「タマネギとパプリカの味噌マリネ」
🐰「なにこれ!おいし!( ゚д゚)♥」
みたいな、“期待以上だった”時の嬉しい裏切りは
もちろん大歓迎。
でもやっぱり安心で予定調和な世界も欲しい。
そのケンケンパ👣が毎日ゆるり〜と続く世界で生きてゆきたい✊😃。今日のおかずは、ケンケンパの「パ👣」じゃなくて「ケンケン」のほう。
予想してた通り。安心してパクパク。
お箸がとまらない。
メインじゃないんだけど、「私が主役( ˘ ³˘)✨」みたいな顔してるよ、この子。
んー。でも確かに、今夜の定食でいちばんキラキラしてるのは、紛れもなくあなたよ😌☝️
🧅タマネギとパプリカの味噌マリネ🫑
〚材料〛(4人分)
タマネギ 1個(200g)
パプリカ(赤・黄あわせて) 100g
塩 小さじ1/5
味噌マリネ液 1単位
﹂麦味噌50g、水1/2カップ、生姜おろし小さじ1/2
揚げ油 適量
イタリアンパセリ 適量
〚下ごしらえ〛
・味噌マリネ液をつくる。
麦味噌に水を加えてよく溶く。生姜おろしを加え
まぜあわせる。(A)
・タマネギはタテ半分に切ったものを、バラバラに
ならないよう根の部分をつけたまま、さらに3等分
に切る。
・パプリカはヘタと種を除き、タテ8㎜幅に切る。
〚作り方〛
①タマネギは素揚げする。(約1分)
パプリカは分量の塩をまぶして蒸気のあがった
蒸し器で3分蒸す。
②タマネギは揚げたてを、パプリカも熱いうちに
味噌マリネ液Aに漬け、イタリアンパセリを飾
る。
🌿 🌿 🌿 🌿 🌿 🌿
明日の夕ごはんの献立はもう決定した。
トマトを使ってソースを作るのダ。
なのでスーパーの野菜売り場に立ち寄った。
🐰「1個だけでいいんだよなー。🍅✨」
早々に1つ入りのパックを見つけた🙌
“ 北海道産トマト 1個498円🍅 ”
ウソだ。
高すぎる。
何か特別なトマトには見えないケドも。 ←失礼。
ウワサに聞いたことのある、お野菜の価格の高騰ってやつなのか。
触るのはルール違反ダ。
だから穴が開くほど観察してみたけれど、アユミには分からない。
🐰「なぜ。」 ←脳みそ砂時計ちゅー⌛️
まさか店員さんには聞けない・・・。
むーーー。
普通サイズ。
他のより赤い・・・こともない。
お値段の見間違い・・・でもない。
となりの小ぶりな三姉妹🍅を手に取る。
600円ちょっと。
首をかしげながらお店を後にした。
アユミの身に起きた不可解な事件。。
今後も追跡調査しよう。
Ayumi☽
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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽