お題

#うちのお雑煮

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✨🎍謹賀新年🎍✨ 🌟今年も宜しくお願い致します😌🌟 石川県の避難されておられる方々が、 温かく過ごす事ができますように…😢💦 ( 愛知県でも震度4でした😳💦 )

食べる!お正月

皆様 新年あけましておめでとうございます 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ♡...*゜ さて、毎年元日は決まって親戚詣で、その度にご馳走をいただく 初日の元日は、一人でおすましベースのお雑煮と煮物 あとは大好きな数の子をいただく お昼は残り物で軽く済ませて、いざ出陣! 叔父さんの家に挨拶回りし お茶とお菓子をいただく 続いて実家に移動して、親戚一同会しての新年会 定番のおせちにエビフライ・唐揚げ・カニフライ お寿司にお刺身、ローストビーフに

あけましておめでとうございます。 2024年もよろしくお願いいたします。 元旦のお雑煮は、昆布かつおだしのおすましに焼き角餅。鴨ロース、小松菜、へぎ柚子。いくらと手鞠麩をあしらって華やかに。

あんもち雑煮は愛と涙の味がした

ぶうんという音で目覚めた朝、あったかい甘い匂いが立ち込める。お餅だ!と慌ててベッドを飛び出す。台所へ行くと、あんこがたっぷり入った鍋をせっせとかき回しながら、おばあちゃんが「おはよう」と笑ってくれる。「今頃起きたんかあ」と半分呆れながら、おじいちゃんはせっせと蒸した餅米を運んでいる。餅米が機械の中でどんどん丸くなってゆくのを眺めながら、「ねえ、お餅いつできるん!?」せっつくように言うわたし。家族みんなが顔を合わせて笑い合う。 元旦の朝、昨日ついたばかりのお餅がお雑煮になって

youtube「年末年始」公開しました

youtube「年末年始」公開しました。 3作目、年末年始の時間を使い、年越しそばとおせち料理作りのタイミングで作れました。動画の巻末には新刊宣伝ものせています。 今回、今までと異なるのは ・大掃除をしたのでキッチンの一部とオーブントースターを映せた。 ・トラベル三脚を購入、導入したので、卓上にカメラを設置できた。 私がイモの皮剥いてたり、鍋でコトコト煮込んでいたりの絵面もお楽しみ頂けます。 前回、前々回は3分台でしたが、今回は5分台の動画になりました。少しづつ、作る

[詩]鏡開きの朝に 第760幕

今日は 1月11日 鏡開きの日 松も取れ 神棚に飾った 鏡餅を食べる日 餅は包丁で 切ってはいけない トンカチなどで 割るのが正解だが 最近の鏡餅は 真空パックに包まれ 固くならないので トンカチも 包丁もいらない 凄く便利になったね 餅は 大小 二段重ねだけど 型で作られてるから 上下の餅は くっついてて 分離しない 楽しみな鏡開き 今日は 餅を焼いて 小豆缶の小豆を使って お汁粉を作ってみた トッピングには 柚子の実と皮 塩を入れることを 忘れずに

[詩] 年越し蕎麦&お雑煮 第752幕

今年の年越し蕎麦と、お雑煮をご紹介します。 1.年越し蕎麦; 舞茸天麩羅蕎麦大晦日と言えば 年越し蕎麦 今年は 舞茸の天麩羅を トッピングし 舞茸天麩羅蕎麦に してみた ネギを添え 七味をかければ 出来上がり では 食べてみよう いただきます 舞茸と 蕎麦が実に良く合う 美味いね ご馳走様でした 今年も 細く長く 無事に過ごすことができた 感謝の1年だったね 有難う御座いました 2.お雑煮; 豆乳シチュー風雑煮元旦の朝食と言えば お雑煮だよね い

お雑煮、にしひがし

お雑煮は正月にそれぞれの家庭で食べるもの。これほどポピュラーな食べ物ですが、正月以外、そして家以外ではあまり食べないという特殊性から、他の地域の味と混ざることがそれほどないまま受け継がれていて、地方色が色濃く残っています。他の地域のお雑煮も気になりますよね。 ちなみに東京出身の私の実家では、昆布かつおと鶏肉の合わせだしを醤油と酒で味つけしたすまし汁に、焼き角餅、大根、にんじん、たけのこ、しいたけ、きぬさや、小松菜、かまぼこ、三つ葉、柚子などをにぎやかに盛り合わせたお雑煮を食

¥300

お雑煮について

皆様はお正月にお雑煮を食べられたでしょうか? ご主人様の実家のお雑煮と、主婦の里方のお雑煮と違いのある方もおられるのではないでしょうか。 私が夫と結婚する前に、お雑煮について話した時のことです。 私の広島の実家では醤油味のすまし汁仕立てです。 丸い餅で鶏肉や蒲鉾、椎茸、大根や人参にみつばを入れます。 牡蠣や鰤、穴子を入れる人もいます。 👩ねぇねぇ、山陰はどんな味付けのお雑煮なの? 👨あとから砂糖をのせるから甘いよ 👩砂糖をのせて甘いお雑煮? 👨広島はどんな味付け?

我は求め、訴えたり(雑煮、野沢菜牛肉炒め)|酒と肴 その九十一

終わらずに、持ち帰った仕事と向き合う三連休。 ああでもないこうでもないと片づけながら、ふと思ったのです。 この二十数年、労働の対価として賃金を受け取ってきました。 稼ぐ端から酒に換え、アルコールで英気を養い、起きたらまたぞろ働く日々。会社勤めをしている限り、きっとあと二十年近くは同じことを繰り返すのでしょう。 別に不満がある訳ではありません。夜毎、酔いに身を置けるのは有り難いことです。 ただ、当たり前に慣れてしまうのは少し物足りなく、繰り返しの日常は驚く程あっという間。残

HAPPY NEW YEAR🇯🇵2024🐉

明けましておめでとうございます🐉 本年もよろしくお願いいたします🎌 2024年絶景日めくりカレンダーで 明けた元旦🗻 元旦からスーパーへ行ったところ なんと!!!獅子舞に会えました。 私にとっては縁起物好きの為 とても嬉しい出来事でした。 姉と仲良く お重におせちを詰めたりお料理したり 姉は煮物✨リンリンはお雑煮担当 父親は元旦から人口透析で 大晦日にお刺し身とビール🍺で ミニ忘年会開催  2023年の思い出に感謝しながら お刺し身や年越しそばを 楽しみました。 元

お雑煮を作る

 本日午前中お雑煮を作りました。こんぶやするめをハサミでチョキチョキ。大鍋にたくさんのお湯を沸かし、沸騰するまでに野菜をカット。ニンジンやダイコンを適当な大きさに。続いてちくわやかまぼこも、小さめに切ります。シイタケも小さめに切っておかなくちゃ。それから別の鍋で里芋やゴボウをゆでました。そういえばこんにゃくも切っていれるんだった。  沸騰したお湯に昆布やするめを入れて、次に根菜やシイタケを投入。ゴボウもゆであがったら、大鍋に放り込みます。里芋も火が通ったら大鍋に移して、ちく

やっぱり追われたい。

テレビのバラエティー番組とか見ていて 街でカップルや夫婦に、付き合った経緯は? と聞いたりしてる場面を見て思うこと。 『好きだって何回も告白されて』 これを聞くとうちは違うな、と 思ってなんか凹む。 夫から好きと言われたことほとんどない。 忘れてるのかもしれないけど。 ホントにあまり言われたことない。 知り合って3回目に会った時に 夫『付き合わない?』 いっぱち『うん。』 の一言で付き合い始めた。 どんな人なんだろう? 知りたいから付き合ってみようかな、 そ

まだまだお正月!

おはようございます。 Kindle作家のTAKAYUKIでございます☆彡 昨日、初夢を見るも悪夢にうなされ、さらにお雑煮を作り忘れるという失態を犯した結果、日の出まで一睡もできなかった。 僕はベッドから起き上がると、高野山を済ませ、電気シェーバーで髭を剃った。勢いよく冷水で洗顔後、歯磨きを終えました。 「寝不足なんぞ取るに足らん。今日は2日。まだお正月じゃん!」 テンションの上がった僕は、冷蔵庫から残ったおせち料理と缶ビールを取り出し、それらをテーブルに置き、こたつをO

ある日の食卓

三が日の中のある日の食卓 煮しめとなますは大好物 沢庵は母の手作り。 で、やっぱり長芋が出てきます。 そして、今年の我が家のお雑煮は揚げ餅です。 母のリクエスト。 実家でのお雑煮は久しぶりでした。

お雑煮ってこんなのだっけ?〜母の異次元お雑煮〜

母はお料理が苦手でした。 レパートリーも少なかったし、本人も苦手を公言していました。 そんな母のお雑煮は何かおかしかったんです。桜寺の生まれた地方で見かけるお雑煮は、おすまし仕立てで青菜の具が定番です。 母のもおすまし仕立てですが、お餅の他の具材が白菜、わかめ、卵。 今回、おおよそのレシピを再現してみます。 ・母のお雑煮の作り方 早速、レシピをご紹介します。 なぜ、こんなお雑煮に…? こどもの頃から食べていましたが、いつから始まったのかは不明です。 他ではこんなお雑

《迎春、香.》

 紅白なます、海老、数の子、昆布巻き、お煮しめ、八頭、栗きんとん、花豆、黒豆。大晦日までにこれらをつくり揃え、いざ元旦。のこすお雑煮をコトコトと炊くだけとなった年明けの朝です。  お正月なので抜かりなく!と思いながらも、何かを忘れる。これを今回もしでかしたわけですが、案外そのことが大切なことを想い出させてくれたようでした。  わが家のお雑煮のオールスターは、大根、白菜、金時人参(お花型)、青菜(今年は菜の花)、百合根、油揚げ、寿のなると。祖母が高齢のため、お餅はなしです。

#番外編8 うちのお雑煮&すき焼き

みなさんこんにちは! 三連休初日はいかがお過ごしでしょうか? せっかくnoteのお題で#うちのお雑煮というお題があったので、それについて番外編として書きたいと思います。 今年は元旦にお雑煮、3日にすき焼きを作りました! 前職・前々職とうどん屋の店長をしていたので、けんちんうどんとか良く作っており、それのお餅版で今年はお雑煮を作りました! また20代の時に某有名なしゃぶしゃぶ・すき焼き専門店で調理をしていたのですき焼きの作り方もある程度は自信有り!笑 お雑煮材料は2人分

お正月の食卓🎍

今年もよろしくお願いします

もう6日。ちょっと間が空いてしまいました。 その辺の事情については、最後の方にちょっと・・。 字数多めになりました。すみません。 ブリ大根 人間ドックの帰りに、スーパーへ。 目にとまった美味しそうなブリのアラをお買い上げ。 三浦大根絶賛消費!のはずが、3センチ・・進まないわ~ ごはんが・・焦げました。 我が家はIHなので、土鍋ごはんを炊くためだけにカセットコンロを使用。 タイマー鳴って、タイマーは止めたけどガスは切るの忘れた~! 気づいたときにはしっかりお焦げができてま

我が家のお雑煮

年末年始と某ファーストフード店で働く妹が「年末年始くらい、丁寧に作られたものが食べたい」というので、年越し蕎麦そっちのけで、今年も出汁を採るところからやりました。 【出汁】 多分、私の住む地域では 鶏ガラ+鰹節 がデフォルトだと思います。(従来の経験や口コミより) ただし私の家は、母が秋田出身。そして、あまりその味を引き継がなかったのか、特に母が作っていたという思い出はありません。 なので、私が高校生になって以降三十年近く、私がお雑煮&お節を担当しています。もっとも、ここ

がんばらないお節料理

他人の家のお節料理の話題など、需要あるのだろうかと思いますが、noteのお題になっていたので・・・ ダジャレを頑張らなくても 夫は食べ物の好き嫌いは少ないですが、結婚当初に「お節料理はあまり好きではない」と言われました。私も、そこまで好きではないので、時間と手間をかけて自作したり、高いお金を出して、出来合いのものを買ったりするのもちょっとねぇ、と思いました。年末年始は、出かけずに二人で過ごし、来客もありません。それならば、がんばって食べたくないダジャレを作らずに、好きなよ

今年も早速、すてきなnoteに出逢えているので #note感想文 を書いてみた

先日2024年の1本目のnoteを、ようやく2月になって公開しました。 同じ時期に、1月のことを振り返っている書き手の方も多く、読むひと読むひと、1月がたいへんだったことを綴っていて、 「「皆さんほんとうにご苦労さまでした、よく耐え抜いた……!!!」」 と、心の中でひとり労う私でした。 1本noteを書き上げられたことでエンジンがかかったのか「あれも書きたい!」「これも書きたい!」と、頭の中が忙しくなるくらいには、書きたい欲が高まっています。 それと同時に、インプッ

めぐりめぐってわたしの胃ぶくろに:いのししカレーを賞味

はじめに かなり古い日記が出てきた。8年まえの11月初旬。はたけにさかんにむかったころ。できたやさいを販売し、のこりを自家消費。買うのはほぼ肉・さかなだった。 それがひょんなことから知りあいから正式のてつづきにのっとっり狩りをしたいのししの赤身の肉をいただいた。 これはめずらしいものをということで、カレーにひとくち大にいれた。いのししカレー。 きょうはそんな話。 やさいの収穫のあいまに このところあたたかで、ちょうどいいころあいで雨が降りはじめた。やさいたちにはめぐ

枕草子お麹雑煮

正月と言えば餅、餅と言えば雑煮。というのは日本全国共通ですが、雑煮という料理、地方毎に随分違う。 白味噌、澄まし汁、醤油。餅も丸餅、角餅、餡子餅。 オリジナルな雑煮を作りながら、古典の教科書の常連というべき元祖エッセイを書いた才女を妄想した記録。 餅   好きなだけ 昆布  5センチ位 大根  適量 人参  大根より少な目 塩麹  大匙3から4 三つ葉 適量 「春はあけぼの、ようよう白くなりゆく山際」で始まる枕草子。 1000年前の平安時代に書かれて、現代まで読み継がれて

飲みながらお習字とかいろいろ

こんばんは😊 夜みゆです。 最近連日登場しております。 お休みだからですね〜。 今日は飛行機の事故がありましたね。 怪我をされたり、海上保安庁の方ではお亡くなりになった方もおられるとの事です。 今年は年の初めからどうしてしまったのでしょうか。 ++++++++++++++ さて、お友達のたゆちゃんが書き初めの記事を投稿されていました。 この記事を読んだみゆさんが、夜みゆに飲みながら「習字をせよ」と言ってきたので習字をしました! コピー用紙に筆ペンですが。ちなみに筆ペ

おいしかったよ、あん餅入り雑煮

香川の雑煮はあん餅入り、白味噌仕立てだという。ヘッダー画像がそれ。(農林水産省ホームページより) 特産の和三盆は藩の管理が厳しくて、あん餅にしてこっそり食べるという庶民の工夫のようだ。 出汁をとるいりこ、金時人参も香川名物。 食べてみようかと思ったきっかけは、この記事。 香川のあん餅入り白味噌仕立て雑煮は その美味しさは折り紙をつけたくなるほど とか。 私の住む福岡・博多雑煮はこんな感じ。 丸餅・すまし汁、あごだしで、ブリや鶏肉、椎茸、里いもなど具沢山、豪勢な見た

お雑煮を食べながら

新年明けましておめでとうございます。  今年は元日から能登半島で大地震が起こり、びっくりしました。ちょうど実家で家族皆で集まって過ごしている時にゆらゆらと揺れだして、結構長い時間揺れたので、これはでかい!とテレビをつけたら震度7と。阪神大震災を思い出しました。  今年であれから29年になりますがその後も各地で大地震が起こり、今もまた被災地で大変な思いをされている方がいらっしゃると思うと気が気ではありません。寒い中、不安な時を過ごすのは本当に辛いと思います。どうか、少しでも身

今年のお雑煮は名古屋・北海道・京都

新年の楽しみといえばお雑煮である。一般的に餅の入った汁物で正月などハレの日に食べるものを雑煮というが、知っての通り地域差が非常に大きく、その違いもまた楽しい食べ物である。 餅が丸か四角なのか、焼くのか煮るのかといったことから汁や具のバリエーションといったものが無数に有り、SNSでは我が家の雑煮として作り方をアップロードされる方も多い。 地域差に関して、詳しくは農林水産省のHPを参照して頂きたい。ここでは私が2024年の正月に食べたお雑煮を紹介したいと思う。 1月1日 北海

明けましておめでとうございます。 こちらはぽかぽかの新年です。 旦那さんとお雑煮食べて、今から近所の神社に初詣に行ってきます。 子どもたちは、まだ夢の中。 今年も宜しくお願いします。

🎍 謹賀新年 🎍

令和6年 2024年になりました🎍 今年は年末から娘たちも来て賑やかなお正月となりました💕     料理の記録です♪ あっという間のお正月休み🎌でした  娘夫婦を駅に送りがてら🚅  主人と息子➕娘夫婦の5人で  駅ビルにあるお寿司屋さんへ お正月から驚きと悲しみのニュースで不安な一年の始まりですね。 今も被害に遭われた方々は大変な思いをなさっていると思います。 皆さまのご無事を心よりお祈りしております🙏

はそやmの荒ぶるクッキング:お雑煮

三ヶ日は毎朝お雑煮です。 大晦日の朝に干し椎茸を水につけ夜刻みます。 こうやっておけば、元旦は包丁を使わずに済みます。元旦に刃物を使うと縁を切るという言い伝えに従い、正月は必ず包丁は使いません。 とことん楽をします。 楽をすることに全力を注ぎます。 雑煮用の鶏肉は3等分に分け冷凍しておきます。元日の朝はそのひとつを鍋に放り込み、干し椎茸の出汁と共に煮ます。 ほうれん草も切って冷凍。いつもは茹でて冷凍するのに今回は面倒でカットのみで冷凍。 これが後の悲劇につながります

似ているけれど、間違えると恥ずかしい言葉

😳間違えると恥ずかしい言葉 👋みくだりはん👋 ☄️みこすりはん☄️

#170 おせち料理 / 食を楽しもう / 自分をほめてあげる

年末、大晦日まで仕事が連勤だったので 今年のおせち料理は作れそうなものだけにしようと 買い出しリストもなくスーパーに寄った。 ここ何年かはずっと平野レミさんのおせちレシピで作っていて、 材料はほぼ頭に入っているのでゆる〜っと買い物。 ローストビーフ用の牛肉、松かさ炒め用のイカ、 お正月用のかまぼこ、金時人参、味付けかずのこなど買って、 あとは家であるもので作る。 以前のおせち料理はこちら⬇︎ まずは ●紅白なます 義父母からいただいた無農薬の大根とゆず、 タイミング

To Doリスト1月29日 AM1✅大阪へ移動🚃 AM2 10:00集合⇒健康診断等 PM1 17:30終了予定📝 PM2 その後は未定💦 毎日:note、読書、筋トレ スキマ:英単語リスニング🎥 体調:40 その他:MOS領収書持参 ※インフルの注射はきつい💦 今週も気合いで🔥

新年を寿ぐ奮闘、父雑煮。

 今朝は実家でお餅をついたよと母から連絡があった。  二十九日はあまり縁起のよくない九の日なので、基本的にこの日を避ける。  三十日につくこともあったが、年末の挨拶に訪れる親戚の相手などで忙しい事もあり年々早くなっていった。  三十一日は大掃除やおせちの仕込みがあるのでとてもお餅には構っていられない。  なので今日が最適の日なのである。  子どもの頃まだ祖父母が健在だった頃は家族総出で餅つきをしていた。  前日の夜から水に浸けた餅米を蒸し器で蒸すのは祖母の役目だっ

人生を左右しない人への態度。

ゆらゆらと弾ける雪の中をひとりで歩いていると、いろんな人とすれちがう。男性、女性、犬を連れた女性、黒い傘の男性、真っ赤な傘の女性。スマホをいじる女性。 あちらから見た私は、黒いダウンを着た男性かな。 いつものようにスターバックスにいくと、これまた人でごったがえしている。席は空いてないかなと思って見てみると、ひと席だけ空いていて、そこに座ってPCをいじり始める。 すぐとなりでは中国人の男性がPC作業をしていて、電源コードがすべて使用されている。むぅとなる。真正面には私と同

「美味しい」はギフト

2024年の🎍お正月も、変わる事なく 「いつものお雑煮」を作りました。 私の実家では、祖母・母ともに「四角いお餅」を使い 鶏肉ベースで、醤油仕立て 中には、椎茸・人参・大根・なると・三つ葉が入ります。 それだけ同じなのに、祖母と母の「お雑煮」は それぞれに違っていたのを記憶しています。 たぶんお料理は、全く同じレシピを用いても 同じ味にならないのと一緒で 個人の「美味しい」が違い その人の「味覚の行きたい場所」が違うので 結果、それぞれの味が出来上がるのかも知れません。

うちのお雑煮|今年初でしたのでおいしく食べて写真にとりました

先日、今年初めてお雑煮を食べた。普段、お雑煮がすごく好きとかではないのだけれど、なぜか今年のお雑煮はおいしいと思った。それゆえ写真をとって記録に残してみた。 言葉を選ばず言えば、お雑煮はそんなに珍しい食べ物ではない。ただ、よくよく考えると高級品なのだよなぁと思ったり、感謝がかけているなぁと思ったりもした。 昔(昭和初期ぐらいまで?)はコメは貴重品日本人の主食はコメである。しかし、太平洋戦争のころや、それよりもっと前は、白米は高級品で普段は麦や粟を混ぜて食べたり、それだけで

あけおめ🎍ことよろ🎍

皆さま✨✨ 明けましたね。 おめでとうございます🙌✨🎉 今年もどうぞよろしくお願い致します🥺 わしの部屋からご挨拶。 さて、本日は元旦っつー事で あたし、両親が沖縄生まれゆえ お雑煮たるものを食べたことがありま千円✨ 実家ではお雑煮でなく 中身汁(ググりなはれ)や天ぷらが出てました。 天ぷらは厚めの衣。 さつまいもや白身魚どすえ。 これ、沖縄そばに入れて食うと美味いんだわ😋 みそ汁に入れても美味し🤤 と、いうことでわしオリジナル雑煮なのだ。 お恥ずかしい話なの

1/2 今日の帰宅は諦めました。明日横浜に戻ります。今夜は手巻き寿司❗️卵焼きを担当して褒められました。還暦過ぎても、褒められれば嬉しいものです☺️あ、こちらの地域では正月二日目は雑煮ではなく、汁粉を食べます。由来は誰も知らない😅

災害や事故のニュースに胸を痛める年明けとなりました。被災地や関係者の方々にお見舞い申し上げます。 わが家は巣ごもりの三が日でした。この平穏は決してあたり前ではなく、一瞬一瞬が恵みなのだと感謝して、今日という日を大切に生きたいと思います。私は明日から仕事。写真は今年のお雑煮です。

【おうちご飯】だんなさんのお雑煮

明けまして おめでとうございます🗻☀🙇 結婚してから我が家のお雑煮は 毎年、夫が作ってくれます。 父方のおばあさん(埼玉)に教わった お雑煮だそうです。 【だんなさんのお雑煮】 材料 ○するめ(出汁取り用) ○つゆの素 ◯醤油 ・四角い餅(焼かないで煮る) ・豚肉 ・なると ・小松菜 ・里芋 ・人参 ・ごぼう ちなみに、わたしの実家(静岡)のお雑煮は すまし汁で、具は人参、大根、絹さや等。 四角いお餅は焼いていました。 知人のお店で食べた 甘〜い白みその丸餅のお雑煮も

うちのお雑煮

 白味噌のお汁に白い丸餅。これが、うちのお雑煮である。祖母がその祖母から受け継いだ真っ白なお雑煮。具はない。お雑煮というよりお単煮やん、などと下らないことを考えながらキッチンの片付けをしていた昼ごはんと晩ごはんの間。晩ごはんで改めて親戚が揃うタイミングにもう1度、母がキッチンに立った。母「あれ?昆布と鰹節置いてなかった?」。置いてあった。「まぁた、こんなところに置きっ放しにしてはるわ」、とお昼ごはんと晩ごはんの間に処分したのは私だった。母は「あれで二番だしを取るのです」。「ほ

お正月/お雑煮

今日は正月の二日。 家族が起きてくる前に、おせちをお重に補充しました。 その後はお雑煮の準備… 時間に余裕があったので、蒲鉾を扇の飾り切りにしました。 家族が起きたのを確認してからお餅を焼き、お雑煮に入れました。 ちなみに… 元旦の朝は、松竹梅の絵柄が入った蒲鉾を乗せました。    ✤✤ ✤✤ ✤✤ ✤✤ 昨日、北陸で大きな地震があった頃、娘は大学の友達と東京のスタバで勉強していたそうです。 友達は金沢出身。ご家族となかなか連絡がつかず、涙を浮かべながら災害情報を収

AKEOME

皆様、新年明けましておめでとうございます。現在は初詣に行かれるであろう家族連れを横目に仕事に向かう電車のなか。 現在は9時15分。 一昔前から「あけおめことよろ」なんていう簡易的な挨拶が流行りましたが、私自身新年の挨拶はほどほどで、と思うのです。一番の理由は、学生時代から現在の会社でも、もはや誰に言ったかわからず、二度三度と同じ人に挨拶をしてしまうことに、多少疲れた自分がいるのですよ。 まぁでも日本人としては儀礼にこだわるのも大事とも考えるので、氏神様へは先ほどご挨拶し

TOEIC単語 indicate~を述べる ensure~を保障する anticipateを予期する raiseを取り上げる attribute~のせいであると考える parmanent常勤の tantative仮の、暫定的な administration管理 opening欠員

うちのお雑煮

#うちのお雑煮 うちのお雑煮は至ってシンプルです。 本だしでだしをとって、にんじんと大根とごぼうの千切り、椎茸とナルト、鶏肉を入れてます。 ご安心ください、お餅もちゃんと入ってます。 朝はいつもバナナ1本しか食べれませんが、今年はバナナを抜いてお雑煮を食べました。 作るのはいつも母上に任せしています。 そのうち少しずつお手伝いしたいと思っていますので…ほんとすんませんm(__)m 以上! うちのお雑煮でした。

愛してやまない父親直伝のお雑煮

まえがき  毎年大晦日になると、決まっておこなう事としてお雑煮の下拵えがある。 昨年17回忌を迎えた父親が毎年行っていたものを見よう見真似でずっと行っている。 ふと気がつけば、83歳で亡くなったから今年は生誕100周年なのだ! 早いものである。生きていれば今年6月6日で100歳。今更ながら、改めて生前もっと親孝行しておけば良かったとつくづく思う。 そんな父親直伝の味が我が家の雑煮。 嫁いだ娘も私が作る雑煮を引き継いでいるので、3代に渡っての味である。 心の籠った味はずっ

こんにちは😃 昨日の地震は皆様、大丈夫でしたでしょうか?辰だけに水事、大地事が多い年になるのでしょうか? 今日から新作投稿しようと思ったのですが内容に死が含まれるものなので時期的に今日、明日は投稿を控えようと思います。お待たせしてすいません。 少しお待ちください。