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2024年11月10日 味噌を変える

突然ですが、我が家は麦味噌です。
読んでらっしゃる方がお使いなのは、何味噌でしょうか。
育った土地が主に麦味噌の地域で、
肉親も別の麦味噌の地域生まれだったので、
味噌といえば麦味噌、として生きて参りました。
麦味噌は何といっても、
どこか甘く、まろやかなのが特徴です。
お味噌汁にしても、何ともほっこりした味になります。
きゃべつ、さつまいもなどの甘い野菜のお味噌汁などがとてもよく合うのです。
麦味噌が生まれ育った土地の、のんびりしてあたたかな雰囲気とよく似た味だなぁと思います。
長く慣れ親しんだ味噌は変えにくく、味噌を選ぶとなると、麦味噌になってしまいます。
忙しい時にはフリーズドライ、
それも少し高めの某Aフーズのフリーズドライ味噌汁を使いますが、
最近は、やっぱり生の味噌を使ったものが美味しい、と感じるようになりました。
特に何が違うと具体的には言えないのですが、
どう考えても、生の味噌をといた味噌汁の方が、美味しいのです…。
味噌汁の具材はその時々です。
野菜で言えば、小松菜が1番出番が多いです。
その他は、しめじ、エノキ、大根、わかめ、キャベツ、玉ねぎ、長ネギでしょうか。
最近は、豆腐よりお揚げを入れる方が好きです。
油分のことを考えたら豆腐の方が体に良いのだろう、とは思うのですが、お揚げがたっぷり味噌汁を吸い込んでいるのが、たまらなく好きなのです。

ところが、数日前、急に赤だしの味噌汁を口にしたくなりました。
回転寿司屋で出される、赤だしで構わないのです。
具材は別になくてもいい、
しかし、赤だしがどうしても食べたい、飲みたい?となったのです。
フリーズドライの味噌汁でも良いし、
インスタントの味噌汁でも良いわけですが、
せっかくなので、赤だし、赤い味噌を買ってみることにしました。
(赤だしと赤味噌の区別を調べたところ、素人には大変難しい内容でしたので、
ここでは便宜上、私の脳裏に浮かんだ、「赤だし」を使います。)
麦味噌以外の味噌を買ったことはこれまでにもありますが、
赤だしを買ったことはなかった気がします。
赤だしのどれがいいのかよく分かりませんでしたので、
お求めやすい価格の小さめなものを購入しました。
その夜は長ネギと豆腐、そして赤だしで味噌汁にしました。
食べてみると、「これだ!」と感じる、きりりとした強い味わいです。
ああ、美味しい、
今食べたかったのはこの味だ、と思いました。
考えてみると、
ジムで1時間半ほど運動をして、汗をかいていたせいかもしれません。
もしくは、急に冷え込んだので、
より体が温まりそうな味噌が良かったのかもしれません。
本日も、赤だしの気分だったので、
豆腐・わかめ・長ネギで味噌汁を作りました。
今晩のメインは魚だったので、
この赤だし味噌汁が、よくあいました。
麦味噌は柔らかい感覚が広がっていくような美味しさなのですが、
赤だしの場合は、きゅっと引き締められたような美味しさです。
そういえば、うちには、白味噌もあります。
白味噌は、寒い時期に、酒粕汁を作るのに必要なので、定期的に購入しています。
私の酒粕汁は、以前職場で知り合った、年上のお姉さんに教えてもらった、
肉気のない、全て植物性の酒粕汁です。
「本当の酒粕汁は肉気なんていれないものなんや」というておられました。
人参、大根、おあげ、出汁も、昆布だしです。
白味噌をといて味をつけ、最後に酒粕をとくのだと教わりました。
ひどく冷え込んだ日には、この酒粕汁が1番です。
お腹の底から温まります。
お雑煮も白味噌です。
冬から春にかけては、白味噌が家にあるので、
普通の味噌汁も白味噌にすることがあります。
これはこれでなかなかおつなものです。

3種類の味噌は、今のところ別々の入れ物に入っていますが、
もう少し量が減ったら、3種類をひとつの入れ物に保存しようか、と思っています。
以前、ネットか雑誌で、
「ひとつの保存容器に数種類の味噌を入れても構わない」という記事を見たことがあります。
その記事の写真がまた美しかったのです。
白味噌、赤だし、普通の味噌など、色の違う味噌が、
保存容器に同居している様子は、
パッチワークのようでした。
味が混ざるのが嫌な人には考えられないかもしれませんが、
私は多分、大丈夫でしょう。
この3つの味噌が合わさった味というのにも、興味があります。

そして、
今の私は、なぜか赤だしの味噌汁が美味しく感じられるのですが、
ずっとそうではないはずです。
また、麦味噌に戻るのか、それとも季節柄、白味噌に行くのかは、
今のところ予想できません。
これは、体調と関係あるのでしょうか…、
どうして今は赤だしが、とても美味しく感じるのでしょう。
そのうち、もっと別の味噌がよくなるのでしょうか。 
その辺りを知るためにも、
今度、旅行に行った際には、その土地の味噌を買い求めてみようかしら…とも思います。

日常使いの味噌を変えるだけでも、
気分は変わりますね。
世界が騒がしい分、気持ちを不安定にさせてくる情報が多い分、
日常生活を楽しもう、
日常生活を変えてみようとしたのです。
味噌を変えてみたのは、なかなか良い体験でした。
明日は何の味噌で味噌汁を作ろうかな。












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千歳緑/code
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