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「ゴボウの味噌つぶつぶスープ」

ずぅーっと「National」のアイロンを使っている。
Panasonicではない。
Nationalです・・・。ご存じでしょうか・・・。
トウモロコシ色した🌽おもちゃみたいなアイロン。
シワ取りスプレーのニオイが苦手で何も吹きかけないからシワが取れない😩
でもシワを取るため体重をかけ、渾身の力でトウモロコシを転がす。。だからアイロンは疲れる。
だけどキライじゃない作業。
まだ使える。困ったもんだ。

『 National Ca Ru Ru(カルル) 

ネーミングから想像するに、、軽さが売り😃
実物は写真よりもトウモロコシ感の強いカラーなのダ(๑´• ₃ •̀๑)
・・・トウモロコシは好きだけど✨🌽

本日、あっさり味噌スープだ。


🌼ゴボウの味噌つぶつぶスープ🌼
材料
高キビ     大さじ2
ゴボウ     100g
糸コンニャク  120g
菜種油     小さじ2
水       5カップ
自然塩     小さじ1/3
麦味噌     大さじ3
薬味ネギ    適量

下ごしらえ
・高キビは熱湯に浸してぴっちりフタをし、30分
 以上おき、水を切る。
・ゴボウはささがきに
・糸コンニャクは水気を切って食べやすい長さに
 切る。

茶色い。強くなれそう。

作り方
①鍋に油を熱してゴボウをよく炒める。ゴボウの
 ツンとした匂いが甘い香りに変わったら糸コンニ
 ャクを加えてさっと炒める。
②水と高キビを入れる。沸騰したら塩を入れフタを
 して時々大きくまぜながら中火にして30分くらい
 煮込む。
③味噌を加えて5分煮る。
④盛りつけて小口に切ったネギをちらす。

できあがりは地味だ😊
少し煮詰まった翌日か、翌々日のほうが
コクが増して美味しかった。

新しいモノと古いモノ。
どちらもキライじゃない。
ちなみにアユミはタオルの買い替え時が分からない。くたびれてしまったらお掃除に回すけど、その過渡期は・・・? 真っ白でふかふかのタオルも勿論いいけど、実際はけっこうしぶとく使いたい。
ちょっと傷んだくらいでポイポイ捨てちゃう姿より「いつ捨てようか(。•ᴗ•。)💧」と思い悩む人間性のほうが愛おしいし大切にしたい。
新製品や新品に目を輝かせることも無くなった。
むしろアンティークや手づくりに心惹かれる。
そんなココロの変遷から“成長”を実感する🤔♥

ものは大切にしたい。

Ayumi☽

料理、洗濯、掃除。。
主婦業とは奥が深いもんだ(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)♥


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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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