まいこ

管理栄養士・埼玉県在住               …

まいこ

管理栄養士・埼玉県在住               自宅でのお菓子教室開講を目指しています☘ 2024.6〜9 デモレッスン開催(友人のみ) 2024.9〜 米粉講座受講中✨  教室開講に向けての準備・勉強中の事など🌿

マガジン

  • 2024.10月〜 米粉講座

    お菓子研究家marimo先生の米粉講座を受講しています☘

  • 第1回お菓子教室 パウンドケーキ

    お菓子教室のデモレッスンを開講しました☘第1回目は「パウンドケーキ」です♪

  • 第2回お菓子教室 クッキー缶

    お菓子教室デモレッスン、第2回を開催しました☘今回は「クッキー缶」編です!

  • 第3回お菓子教室 クランブルマフィン

    お菓子教室デモレッスン、第3回目!今回は「クランブルマフィン」です♪

最近の記事

米粉講座受講します☘

お菓子研究家marimo先生の 米粉講座を受講することにしました! 10月より、勉強を開始していきます。 またせっかくなので、noteに残していこうと思います☘ ①受講しようと思った理由 1番初めのきっかけはmarimo先生の講座で、米粉講座を知った事です。元々小麦のおやつは大好きで😆「米粉で作ったお菓子もあるよね。でもそんなに食べたこともないしな~。」というくらいの認識で、すぐの受講は考えていませんでした(^^; ただ、米粉講座に参加されている方のインスタグラム等で「

    • クランブルマフィン教室☘レポート⑤終了しました!

      クランブルマフィン教室終了しました☘ 今回も楽しい教室になりました(*'▽') その時の様子をまとめます! ①前日~当日準備 前日に午後から半休をとっていたのですが家事もあり、23時くらいまでかかって作業していました。そしたら、薄力粉が足りない!気づいたのは22時過ぎ・・しかも本当に少しだけ・・代用もきかないので、明日朝一で買ってくることにしました。 朝起きて、スーパーの開店時間になるまでは家のお掃除!何とかスーパーに駆け込み、薄力粉を購入。その後、帰ってきてクッキングペ

      • クランブルマフィン教室☘レポート④最終チェックと小物たち

        ①レシピ最終チェック 最終チェックが終わりました! 先日のレポートにも書きましたが 冷凍ブロッコリーを入れようとしていた レシピを書き直し・・(正しくはブルーベリー) 後は当日までの準備を進めていきます👏 やる事として ・買い出し   ・計量 ・道具出し ・レシピの印刷 ・おもてなしサブメニューの作成 少しずつ進めていって、教室の前日は仕事の半休が取れたので!そこで最終準備をしていこう。 教室は事前準備が本当~に大切(;'∀') 忘れていることがないかな‥ 楽し

        • クランブルマフィン教室☘レポート③ レシピが完成しました(^^)

          9月は敬老の日があり、老人ホームで勤務している私にとっては打ち合わせの日々😅 仕事後はほぼ横になったら、動けない、、🥱 この間、当日を迎えて無事になんとか無事に終わりました✨ そんな中、繰り返し試作も行いまして・・ レシピが完成しました~🙌 ようやくここまで来れた~(^^) さっそくレシピシートに取り掛かります。 まずは、レシピ用の写真を撮影しました📷 見た通りですが、今回はブルーベリーを生地に混ぜ込んで、クランブルをのせたマフィンにしました(^^)クランブルのサクッ

        米粉講座受講します☘

        マガジン

        • 2024.10月〜 米粉講座
          1本
        • 第1回お菓子教室 パウンドケーキ
          9本
        • 第2回お菓子教室 クッキー缶
          8本
        • 第3回お菓子教室 クランブルマフィン
          5本

        記事

          番外編☘パウンドケーキがイラストに・・🙌✨✨

          教室準備投稿ではないですが🙌☘ とっても嬉しくて、感動する出来事が あったので記録✐します イラストレーターの「まつばらつむぎ」さんより 私の撮影したパウンドケーキの写真を イラストにして頂きました! 今回を機にインスタ、スレッズ、noteの アイコンを全て変えました🌝 とっても可愛く書いて頂けて嬉しい・・( *´艸`) ラインのアイコンも変えたら 母からも「可愛いね!どうしたの?」と連絡がありました~(^^) 私は絵を描くことは得意ではなくて(´Д⊂ヽ 絵の思い出

          番外編☘パウンドケーキがイラストに・・🙌✨✨

          クランブルマフィン教室☘レポート② 試作で大失敗😫

          タイトルにもある通り 大失敗しました・・ どんな感じになってしまったかというと(^^; なんだこれは・・ ただのケーキのような・・よくわからないものが 焼きあがってしまいました(´Д⊂ヽ 乗せて焼いたはずのクランブルが溶けている・・ マフィンが全然膨らんでいない・・ そのあとすぐに 次の試作を行いました。 時間も遅かったのですが、たぶんこのままだと もやもやして眠れないだろうなと(´Д⊂ヽ 上の写真の通り(夜なので、部屋の明かりの下で撮影。影多くてすみません。) 全く

          クランブルマフィン教室☘レポート② 試作で大失敗😫

          クランブルマフィン教室☘レポート① クランブルとは?

          前回のクッキー教室も無事終わり(*_ _) (持ち帰り後、すぐに食べ終わったとの連絡を頂きました!とっても嬉しい(´Д⊂ヽ)) 続いてクランブルマフィンの教室の 準備を始めていきます(^o^) 今回もリクエストを頂きまして 「クランブル系をやってみたい!」との^^ じゃあ、クランブルをのせたマフィンにしましょうか~( *´艸`) という感じで決まりました! クランブルって美味しいんですよね~ ①クランブルとは? 自分の中でも整理もかねて、少しまとめてみました。 こんな

          クランブルマフィン教室☘レポート① クランブルとは?

          【第2回お菓子教室☘⑦終了&反省】 

          クッキー教室開催しました~\(^o^)/ 準備期間は約2ヶ月弱くらい。 無事?に終えることが出来ました。 その時の感想をまとめます^^ 今回は13時スタートで始めました! 到着後、レシピを確認して始めていきます☘ (暑い中・・そしてかなり遠いところから足を運んでくれました。ありがとう(´Д⊂ヽ) レシピは 「型抜きシュガークッキー(バニラ・ココア)・チョコチップクッキー」 まずは私の方でデモを行い、ポイントを伝えていきます。 その後、タイミングを見て実際に作ってもらい

          【第2回お菓子教室☘⑦終了&反省】 

          【第2回お菓子教室☘準備⑥準備最終日】

          いよいよクッキー教室まで、残りわずか🙌 楽しみだけど、台風が近づいてきていて・・🌀 すごく心配・・ 今日はお休みがとれたので 1日家の掃除に取りかかります🙌 玄関、トイレ、洗面台、キッチン、リビングと 順番にやっていました🦾! そして外出した時にたまたま 花屋さんが見つかって、何点か購入🌿 飾るのが楽しみ〜🌻 そして、最近かっぱ橋で買って お気に入りとなったマグリット型🌼で焼いた レモンケーキでひと休み☕使ったのは2回目 またこれから ・材料の計量 ・道具をそろえて

          【第2回お菓子教室☘準備⑥準備最終日】

          【第2回お菓子教室☘準備⑤持ち帰り&当日イメージ】

          最近の進捗状況です! 今月末のクッキー教室にむけて いよいよ大詰めになってきました(‘◇’)ゞ ①クッキーを缶に詰めて撮影    当日作ってもらったクッキーは 缶に詰めて、お持ち帰り頂こうかと 考えています😊 缶のサイズに合わせて、ぴったりクッキーが 入るよう調整することが、なかなか大変でした(;’∀’) クッキー缶のレッスン、以前何度か 参加したことがあるのですが たくさんの種類のクッキーをピタッと 入るように、考える事の大変さが身に染みて 分かりました(´Д⊂ 先

          【第2回お菓子教室☘準備⑤持ち帰り&当日イメージ】

          【第2回お菓子教室☘準備④レシピ入力・写真撮影】

          最近の進捗状況です🙌☘ だいぶ形になってきました〜😆 ①レシピ用写真撮影📷️ レシピがついに完成しました~\(^o^)/ その後、レシピ用の写真撮影を行いました📷 ダイニングテーブルに、撮影用の背景を置いて クッキーをお皿に盛り付けて、撮影しました。 ゆったりとお茶とともに、クッキーを食べながら レシピを見ている・・イメージです。 レシピを連想させたくて 左下に英字のペーパーを ちらりと写してみました📷️ 良く撮れたかな?☺️ ②レシピ入力続いてレシピを入力しました

          【第2回お菓子教室☘準備④レシピ入力・写真撮影】

          【第2回お菓子教室☘準備③試作の日々とサブメニュー

          クッキー教室まで、後3週間ほどになりました^^ 今の進捗状況です☘ ①レシピがほぼ完成しました♪ 引き続き、クッキーの試作を行っていました~ 試作のたびに写真を撮っているわけではないので もう何回目かな?あんまり数えていなかった(;’∀’) 今の出来はこんな感じです。 何パターンか作って、食べ比べしています。 レシピとしては、ほぼほぼ完成しました! 方向性として決めていた ・フードプロセッサーは使わないやり方 ・基本を教えてくれるだけでも◎ ・チョコチップクッキーが食

          【第2回お菓子教室☘準備③試作の日々とサブメニュー

          【第2回お菓子教室☘準備②試作】

          クッキー教室に向けて! 初めての試作を行いました( *´艸`) しっかりと試作の時間が作れたので この日のうちに配合を変えて、4回焼きました。 2種類を2回ずつ! 味見をしたら結構良い感じで✨ 味見分だけ食べたらとっとこう~と思っていたけども 2日でなくなってしまった← また教室が決まってから、来てくれる友人と 何回か連絡を取り合いまして。 方向性としては・・ ・フードプロセッサーは使わない作り方。 ・基本を教えてもらえるだけでも◎ ・チョコチップクッキーが食べてみたい

          【第2回お菓子教室☘準備②試作】

          【第2回お菓子教室☘準備①アイデア出し】

          今回も進捗状況をまとめていきます🙌✨ 第1回のまとめはこちら↓ 前回は初めてのお菓子教室で、6月に行いました。 今は8月にクッキー教室、9月にマフィン(クランブルのせ)を考えています✐ (なので第2回目は8月、第3回目が9月としていきます。) クッキー編、マフィン編に分けて書いていこうかなと思っています☘ まずはクッキー編です(^^) イメージ作り☘ふわっとアイデアが湧いてくることがあるので 出来る限り思いついたら、メモを取るように 意識しています。 これは仕事の

          【第2回お菓子教室☘準備①アイデア出し】

          【教室開催☘8月・9月に行います♪】

          6月に開催した自宅お菓子教室。 第2回を開催することにしました\(^o^)/✨ とっても楽しくて、たっくさん学びがたくさんあった第1回目☘ 早く2回目もやりたい( *´艸`)と思いながら 仕事や自分の予定を調整して、、 ようやく落ち着いたので またお友達限定で、声をかけてみました。 インスタのストーリーに投稿! この時の投稿も見やすさとか、この文章でよいかな・・と完成後、2日寝かせていました・・ 投稿するときはやっぱり緊張しました^^; 今回は8月後半、9月の期間

          【教室開催☘8月・9月に行います♪】

          【教室開催☘】無事に終了しました&反省

          初挑戦のお菓子教室☘ 無事に終了しました~! 本当~~~に 楽しかった!!\(^o^)/ その時の様子をまとめてみました。 ピカピカに磨いて、漏れがないように準備していました。 道具を磨く作業が楽しかったです( *´艸`) 朝から掃除、掃除。 3日くらい前から、少しずつ開始していて 当日朝はギリギリまで使う洗面台の清掃と 玄関・トイレ・キッチンの汚れを最終チェック していました。 そしてお迎えして、10時過ぎから開催☘ 定期的に会っている友人なんですが 緊張するね

          【教室開催☘】無事に終了しました&反省