お雑煮ってこんなのだっけ?〜母の異次元お雑煮〜
母はお料理が苦手でした。
レパートリーも少なかったし、本人も苦手を公言していました。
そんな母のお雑煮は何かおかしかったんです。桜寺の生まれた地方で見かけるお雑煮は、おすまし仕立てで青菜の具が定番です。
母のもおすまし仕立てですが、お餅の他の具材が白菜、わかめ、卵。
今回、おおよそのレシピを再現してみます。
・母のお雑煮の作り方
早速、レシピをご紹介します。
なぜ、こんなお雑煮に…?
こどもの頃から食べていましたが、いつから始まったのかは不明です。
他ではこんなお雑煮を食べたことはありませんが、作ってみたら「おいしいよ、卵が。」と娘たちには案外好評。
これはこれ…家庭料理感は満点です☆。
逆に新しいお正月の伝統と思って、母のお雑煮を守っていくのもいいかもしれません。