ポン太
皆さんお疲れ様です。 今日も仕事でしたが、最近のAIの進歩は目まぐるしいですね。 chatgptをはじめとする生成系AIはかなり便利で仕事でもかなりの威力を発揮してくれます。 感覚的には自分よりかなり優秀な部下を持った気分です。 もしほんとに部下だったら影で笑われてるかもしれません笑 そんなこんなで、仕事を終え今日はニラ玉をつくりました。 調理は簡単なのでいきなり完成品を載せます。 ニラはシャキシャキ、卵半熟でとても美味しかったです🤤 ごちそうさま🙏
皆さんお疲れ様です。 段々と寒くなってきましたね🍃 私は先日エアコンの掃除を業者にやってもらいました。 前年もお願いしてたのですが、1年経つと結構汚れるものです。 家の中が綺麗になると気分もスッキリしますね☺️ スッキリとした良い気分の中、今日のお昼は焼鳥丼にすることに決めました。 材料はシンプルにネギと鶏だけです。 これを甘辛く味付けして完成です。 うん、美味しそう✨️ 実食します。 美味い😋✨ 鳥のあっさり感と濃いめのタレがマッチしています。 そし
今日は天気も良いのでドライブがてら、気になっていたお店に向かう事に。 以前、長生の喫茶店に向かう道中、長蛇の列ができていた大判焼屋さんだ。 その時はお腹が空いてなかったので、スルーしたが今日は時間もあるので行ってみる事に。 少し道に迷いながら何とか到着した。 午前中だったからとくに列はできておらず、すんなり入店できた。 メニューはこちら。 どれも美味しそう🤤 迷ったあげく、1番気になるハムマヨとオーソドックスなあんこを注文する事に。 あつあつの大判焼を受け取り
みなさんお疲れ様です! 先日はお昼に三代目沖食堂という久留米ラーメンのお店に行ってきました。 知り合いに進められて初めて行ったラーメン屋です。 とりあえずメニューは普通のラーメンと焼き飯も気になったので頼みました。 まずラーメンが到着。 まもなくチャーハンも到着。 写真だと分かりづらいかもしれませんが、かなりボリュームがありました。 ラーメンもチャーハンもとても美味しくまた機会があればいきたいなと思いました。 14時頃にいったのですが人が結構いたので人気もあり
みなさんお疲れ様です。 今日は東京の日本橋までお出かけしました。 お昼はコレド日本橋の中にある、バンゲラズキッチントラディショナルというカレーのお店で食べました。 とても雰囲気の良い店です。 ドーサが気になったので、南インドターリのセットを注文する事に。 こちらがその写真です。 ドーサがとても大きい😳 なかなかびっくりしました。 いざ食べてみるとクレープのような食感ですね。 カレーも美味しかったです✨ ごちそうさま😋 あとこのコレド日本橋初めて行ったんで
みなさまお疲れ様です! 今日から3連休!ゆっくり休んでまいりましょう。 本当は今日エアコンの掃除を業者に依頼してたんですが、まさかのとちりで、業者さんが来ませんでした🥹 あー、もうっっ!! また来週改めて来るそうです😇 いやー、まぁ誰しも失敗はありますからね。 どう取り返していくかが真価が問われるところです。 私自身も気を付けたいと思います。 という事で前置きが長くなりましたが、今日は名古屋風の鶏手羽を作る事に! 何か鶏が食べたい気分だったのと、お酒もちょっ
皆さんお疲れ様です。 今日は朝は寒かったですが、 よく晴れていましたね。 仕事終わりに、空を見上げると 秋空が美しくて気持ちよく帰路につけました。 秋晴れっていいですね。 そんないい気分で作ったのは青椒肉絲です。 ピーマンと豚肉を買って炒めるだけなんで良いですよね。 そんな訳で完成品がこちらです。 ピーマンがテカってるのが良いっすね。 熱々のうちにさっそく頂いてみます。 う、うまい。。。 自然とありがとうという気持ちが湧いてくる。 豚さん、養豚場の方
皆さまお疲れ様です! 今日は朝けっこう寒かった。 最近は思ったより寒い日や、思ったより暑い日があって混乱します。 体調崩してる人も多いんじゃないでしょうか。 そんな環境でしたが、仕事は中々スムーズに進んで機嫌よく帰宅しました。 今日はお米の気分でなかったので焼きうどんを作ることに。 豚肉と合わせ調味料を炒めて うどんを投入して あとは煮詰めるだけ 完成品がこちらです。 さっそくいただきます。 うん、美味しい! 卵黄のクリーミーさと鰹節の風味が良いね。
みなさまお疲れ様です! 今日はお休み明けの出勤でした。 休日しっかり休んだので作業はだいぶはかどった!最高! 明日もしっかりやれば、今週は乗り切ったようなもんかもね。 仕事から帰り、晩御飯の支度を始める。 キャベツと豚バラが余っていたので、今日はキャベツ焼きにする事にした。 キャベツを千切りにして片栗粉を混ぜ、豚肉を乗せて焼くだけ。 あっという間に完成です。 うまそううまそう♪ さっそくポン酢頂くと、うまい! 途中味変でお好みソースをかけましたが、うまいね
皆さまお疲れ様です。 最近食欲の秋でご飯を食べすぎてる気がします。 このままだと体重が増えちゃうので、今日はあっさりしたものを食べる事に。 タイトルにある通り湯豆腐を作ることにしました。 レシピはこちらを参考にしました。 この湯豆腐は水ではなく日本酒を使います。 大丈夫か?? とりあえず材料を買う事に。 豆腐、ねぎ、日本酒、、、以上! 簡単ですね。 日本酒を煮立たせ、そこに豆腐を入れ煮ます。 温まったら最後にごま油を垂らし出来上がり。 こんな感じです。
皆さまお疲れ様です。 今日は日曜日、明日になれば仕事です。 今日で疲れを取りきらないといけません。 昨日は定食屋に行ったのですが、その前にカフェにも行って、読書してました。 そのカフェは、長柄町にあるEGカフェというカフェです。 ちょっと分かりづらい所にあるんですが、山の中にあって落ち着くいいカフェです。 今回は2回目の訪問となります。 広々として落ち着くいいところです。 特にアンティークが立派な感じがして、高級感を感じます。 デザートやランチも数種類あるし
みなさまこんにちは! 今日はちょっと遠出して茂原市の大和屋食堂という所に行ってきました。 この食堂は数年前にゴルフ帰りに寄ったのですが、とても美味しくて定期的に行きたくなっていました。 とくにレトロな雰囲気が良かったんですよね。 昭和を思い出すというか。。。 まぁギリギリ平成生まれなので正確には分からないんですが。 そのお店がこちらです。 見た目はあまり特徴がありませんね。 店内はこんな感じです。 ちょっと明るくて落ち着いてて良い感じなんですよねぇ。 テレ
みなさまお疲れ様です! 木曜という事で明日行けばお休み♫ 最近ちょっと疲れてるのか、たるんでるのか分かりませんが、ちょっと調子が出ません。 こんな時は美味しいご飯を食べて風呂に入ってすぐ寝るに限りますよね。 という事で今日はキムチチャーハンを作る事にしました。 キムチは数日前に買っておいたので、豚肉とニラを買って帰りました。 さっそく材料とご飯を入れて混ぜ込みます。 チャーハンを混ぜる時、具材がよくこぼれるんですよねぇ。 鍋が小さいんだろうな😫 まぁ多少こぼ
みなさまお疲れです。 今日は月曜日、週の初めですね。 仕事ではそこそこやる事が多かったので、少し慌ただしく過ごしていました。 まぁ仕事のことはおいといて、今日はメンチカツを作ると決めていました。 この前カキフライを作ってから、揚げ物欲が湧き上がってきたのです。 仕事終わりにさっそくスーパーで、ひき肉と玉ねぎとキャベツを購入しました。 キャベツと玉ねぎを細かく刻み、ひき肉と卵と混ぜ合わせます。 その後パン粉をまぶし油へ投入! 完成品はこちらです。 うまそー🤤
みなさまお疲れ様です。 1週間いかがお過ごしでしたでしょうか。 今日は千葉の天気は曇りかと思ってたんですが、とても晴れてますね☀️ 休日という事で、少し手間な揚げ物をしようかという気分でした。 特にカキが好きなのでカキフライで真昼間から一杯やる事にしました。 さっそく準備に取りかかり、 こちらが完成しました。 カキフライって好きな人にはたまりませんよね🤤 あとタルタルこれも欠かせません👍 早速いただきましたが美味い😋 いい感じで揚がってます✨ 今日はもう
みなさまお疲れ様です。 今日は休日という事で、朝は9時過ぎまでベットの中でした。 とても眠たかったので、知らないうちに疲れが溜まってたのかもしれません。 平日は特に質の良い睡眠を心がけた方がいいですね。 それはさておき、朝起きた時、今日のお昼は何にしようか迷っていました。 あっさりしたもの魚なんかが食べたいなと思っていたんですが、でもこってりしたものも食べたい。 そんな微妙な気分でした。 献立でも決まらぬまま、とりあえずスーパーのお魚売り場へ行きました。 する