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「思ったこと」口内調理って?(つぶやき)

「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のアドバイザーをしている桑田朋之です。

今日は、
「口内調理について!」
の短文つぶやきです。

検索すると、
「口内調味」
「三角食べ」

という表現もあるようです。

私は、
いろいろな食べ物を口に運んで、
口の中で混ざり合う、
「味の伝わり方や美味しさを楽しむ」
と捉えています。

ご飯だけ食べる、
キュウリの漬物だけ食べる、
お味噌汁だけ飲む、
という味わいと、
これらを交互に運び、
口の中で混ざり合わせていく、
それを楽しむ美味しさを味わってしまうと、
やめられませんよね。

らーめん屋さん、
定食屋さん、
様々な食堂においても、
これら「口内調理」に工夫を凝らしていると、
感動しちゃいます。
※味変もその一つなのかなと・・・。

※番外
マリアージュやペアリングという言葉で、
食べ物と飲み物の組み合わせを表現しますが、
これも、ある意味
「口内調理」
かなと思っています。
個人的にはチーズとミルクのペアリングが大好きです。
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さて、こちらのNoteでは、何を記していこうか、という考えもなしに、気軽に、気楽に、気の向いた時に、飲食や宿屋に関する事、自身の趣味の共有などを記してみようかなと思っています。
よくご相談を受ける内容などのお返事も可能な範囲で記してもよいかもしれませんね。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

桑田朋之(士誉<あきたか>FacebookName)
「繁盛させたい」「長く続けたい」「働きたくなる」をお手伝いする、飲食店・宿屋(ホテル/旅館)のコンサルタント。
わざわざ聞けない、聞くのがちょっと恥ずかしい、など様々ある、飲食店や宿屋のお悩みや疑問にアドバイスをしています。
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