人気の記事一覧

おいしさとは、何度だって再会できる。【#私とヨックモック 寿木けいさん】

【飯テロ】夏こそ水炊き

イギリス生活24週目ふりかえり

1か月前

「作」伊勢志摩サミット乾杯酒-蔵元さんとの出会い⑰

晩酌の流儀

お酒とチーズのマリアージュ?!

1か月前

土曜の17時ように代えまして。家族テラス飲み中止につきBプランは元町のアメリカンバーガー屋さんBURGER JO’S 元町店で調達したフライドポテト存分にジャンクな昼飯に。お供は残念ながら? 実家珈琲店です。 この後、赤ワインビネガー(https://note.com/pigiste/n/ncad3d6c6f624)と青のり(あおさ粉)をたっぷりかけて。英国フィッシュ&チップスならより美味しかった私の異国MIXレシピ。つまみだけが残った休日企画でした。

〜ドメーヌタカヒコと松茸を楽しむ〜

コニャック:時のロマンを湛えた琥珀色の宝石

4日前

メダカのマリアージュさん。お星様に(T . T)

2か月前

フランス大使公邸で体験する「美食の余韻2024」

大阪王将の餃子カレー

【期間限定】而今(木屋正酒造)飲み比べ×マリアージュ

マリアージュ♡レシピnote[夏特集]by お酒とお料理研究家・吉田めぐみ

中華料理とワイン

6か月前

熟成ブルゴーニュ会レポート&裏マリアージュ・セレクション

Manjhee Valley SFTGFOP1(マンジー バレー エスエフティージーエフオーピー1) ―ダージリンとはご近所さん

10月限定。今月の「美食の隠れ家プロヴァンス流」マリアージュ。

あえて基本から外れてみる!冷酒と組み合わせる温かい料理とは?

月日 日々醸造×宇宙兄弟コラボ日本酒 

「料理と日本酒の温度を合わせる」ことで生み出されたマリアージュ

都会の空より。この日の告知エッセイ(https://note.com/pigiste/n/n93b2df337149)8月1日朝7時に配信されました。「真夏のプチ土産に、ミニ羊羹を一本。」マリアージュをもじったコーヒーとあんこの"豆アージュ"も決め手です。 8月だからコーヒーのお供に飲まれることを想像して涼やかに。今日も皆様にお贈りします。 https://savordailylife.com/article/202408/2642/ いつも心にご褒美を。私は国会議事堂前より

とりあえず、飲んだ話をログっておこう(一次会)

飲んだ話をログっておこう(二次会)

2024年6月22日

【アルコール編】ピザーラ・スタッフに聞く!ピザと最高に合う飲み物は?

お弁当後のデザートは無印の桜もち(風味)アイス 「やっぱりここはほうじ茶でしょ💕」ってことでティーセットの缶からチョイス 冷たいアイスにあったかいほうじ茶 あまりにぴったりで感動 お昼休みが極上の心地よい時間となりました

8/4〜7 【Aube 勝美健✖️ てるじい コラボ ☆ 限定マリアージュレストラン】@高輪台

暑い日にぴったり!冷たいお料理と冷たい日本酒の組み合わせ

大好きな定番、梅酢どうふ

11/10【フレンチシェフがガチで居酒屋やってみた】@品川 五味邸 〜湯川司×てるじい〜

Oud Night Tea(ウード ナイト ティー)と和解せよ! ~Oud Night Teaにふさわしいマリアージュを考えてみた~

チョコにもレモンが加わる季節。横浜では「横浜煉瓦」というガトーショコラの銘菓にシトロン(フランス語レモン)が新登場。 デザインは可愛い、目にも美味しい、ちょこっとリフレッシュになる。 このガーナには「Thank You」と「from、to」の欄があって贈れる箱にもなっていました。

ワインが人を魅了する理由@人生を豊かにするワイン

7月限定。今月の「美食の隠れ家プロヴァンス流」マリアージュ。

【マリアージュの裏話】フグのあん肝ポン酢和えに合わせた日本酒@賛否両論 名古屋

チョコとスパイス&ハーブの驚きのマリアージュ。ペパーミントとシナモン香るトリュフ

1+1が5になる日本酒と料理の話

「思ったこと」口内調理って?(つぶやき)

【マリアージュの裏話】フグと合わせたキレのいい日本酒とは@賛否両論 名古屋

絶妙なマリアージュを発見!ワインと山椒の相性抜群

#10 「和菓子×紅茶」一度は試してみて欲しい”通な”マリアージュを語る。

和食に合う仙禽グリーンナチュール

【米粉会レポ】米粉たこ焼き✖️紅茶のマリアージュ!

年々記念日

6か月前

スルラクセさんの美丈夫VS無手無冠の会に参加いたしました。

第5回 旅する米だけの酒:静岡県「桜エビのかき揚げ」

旬の野菜で何作る?(*^-^*)🎵加古川ハンバーグめし!白ご飯にビーフカツとゆでキャベツ、デミグラスソースをかけた加古川カツめしは、兵庫県のご当地グルメ。本日はハンバーグでアレンジ。旬のキャベツはサッとゆでてオン!デミグラスソースと茹でキャベツがこんなに合うなんてビックリ!!

6か月前

あまみカオリ研究所ってなに?

なんて素敵なマリアージュ!オーストリアワインのランチ会 in 銀座壮石【開催報告】