見出し画像

「レンコンと粒ソバの味噌炒め」

洗濯機近くにぶら下げたいものがあって、S字フックをもとめ近くの無印良品を訪れた👣
アルミのS字フックに手を伸ばした。
なぜか、モヤッと迷いが生じた。おとなりのステンレスの横ブレしにくいS子に呼ばれ、手を伸ばした
その瞬間。
掴み損ねたのか、なんなのか、手が当たって陳列棚から離脱したS子。
なんと!
他の子の上に落下、バウンド。そのはずみで私の買い物カゴのヘリを経由し、カゴにin😃!
ホップ、ステップ、ジャンプ。

🐰「え。アルミじゃなくステンレスなの?
   ホント??こっちなの??」

ウソだ。
私がもともと思い浮かべてたのはアルミのS字フックだもん。アルミを買うつもりで無印に来たもん。
も一度アルミに手を伸ばす。
すると、なんと!
手が滑った😲💦
今度は床に落下!!
う、うわぁぁっ!!
そそくさと拾う。

🐰「なぬ。どーやらホントにアルミではないらしい」

受け容れた😃
ステンレスのほうをカゴに入れそのままレジへ。
帰宅後、脱衣所と洗面所のプチ配置替えを実施。
素晴らしい汎用性で「ステンレスの横ブレしにくいフック」で間違いなかった。アルミのS子じゃ残念ながら役不足。。
大正解。ホント素直な心って大切だな。

・・・

さて。

茶色いお山は、白いお山が恋しくなる🍚🥢✨
(意味不明。笑)

調いました☝️!!
いくらでもごはんが食べられる一品デス🍚🥢✨
見た目はお肉というか、お豆というか。
レンコンにピッタリとまとわりつく味噌が絡んだつぶつぶたち。ひたすらごはんをパクパク🍚🥢
ボリュームもコクも大満足のメインおかず✌️


🌳レンコンと粒ソバの味噌炒め🌳
材料
レンコン    200g     →半月切りに
炊いた粒ソバ  1/2単位(約165g)
ゴマ油     適量

〈たれ〉※上から順に加えまぜあわせる
麦味噌  大さじ1
豆味噌  大さじ1
醤油   小さじ1
酒    大さじ1
水    大さじ3

味噌と醤油をしっかりなじませてから酒、水を。
材料こんだけ。

〈粒ソバの炊き方〉はコチラ↓

作り方
レンコンをゴマ油でよく炒め、まぜ合わせておいたたれをまんべんなくかけたら粒ソバを入れ、さっと炒める。

しっかり炒めるよ〜
ど迫力!😲

あ〜。おいしかった!
ごはん足りない問題発生しちゃったー。

Ayumi☽

流れに身を任せる。導きに従って歩む。
🌷ぽんこつ街道まっしぐら🌷
未来食ショップつぶつぶでまとめ買い✌️


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


いいなと思ったら応援しよう!