見出し画像

ガトーショコラとコーヒー

こんにちは。日曜日をいかがお過ごしですか。今日は、ガトーショコラとコーヒーについてお話しします。

ガトーショコラとコーヒー

最近、お義母さんが子どもの宿題を見てくれて、とっても助かっています。
+(プラス)おいしいおやつがやってくるので、それも楽しみにしています。

金曜日はガトーショコラをいただきました。あたためなくても、中がとろっとしてて、コーヒーとの相性が抜群でした。

チョコレートの良さ

チョコレートって食べるだけでテンションが上がる気がします。
カフェインやテオブロミンという成分が入っていて、興奮作用・リラックス作用があるそうです。

仕事中にチョコレートを食べて、もうひと頑張りすることもあるし、家事を終えてから、チョコレートを食べてひと休みしていることもあります。

忙しい40代ですが、チョコレートにだいぶ救われている気がします。ちょこっと口に入れると、ほっとする味です。

コーヒーを淹れる毎日

金曜日は、ガトーショコラに合わせてコーヒーを淹れていました。コーヒーは毎日、ハンドドリップで淹れています。

昔、シアトル系コーヒーチェーンでアルバイトしていたときには、コーヒーを淹れるのがすごく下手でした。今思い出しても恥ずかしいです。

それから、結婚後に夫婦でNespressoにハマった時期もあったけど、今はもっぱら自分で淹れています。

淹れ方は、ネットで調べたり、図書館でコーヒーの本を借りてきて実践して身に付けました。

まだまだ上手くなりたいので、コーヒーの資格も取りたいと思っています。

なにかお礼しなきゃ

いつもお義母さんからおいしいおやつをいただいてるので、夫と「なにかお礼しないとね」と話しています。日曜日だし、パンを焼いて届けようかな。

いつもありがとう!

最後までお読みいただきありがとうございました。素敵な週末をお過ごしください。




いいなと思ったら応援しよう!