「ゆでダイコン葉」「ダイコン葉の味噌汁」
ぼーっと作りはじめ、気がつくとできあがっていて、写真がほとんど無い。。😧
でも今回のレシピはたぶんイメージ湧きやすいし、日本人なら実は誰しもが潜在的に知っているお味ダ。DNAに刻まれているお味噌汁😊
写真がなくても大丈夫かな。なーんて。
*
ダイコンの葉っぱをゆでて、刻む。
んでシンプルに作ったお味噌汁に乗せるだけなのダ。お味噌汁愛がある人なら誰だって美味しくできる。アユミにだって😳♥
豆味噌8gと麦味噌46gの合わせ味噌。
やっぱり豆味噌が入ると急に力強い。お豆腐とのバランスも良くてカラダに沁みる。具が少ないかもと思ったけど、ダイコン葉には歯ごたえが残っているから思いのほか大満足。深い緑のカラーは目にも楽しい。
🎆ゆでダイコン葉🎆
〚材料〛
ダイコン1本分
〚作り方〛
①葉つきのダイコンの葉の部分だけを切り取る。
葉がバラバラならないように葉の根元のダイコン
の身の部分を少し残して切る。
(↑上の写真参照)
②①の葉をダイコン葉の重さの1%の塩を加えた熱湯
で5分ゆで、ザルにあげてあら熱をとる。
③②のダイコン葉を軽くキュッと絞り(絞りすぎな
いこと)、5㎜の小口切りにする。
✤容器に入れて冷蔵庫で4〜5日保存可能
冷凍保存も可能
✤きざんでおいた方がゆでたままの状態よりも味も
よく保存もきく。
🌼ダイコン葉の味噌汁🌼
〚材料〛(3人分)
味噌(麦味噌と豆味噌合わせて) 54g
水 540㏄
昆布 5㎝角
豆腐 1/3丁
ゆでダイコン葉 適量
〚作り方〛
①鍋に分量の水と昆布をいれて煮立て、味噌を
溶く。
②食べる分の味噌汁に一口大に切った豆腐を入れて
温める。器に盛り、ゆでて小口切りにしたダイコ
ン葉を入れる。→完成!
🍚🥢✨
ところで。
とある農園のサツマイモをお取り寄せした。
そのサツマイモ君が求愛してくるので、すぐにお料理した。
おやつにもなり、おかずにもなる。
それが未来食つぶつぶダ。
Ayumi☽
🍚🥢他のもぐぽこはコチラ↓
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽
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