9月21日は、ガトーショコラの日。 氏家健治シェフが、1998年に創業したガトーショコラ専門店「ケンズカフェ東京」で初めてガトーショコラを販売したのが9月21日だったことにちなんで同氏が記念日に制定。 ガトーというのは、フランス語で「焼いた」という意味だそうですね。
美味しいチョコレートケーキ見つけたし🤤 明日は長時間勤務😅今宵は早めに休みます💤 …まさかローソンで買えるとは。この金額に感動✨ 一切れで充分満足😋✨ 通帳記帳と貯金、ガス台とシンクもきれいにしたしお洗濯も出来た!😆 #ポロショコラ
【予告】明日9/21はガトーショコラの日。本年度ベスト(私的)のガトーショコラを焼きますね。 レシピはガトーショコラの日を制定されたケンズカフェ東京、氏家シェフのものを採用。 webでも堂々公開のレシピ。シンプルゆえ、クーベルチュールや作る人によって味わいが変わるんですよ。
昨日は相方の誕生日🎂あいにく東京出張だったので、前日にプチパーティ。 ピスタチオのムース、フルーツタルトレット、ガトーショコラでお祝い。 せっかく奮発した近江牛A5ランク(切り落とし)すき焼き、苦くて苦くて😢 こんなに早く味覚障がいがでるとは、EC療法、恐ろしい子!!
家で作るガトーショコラ。果実感あるマンジャリがぴったり。砂糖不使用。2個分です。 クーベルチュール マンジャリ200g バター 80g 卵 2個 ドライシトラス 2枚 溶かして混ぜて焼き上げる。 Keep it simple, stupid Kissの法則でした😘✨
【本日9/21はガトーショコラの日🍫】今から焼きます。どのクーベルチュールを使おうかな。 ホールカカオ100%エヴォカオ、125%グアナラ、100%ベルギー。 でも絶対に息子は食べないだろうなぁ…😅固めビターになること必至だし。 ガーナで作るガトーショコラか?思案中🤔