
「ジャガイモ丸ごと味噌煮」「じゃがたまカツレツ〜オリエンタルソース。」
変わり種カツレツ〜(*´艸`*)♬
衣ガリガリに揚がってる。
丸ごと味噌煮をそのままお味見したときは、味噌がかなり主張してたけど、タマネギと重ねて揚げたら良い感じで調和💓…とゆーかタマネギがトロンとしてるしジューシーだわ。
なるほど。「丸ごと味噌煮」は“展開”ありきの濃いめおかずなのね😏✨
『野菜だけ?』のレシピ本の中でも数ページ使って展開料理が載っている理由が分かったわ😌アユミ納得✨ よし。どんどん作っちゃお〜٩( ᐛ )و♬

ガリガリの歯ごたえが満足感!

🌳ジャガイモ丸ごと味噌煮🌳
〚材料〛(1単位分)
ジャガイモ 1kg
ゴマ油 大さじ2
味噌 大さじ5
水 1と1/2カップ
昆布 5㎝角
自然塩 小さじ1


〚作り方〛
①よく洗って芽を取ったジャガイモを皮ごとゴマ油
でよく炒める。


・・・とりあえずコロコロ回してみる。。
②水を加え、鍋底に昆布を入れて味噌を上にのせて
塩をふり、フタをして火にかける。

炒められた気がする!

塩をふった✋ カポッ。
③煮立ったら中弱火でコトコト煮る。
汁が鍋底から1㎝くらいになるまで煮たら全体に
まぜる。
✤途中でかき混ぜないのがコツ。

味噌はまだそこにいるけど、すぐに蕩けそう😲

まぜまぜ後の姿✨
ここで試しにお味見したら、すんごいコクとしっかり凝縮した味噌あじ。ジャガイモはもちろん中心までホックホク♬ それじゃあ、丸ごと味噌煮の展開料理スタート٩( ᐛ )و♬
🌷じゃがたまカツレツ🌷
〚材料〛
ジャガイモ丸ごと味噌煮 2個
タマネギ 1個
〔溶き衣〕
小麦粉 1/2カップ
自然塩 小さじ1/4
水 1/3カップ
パン粉 適量
揚げ油 適量
✤オリエンタルソース 適量↓

〚作り方〛
①味噌煮とタマネギをそれぞれ厚さ1.3㎝に切って
ジャガイモとタマネギを1枚ずつ重ねる。
✤ジャガイモとタマネギの大きさを
そろえると重ねたときキレイ。



②濃いめに作った溶き衣を①にたっぷりつけ、パン
粉をまぶす。


③170℃の油で5分揚げる。

お口の中で、衣ガリガリゆう😆✨

ミソミソしたお味かと思いきや、サッパリとパクパク食べられる。オリエンタルソースが決め手かな!作り置きしてて良かった😌
はぁ~しあわせ(´。✪ω✪。`)
おなかぱんちくりん! ←訳:お腹がいっぱい。
かと言っておなかは張ってない。皮ごとだし、もう消化しちゃった??😲
お芋料理なのに重たくないって感動。たくさん食べたのに、今から50メートル走できそう٩( ᐛ )و
行ってきまーす!!
Ayumi☽

🍚他のもぐぽこはコチラ↓↓
🐰ジャガイモ料理あつめてみた✨↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽