日本酒王子 近藤 悠一

鎌倉時代には伊勢神宮へ奉納するお米の栽培管理を任されていた近藤家の末裔。 2013年に日本酒専門の酒屋「さくら酒店」を創業。 マイナス5℃の自社保冷庫を構え、高品質で想いのある日本酒を国内外へ発信。 2022年11月の火災によって保冷庫と実家が焼失。 復興・進化を目指して奮闘中。

日本酒王子 近藤 悠一

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最近の記事

よく分からない日本酒のラベルの読み方 part2.「生、生貯蔵、生詰って何?」

はじめに 日本酒を選ぶ時に何を基準に選んだらいいのか分からないし、ラベルに書いてあることがヒントになったらいいのにな、と思っている方は多いんじゃないでしょうか? そこで、この「よく分からない日本酒のラベルの読み方」では、皆さんが日本酒を選ぶ際のヒントとなるポイントを一つずつ解説します。 第1弾では、製造年月についてお伝えしました。 第2弾は、「生」や「生詰」、「生貯蔵」って何?というお話です。 全部生ってついているけど、生酒と言えるのは「生」だけなんです。 分かりづらい

    • よく分からない日本酒のラベルの読み方 part1.製造年月って?

      はじめに 日本酒を選ぶ時に何を基準に選んだらいいのか分からないし、ラベルに書いてあることがヒントになったらいいのにな、と思っている方は多いんじゃないでしょうか? そこで、この「よく分からない日本酒のラベルの読み方」では、皆さんが日本酒を選ぶ際のヒントとなるポイントを一つずつ解説します。 第一弾は、「製造年月」についてです。 これ、お酒が造られた時期じゃないんですよ。 私なりの考えや想いも入れながら、分かりやすくお伝えします。 製造年月って何? では早速、製造年月は何

      • あえて基本から外れてみる!冷酒と組み合わせる温かい料理とは?

        前回のおさらい 日本酒とお料理の素敵な組み合わせ(マリアージュ)の中でも、前回は、「4つのマリアージュの基本の考え方」のなかの3つ目、「料理と日本酒の温度を合わせる」について、冷たいお料理と冷たい日本酒の組み合わせについてお伝えしました。 今回は、「料理と日本酒の温度を合わせる」という考え方をあえて外した、冷たい日本酒に組み合わせたい温かいお料理についてお伝えします。 冷たいお酒に合わせる冷たいお料理は王道 前回お伝えした通り、特に日本料理の中でもお造りや前菜などの冷た

        • 暑い日にぴったり!冷たいお料理と冷たい日本酒の組み合わせ

          前回のおさらい 日本酒とお料理の素敵な組み合わせをマリアージュと呼んでいますが、前回は、「4つのマリアージュの基本の考え方」のなかの3つ目、「料理と日本酒の温度を合わせる」について、特に温かいお料理と温かい日本酒の組み合わせをお伝えしました。 今回は、「料理と日本酒の温度を合わせる」という考え方の中でも、特に暑い日にぴったりな、冷たいお料理と冷たい日本酒の組み合わせについてお伝えします。 冷やして飲むのに向いている日本酒の種類 みなさん、普段日本酒を選ぶ時に、何を基準に

          「料理と日本酒の温度を合わせる」ことで生み出されたマリアージュ

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          【マリアージュの裏話】フグのあん肝ポン酢和えに合わせた日本酒@賛否両論 名古屋

          マリアージュの基本のどれにあたるか 前回は、フグとからすみの柑橘系サラダ仕立てに、同じような味わいのものを合わせるという考え方で、すっきりとした山和星を合わせました。 今回は前回とは真逆の組み合わせをご紹介します。 それは「4つのマリアージュの基本の考え方」の二つ目、 『2. 同じような味わいを持つものを合わせるときと、それぞれが持っていない味わいの要素を合わせるときとでは難易度と満足度が変わる。』の中の、「それぞれが持っていない味わいの要素を合わせる」という難易度の高い

          【マリアージュの裏話】フグのあん肝ポン酢和えに合わせた日本酒@賛否両論 名古屋

          【マリアージュの裏話】フグと合わせたキレのいい日本酒とは@賛否両論 名古屋

          マリアージュについて 前回は、お料理と日本酒の素敵な組み合わせを意味する「マリアージュ」の基本的な考え方についてお伝えしました。 普段、私が皆様のご質問にお答えする形のオープンチャット「教えて!日本酒王子」にも、お料理との組み合わせのご質問をたくさんいただいています。 そこで、大人気の日本料理店「賛否両論」さんで開催したマリアージュの会で、ご好評だった組み合わせのなかから、特にフグに日本酒を合わせたときの組み合わせを、今回から3話続けてご紹介します。どのようなところを考え

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          1+1が5になる日本酒と料理の話

          はじめに みなさん、数学は得意ですか?私は文系だったのですが、数学が好きで得意でした(笑)。このタイトルを読んで、どうして?と思った方も多いと思いますが、計算ミスではありません。今日は、日本酒とお料理の組み合わせが生み出す素敵な関係(私はマリアージュと呼んでいます)について、お伝えしようと思います。みなさんが、料理をより美味しく、日本酒もより美味しく楽しめるように、マリアージュについて分かりやすく書いていきますので、読み終わるころにはきっと試してみたくなると思います。 マ

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          日本酒とチョコレートの甘~い関係

          はじめに もうすぐバレンタインデーですね。贈る側も贈られる側もワクワクする日。最近はご自身へのご褒美としてチョコレートを購入される方も増えていて、デパートでのフェアには多くの方がお越しになっていますね。甘党、辛党、という言葉があるように、お酒がお好きな方は甘いものはあまり好きじゃない、といわれたのは過去の話。今では甘いものを食べながらお酒を飲む、という方も増えています。そこで今回は、バレンタインデーも近いことですし、日本酒とチョコレートの組み合わせ、というお話をします。日本

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          11年続けたお店の名前を変える意味。

          2024年1月22日、新しい酒屋ブランドの「零下-REIKA-」を立ち上げました。実は、これまでは「さくら酒店」という名前でオンラインショップを11年近くやってきました。運営会社は、私が代表を務める株式会社さくら酒店。会社名を冠したお店の暖簾を新しい名前に変えることになりました。 これまでやってきたブランドを新しいものに変えるのはどうしてなのか? どんな想いや意図があって新しいブランドを立ち上げたのか? 今回は私自身の自己紹介も兼ねて、その辺りについて話をしてみたいと思い

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