[詩] 年越し蕎麦&お雑煮 第752幕
今年の年越し蕎麦と、お雑煮をご紹介します。
1.年越し蕎麦; 舞茸天麩羅蕎麦
大晦日と言えば 年越し蕎麦
今年は 舞茸の天麩羅を トッピングし
舞茸天麩羅蕎麦に してみた
ネギを添え 七味をかければ 出来上がり
では 食べてみよう
いただきます
舞茸と 蕎麦が実に良く合う
美味いね
ご馳走様でした
今年も 細く長く 無事に過ごすことができた
感謝の1年だったね
有難う御座いました
2.お雑煮; 豆乳シチュー風雑煮
元旦の朝食と言えば
お雑煮だよね
いつもは 醤油ベースの お雑煮なんだけど
今年は なんか変えてみたくなった
豆乳とお餅で ホワイトソースっぽくなるのを 見たことがある
うん いつもの雑煮に 豆乳を入れて
ちょっとクリームシチュー? 豆乳鍋? っぽくしてみよう
具材は 鶏肉 人参 里芋 長葱 小松菜 お餅
豆乳
味付けは 麺つゆ コンソメ
隠し味として 味噌
味の決めては 味噌が ミソってわけ 🤣
では 食べてみよう
豆乳と 味噌がベストマッチし まろやかさが 引き立つ
スープが絶品の仕上がり
美味い!
野菜と 餅が このスープに合う
毎日でも 食べたくなる・・・
ご馳走様でした
お雑煮も 新しいチャレンジをしたが 大成功であった
今年も 新たなことに どんどん チャレンジしていきたいと思う
みなさんも 新しいことに チャレンジしていこう
今年は みんなで 飛躍の年にしていこう!
PS. 震災で被害を受けたみなさんが、一日でも早く普段の生活に戻れますよう、お祈り致します。
いつもご覧頂きまして 有難う御座います。
スキ フォロー コメント等を頂きまして 有難う御座います。
では また次のnoteで お会いしましょう。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?