打って変わって冬のような寒さ。慣れないせいか身体の芯から凍えますね。こんなときこそケーキとコーヒーで気持ちから温まり笑顔になりましょ😊 てことでピスタチオムースケーキ。相性の良いラズベリージュレを挟んで上に砕いたピスタチオをパラパラ仕上げ。最高のひとときになりました♪
最寄スーパーで見つけた生ラーメン。会津塩ラーメンと一風堂とんこつラーメンを食べたっていうお話しです あまりラーメン食べに行かないし、それほど好きというわけでもないのですが、会津と博多となればちょっと一目置く存在なのです 会津塩ラーメン(中華そば 会津しお味) 会津若松の旅で味わった会津山塩ラーメン。これは見つけたら食べるっきゃないでしょう 不思議なことに東洋水産HPではこの商品が見つからないんです。何でだろ? 一風堂 白丸元味 全国展開するチェーン店の博多とんこつ。お
今年の7月くらいから続いた酷暑。40℃になろうかというこの間にセーブしたのがランニング。ぶっ倒れたくないので その間すっかり走る気力が失せてしまったが、いざ走ってみると太陽の日差しも肌に当たる空気も心地いい 自慢できるほどではないが今年5月に10kmランの自己最速タイムを出したこともあって、それなりに走れると思っていたのに全然ダメでした💦 走り込めば良くなるのか。筋力不足か。走り方に問題あるのか。もしや歳のせい まず走るチカラを戻そう。日の落ちかけた17時ごろに始めた
瓶いっぱいのラムレーズン。モンブランのボトム生地に使ったものの、使い切れず冷蔵庫に放置されてます ラムレーズンのスイーツって パウンドケーキ チーズケーキ えーっと、えーっと あとは何だろ? 今は生クリームとフワフワなスポンジって気分なのでロールケーキはどうだろう 大人のラムレーズンロールケーキ スポンジ生地はプレーン。全体にレーズン散りばめると見た目がイマイチになりそうなので、一箇所にまとめレーズンを配置しよう 生クリームもたっぷりあるからスポンジ表面にクリーム
モンブランといえば栗スイーツの代表格。お正月の集まりで、たらふくお正月料理を味わった後にお隣のケーキ屋さんに行くと、好きと言った記憶ないのに『モンブラン好きだよね』と何個も持たされる モンブランってあまり好みじゃない。マロンクリームの下にたっぷりの生クリーム。クリームまみれが好きな人にはたまらないのでしょうが、モンブランでのこの感じは何か違うなあって食べるたび思う 自分が満足できるモンブラン。理想とするモンブラン。きっとどこかにあるはずとGoogle評価の高いケーキ屋さん
突き刺す日差しと真っ青な夏の空もいいけど、いろんな表情を見せる秋の空がこんなにも素敵とは。雲と光が織りなすこの時期の夕暮れに目を奪われました 黒い雲に覆われながら、わずかに差し込むオレンジ色の光が何とも言えません。この雲はのちに我が家のほうへ向かってきては、風を吹き荒らし窓ガラスを激しく揺らすのです 北西に目を向けると一直線に伸びた雲が何本も見られました。これって秋空の特徴でしょうか。不思議だ 撮影ポイントの陸橋を駆け上がり写真撮っていると、仕事帰りで渋滞してる車を運転
子供の頃はよく栗を食べたもんです。ツヤツヤで可愛らしい小さな手で上手に皮を剥き、栗まみれになりながら渋皮を削り落としてパクっ!!果たして美味しかったのだろうか。とにかく無心で食べてたってことだけは覚えてる あれから数十年。久しぶりに栗とご対面。栗など買うことないと思ってましたが、栗のスイーツを作りたくって 栗スイーツといえば渋皮煮と和栗ペーストが必須アイテムですよね。渋皮煮用に形のいいものを6個選びその他はペーストにします。さあはじめましょか まずは渋皮煮。鬼皮は包丁に
3日で使い切りましょう! と、消費期限が短いとされていた手作りピスタチオペースト 使いきれず瓶詰めしたまま冷蔵庫に眠って気づくと10日が経過。もしかしたら恐ろしい光景が待っているかと、そーっとビンの蓋を開けてみる。色味も匂いも何ら変わらず、カビ臭ささも全く感じない これまだ食べられたりする?? よしっ!明日は休みだしお腹が痛くなることも覚悟の上で試しにやってみるかー ピスタチオフィナンシェ 卵白にグラニュー糖をしっかり溶かしたらピスタチオペースト、薄力粉とアーモンド
ピスタチオムースケーキ ピスタチオペーストを練り込んだ生地に、どこからでもピスタチオを感じられるムースとクリームをサンドしました ほんとは最後にピスタチオチョコを上掛けしたかったがうまくいかず、オレンジジュレを混ぜた生クリームを絞って、チョコ専門店のチョコでトッピング。見た目はヨシ✨ 断面画像ないのでこんな感じにつくりました ◆チョコ ◆オレンジジュレ、生クリーム ◆ピスタチオ、ビスキュイジョコンド ◆ピスタチオ、ディプロマットクリーム ◆オレンジジュレ ◆ピスタチオムー
ピスタチオペーストやマロンペーストを手作りしてみたい。そんな欲が芽生えたら欲しくなったのがフードプロセッサー(略称:フープロ) ついに買っちゃいました😀 まずはピスタチオ。めんどくさそうな殻剥きと薄皮剥き。いやー、まじでこれ皮剥きの手間と地味な作業の繰り返しに心が折れそう💦 フープロ最初の手入れ時に指切っちゃいました。油断大敵。みなさん気を付けましょう😓 ブイーーーン!ブイーーーン! フープロのブレードがピスタチオを粉々にしていく様を見て、初めて遊ぶおもちゃを興味津
おはようございます まだ100%ではありませんが 元気が戻ってきました✨ 今朝は天気も気分もよかったし 短めの朝ランで大地を踏みしめてみる うん!問題ないみたい 無理せず焦らず過ごしていこう😊
朝起きたら右足に激痛が走り、病院行ったけど原因分からず帰宅。ちょっと動くと激痛に悶絶する状況なのでしばらくnoteお休みします せっかくの休みだからスイーツ作ろう思ったのに残念😭
すっかり乗る機会がなくなった電車。通勤通学に利用してる人にとっては苦痛の時間でしょうが、久しぶりに乗ってみたらちょっとワクワク旅気分 Suicaでピピッ 電車の座席がこのような場合、みなさんは何処に座りますか? ほとんどの人が端っこって言うでしょう。自分は端っこじゃなく、できれば縦手すりのある真ん中のほうに座りたい 端っこって仕切り板があるので楽かと思いきや、その仕切り板に寄りかかって仰け反ってきてくる人や、長い髪がなびいて視界に入ってくるのが気になって気になって
前に作った黒豆ロールケーキが忘れられず、やってきました黒豆シリーズ第二弾。黒豆とあんこ、生地には抹茶をマーブル状にして、美味しさだけでなく美しさを求めたパウンドケーキ 黒豆とあんこのハーモニー。ほどよい抹茶の香りの味わい果たしてマーブルはキレイな模様を描けるかなあ つくる ハンドミキサーで空気を含ませながら混ぜていく。バター、砂糖、あんこ、全卵を3回に分けたが分離気味に。全卵入れる時は少量で5~6回に分けたほうが上手くいくかも。その後の粉類でまとまるからいいらしい 水気
フォローさんの記事にコメントしようとしたら 別のフォローさんが先にコメントしてたことに 自然と笑顔になる noteという場所だけの繋がりであっても 不思議な親近感からの笑顔だったんでしょう 『やあ!ここで会えるとはね』 お気に入りの場所で 偶然にも友人と出会い笑顔で 声を掛けた気分になりました そういえばnoteのことを こんな表現している記事を見つけました 『ここはnoteの街』 たしかにnoteの街という表現がしっくりくる noteの街を歩いていると気になった
どんなに疲れていても 朝5時には目が覚めてしまう せっかくの休日なんだし 身体を労わるためにも もっと寝ていたいと思いながら TVリモコンに手が伸びる なぜかって 平日の朝はTHE TIME 宇賀神アナの笑顔が 日々の疲れや気だるさを 消し去ってくれるんです♡ さてスイーツづくり どーする? なにつくる? 考えてもいっこうにまとまらず、とりあえず材料がそろえやすく手間のかからないものということで今回はシュークリームと水まんじゅう。洋と和のコラボです ではやってみよ