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「キノコ味噌」「キノコ味噌の軍艦巻き」「キノコ味噌のわっぱ飯」

わっぱ飯。
と言ってもアユミはわっぱのお櫃を持っていないのでお弁当箱に詰めてみた。
何も知らずにお弁当あけたら全部キノコ味噌✨
どうでしょう。
こんなお弁当イヤ?
アユミ的には面白いケドも。。笑
ま、軍艦巻きの海苔が湿気てしまうかなぁ…。
それでもおいしいけどなぁ…。

そういや昔、夫が話していた。
『母親の作ってくれたお弁当じゃ足りないから、 コンビニで焼きそばを買った。お弁当をあけたら 下段が焼きそばで、焼きそばが2つになった。』と。

ぷぷぷ(((*≧艸≦)💓笑える!!
でもある意味、母のやさしさカモ🦆。
息子の好みを熟知している。

🌾🌾
さてさて。
わっぱ飯のほうは、キノコ味噌と柚子の皮とが両者とも香ってお上品なごはんダ💗 軍艦巻きは、キノコ味噌にまぜたレモンの搾り汁&キュウリのおかげでさっぱりしたお寿司に。時折、キノコがキュッキュッと音を立ててはしゃいでいる٩( ᐛ )و♬ 
クズ粉のとろみで一体となるキノコが、雑穀ごはんの上で自慢げに鎮座している(*^^*)
今夜はキノコ味噌に夢中で、、そーいえば他に何か作るの忘れてた(*’д’*)💦けど、ほとんど米粒だし、意外とおなかぱんちくりんで満足。
お寿司屋さんに来たと思おう✊

家庭的な寿司屋とゆーことで🍚

🌼キノコ味噌🌼
材料〛(作りやすい分量)
エノキ   75g  →5㎜の長さに切る
シメジ   300g   →5㎜の長さに切る   
純米酒   大さじ2
麦味噌   20g
豆味噌   30g
クズ粉   小さじ1
 ﹂水(大さじ3)で溶く(A)

ホクトのブナシメジ2袋と少し。
材料こんだけ。
海の精「麦味噌」「豆味噌」
やまとなでしこな味噌はこれ☝️💗

作り方
①鍋にエノキとシメジを入れて酒をふり入れ、火に
 かける。キノコから水分が出てきたら麦味噌と
 豆味噌をキノコの上にのせ、フタをして中弱火で
 煮る。

のせるだけ。まぜないのダ。

②①の水分がなくなってきたら全体をまぜ、Aを
 まわし入れて、かきまぜながらとろみをつける。

ごはんに合うのダ。

🌼キノコ味噌の軍艦巻き🌼
材料〛(4個分)
キノコ味噌        大さじ4
もちキビ入り白米ごはん  100g
レモンの搾り汁      大さじ1+大さじ1
キュウリ         4枚
焼き海苔         2/3枚

作り方
①キノコ味噌にレモンの搾り汁(大さじ1)を加える。

キノコ味噌が少しゆるんだ。

②もちキビ入り白米ごはんは、レモンの搾り汁(大さ
 じ1)をまぜ入れて4等分にして一口大に握る。
③焼き海苔は4等分に切る。 
 斜め薄切りのキュウリはそれぞれ1㎝幅の細切りに
 する。
④②に③の焼き海苔を巻き、①のキノコ味噌を大さ
 じ1ずつと、③のキュウリ1枚ずつをふわっとのせ
 る。

初めて味わう軍艦巻き🍣


🌾キノコ味噌のわっぱ飯🍱
材料〛(1人分)
キノコ味噌       50g
もちキビ入り白米ごはん 200g
白ネギ(白い部分)     30g
柚子の皮        小さじ1
自然塩         適量


作り方
①白ネギは6㎝の長さに切り千切りにして、塩をふり、蒸気のあがった蒸し器に入れて5分蒸す。

蒸し上がりの香りも好き。

②わっぱにもちキビ入り白米ごはんを盛りつけ、
 ①の白ネギとキノコ味噌をのせ、柚子の皮を散ら
 す。

柚子の皮ってすごく綺麗。
楽しかった〜!😆大満足〜!!

翌朝は、キノコ味噌単体をいつもの定食の一員として並べ美味しくいただいた💓とーってもオトナなごはんのおともだった♡

🌳
さて、別日。
こないだ挑戦したハクサイのシチューにハマってしまい(*´艸`*)💗、また作った✨

【朝ごはん】ハクサイのシチューフノリ風味
【夕ごはん】スープパスタ
【翌朝】ハクサイリゾットという名の雑炊〜粒ソバ入り。

この一連の展開料理は無敵😳✌️
はじめのシチューさえ煮てしまえば、その後の展開が鮮やかである。一瞬で完成し、超絶美味、そして洗いものが少ない。
そんな素晴らしい手料理レシピなのダ。アユミは
これからも作り続けることになるでしょう😌

Ayumi☽

🌳🌳 太陽🌞 うさ子🐰 三日月🌛 🌳🌳
〚 すべて愛のぽんこつLIFE🐢✨ 〛


🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓

📖もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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