ある日の食卓

ビールに枝豆・焼き鳥・お刺身 ゴーヤチャンプルー パスタサラダ2種類 レンコン入りおろしハンバーグ 冬瓜炒め

ある日の食卓

刺し身に焼き鳥ビール🍺 ゴーヤチャンプルー ごぼうの土佐煮 ポテトサラダ ポテトサラダをハワイとソースノ代わりに使ったラザニア 餅入り巾着と椎茸の含め煮 その汁を使ってうどん

今日のおうちごはん㉛

みなさん、おはようございます。 kindle作家のTAKAYUKIでございます☆彡 「今日は飲みません。絶対に飲みません。だから僕が愛してやまないスーパーマーケットにも行きません。ってか、本日は外出をしません」 なんとか夕方まで飲まずに持ちこたえた場末のkindle作家。齢40を超えたら週3日は休肝日を設けたいけど、意思が弱く自分に打ち勝てずにいます。 絶望します。えーん。わーん。 「こうなったら齢80を超えた爺さんのように、まだ16時だけど夕飯を食べてお腹一杯になっ

何気ないつぶやき。スマホがにじむくらい嬉しくて。

晩ご飯はエビフライ!カキフライ! 揚げたてテイクアウト〜♪ 最後までお読みいただき ありがとうございます。 みなさんがご飯を 美味しく食べられますように。 久しぶりにnoterさんの 投稿がありました。 子どもに戻ったような 無邪気なつぶやきが 懐かしくて、ほっこりして。 noteでよかったこと。 #🍤🍰☕🍔🍧🍝 #エビフライ #カキフライ #晩ご飯 #ひいろ #今日のおうちごはん #noteでよかったこと #つぶやき

腸の環境を良好に保つには!?-How to maintain a good intestinal environment?-

皆さんこんばんわ。前回の記事ではプロテインの過剰摂取は腎臓を壊す!?についてご紹介させていただきました。タンパク質を過剰摂取すれば、濾過機能が酷使され腎臓は弱ってしまうとの事でした。気になる方はそちらの記事もチェックしてみてください。そして今回は、『医者が教える食事術』より一部抜粋してタイトルの内容をご紹介させていただきます。 Good evening everyone. In the previous article, I introduced the idea that

秋刀魚ではなく秋鮭に

夫が秋刀魚でもいいといってたけど 2匹パックばかりで、この細さなら、夫2匹は欲しいところ。 1匹パックも売ってたらヨカッタけど 秋刀魚は辞めて、秋鮭に 夫、このレシピは好きみたいだからね↓ あとは、簡単おでんと呼んでいる一年中作っているもの ** 昨日は、今まで痛んだ事がなかった左の人差し指が突然痛くなり それは収まったんだけど 今日はたまに痛くなる右の薬指が痛くて(夕ご飯を作る時は平気だった) 今はシップを貼ってもいたい。 PC打つのも、使えなくて💦 前に痛かった

秋の魚でおひとり宴

今日のうまい肴は、どこに潜んでいるか分からないものだ。 旅行から帰った翌日。夫は仕事の都合で外で食べてくると言う。つまり私、ひとり。しかしながら、旅行っていうのはお金が気づかぬうちに懐からいなくなっているもの。よって、私のお財布事情もなかなかのっぴきならず、さすがにハメを外して豪遊、という気にはなれない。そんな日だった。 コンビニでそっとしたおつまみを買って晩酌といこうか。ううん……いつもはワクワクする案もなんだかしっくりこない。活路を見出せないまま、ひとまず財布よりもす

十月のブラックな麺々 イカ墨スパゲッティでハロウィンランチ

ブラックな麺々はお好きですか? イカ墨パスタはお好きですか? イカ墨ソースで作るパスタじゃなくて、イカ墨を練り込んだブラックな麺! ブラックな麺々には十月がよく似合う。 クリスマスソングが流れる十二月じゃなく、 お琴がつま弾く春の海に耳を傾ける一月でも 桜色に染まる春でもなく… <

ある日のお弁当

秋刀魚はお弁当用に三枚におろしています

お店のみたい…

 夕ご飯はお好み焼きにしました。  生地は、キャベツ・おろした蓮根・豚肉・小麦粉・片栗粉・生卵・水で。  味付けは、おたふくソース・ケチャップ・マヨネーズ・鰹節・青のりを。  お店のみたいに上手に焼けました。  ホットプレートをプレゼントしてくれた娘夫婦のお陰です。 今日も…  ブドウの季節もあと僅か。  例年になく、いろいろなブドウを食べています。  今日は、全体に値段が高めでした。 朝ご飯 昼ご飯 おやつ  珍しく、朝食に肉や野菜ジュースを頂きました。  昼

南瓜のスープと

大根おろしパスタ! *大根おろしパスタ *南瓜のスープ *レンチンのポテサラとレタス、昨日の千切りキャベツ、トマト ** 今日は歯科医に予約があり 午前中はなんとかプールにいけました! で、簡単ご飯です(^▽^)/ *** コルセットを少しでも外したらいいのかも~と 思ったケド まだまだ無理だった痛い(´;ω;`)ウッ…

野菜の収穫 & 食べたもの

 上の画像はモンシロチョウ。空き地で花の蜜を吸っていました。  近くには、ツマグロヒョウモンの雌も舞っていました。 収穫  作物がびっくりするほど大きくなっていました。  順調です。  大根はこんな感じ。  冷蔵庫に大根が入っているので、この大根は次の機会に収穫します。  小さな種を播いただけなのに…。何とも不思議です。  今日は、小カブとピーマンを収穫しました。  小カブは明日のご飯に使います。  ピーマンは毎日食べていますが、在庫がどんどん増えています。袋に入っ

ワカサギ~

今日はかなりお疲れ気味(のわたし)だったのに 夫と買い物にいったら、滋賀県産のワカサギを手に取った 量が多いんだよね この量だとから揚げだけではもったいない 結局から揚げと、明日食べる南蛮漬けを 大袋で購入した柿~なぜかひとつだけ熟して💦 でも、夫はこれが好き~☆ *ワカサギのから揚げ *レンコンとカボチャの素揚げ(少し) *生野菜など *おでん風煮物 *熟した柿(夫用) *お味噌汁 250円の秋刀魚が売ってたけど 2尾の値段で2回分の夕ご飯のメインができた~☆

2024年10月の健康おうちごはん

暗い季節の到来とともに、先月から今月頭にかけてはいろんなことが暗かった。なかなか人生うまく進まないものだ。 でも気分がいいときはごはんを作り、食べられるときはよく食べた。おひさしnoteは毎月恒例の棚卸しといきますか。 酢豚定食豚肩ロースの切り出しがお買い得だったので、ミニパプリカと合わせて酢豚に。 酢豚、セロリと卵の中華風いため、キャロットマリネ、ごはん、野菜たっぷりスープ、洋梨&ヨーグルト、牛乳。 今の私ができる精一杯の中華ですご査収ください。 ベーコンと海苔の

おうちごはん/豚肉とじゃがいもの煮物de晩ご飯*娘の帰省

日曜日に上京するため、使い切りたいじゃがいもを使って煮物を作りました。 その他には3品用意。 ■絹厚揚げと茄子のおろし和え ■サバの糀漬け ■切干大根の煮物 そんな昨日の夜遅く、娘が帰省しました。目的は矯正歯科での型取り。 小学校卒業までに歯の矯正は終わり、今はマウスピースのみ装着しているのですが、誤って捨ててしまったんだとか💦 都内で別の矯正歯科にお願いすることも検討しましたが、今回は長年お世話になっている地元の矯正歯科へ行くことに。(ちょうど選挙もあるので…

2日分のおでんを作った🍢(こんにゃくは3日分くらいある…)

楽しい仕込み

 夕ご飯は作り置きの冷凍ミートソースを使って簡単に済ませるつもりでしたが、修理屋さんの仕事が午前中に済んだので、しっかり準備できました。  仕込み終わったお料理です。  ここまでできれば後は簡単。スイッチを入れれば、決めた時間に夕ご飯を食べ始められます。  ちなみに、ぶりのあらは194円。あらと表示されていましたが骨はどこにも無く、食べ易いところばかりがパックされていました。お得なパックでした。 夕ご飯  家族との夕ご飯の食卓です。  どれも美味しく、楽しい時間を過

秋の香りと色と音

金木犀の香りとともに秋が運ばれ、人々の装いもすっかり秋めいてきた。 スーパーでは栗や松茸、柿にリンゴ。 秋刀魚に白子などが出まわり秋を知らせている。 化粧品コーナーを覗けば、金木犀の香りのハンドクリームやシャンプーにコロンと秋限定商品が顔を揃え、わたしはシャンプーと柔軟剤を金木犀の香りに替えることにした。 やはり本物の香りには敵わないけれど。 金木犀の甘い香りが漂う季節は、いつも子どもの頃の自分にすれ違う。 小さな花を集めては楽しげだ。 香りの記憶は、寂しい思い出を

一人おでん

今夜もおでん 昨日の残りで一人おでん 餅巾を作って追加しました。 今日は奥さんが友達と大阪へ日帰り旅行。 私は留守番で、昨日のおでんの残りで一人おでん。 なんか年取って旅行がほんと無理になってます。 自分の部屋でまったりするのが一番好き。(笑)