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「ゆでダイコン葉」「ダイコン葉の味噌汁」

ぼーっと作りはじめ、気がつくとできあがっていて、写真がほとんど無い。。😧
でも今回のレシピはたぶんイメージ湧きやすいし、日本人なら実は誰しもが潜在的に知っているお味ダ。DNAに刻まれているお味噌汁😊
写真がなくても大丈夫かな。なーんて。


ダイコンの葉っぱをゆでて、刻む。
んでシンプルに作ったお味噌汁に乗せるだけなのダ。お味噌汁愛がある人なら誰だって美味しくできる。アユミにだって😳♥

なんてことないお味噌汁に見えるけどさ。

豆味噌8gと麦味噌46gの合わせ味噌。
やっぱり豆味噌が入ると急に力強い。お豆腐とのバランスも良くてカラダに沁みる。具が少ないかもと思ったけど、ダイコン葉には歯ごたえが残っているから思いのほか大満足。深い緑のカラーは目にも楽しい。

濃い緑…薄い緑…黄緑…キレイ!😲
『続 野菜だけ?』106ページ
アユミのオリジナルお味噌汁に
ゆでダイコン葉をトッピング♥


🎆ゆでダイコン葉🎆
材料
ダイコン1本分

作り方
①葉つきのダイコンの葉の部分だけを切り取る。
 葉がバラバラならないように葉の根元のダイコン
 の身の部分を少し残して切る。
 (↑上の写真参照)
②①の葉をダイコン葉の重さの1%の塩を加えた熱湯
 で5分ゆで、ザルにあげてあら熱をとる。
③②のダイコン葉を軽くキュッと絞り(絞りすぎな
 いこと)、5㎜の小口切りにする。

✤容器に入れて冷蔵庫で4〜5日保存可能
 冷凍保存も可能
✤きざんでおいた方がゆでたままの状態よりも味も
 よく保存もきく。

🌼ダイコン葉の味噌汁🌼
材料〛(3人分)
味噌(麦味噌と豆味噌合わせて) 54g
水               540㏄
昆布              5㎝角
豆腐              1/3丁
ゆでダイコン葉         適量


作り方
①鍋に分量の水と昆布をいれて煮立て、味噌を
 溶く。
②食べる分の味噌汁に一口大に切った豆腐を入れて
 温める。器に盛り、ゆでて小口切りにしたダイコ
 ン葉を入れる。→完成!

アユミとうさ子の出番、ほぼ無し!
「 え・・・。」

🍚🥢✨
ところで。
とある農園のサツマイモをお取り寄せした。
そのサツマイモ君が求愛してくるので、すぐにお料理した。

今日のおやつ。
『 サツマイモのエゴマあえ 』

おやつにもなり、おかずにもなる。
それが未来食つぶつぶダ。


Ayumi☽

🐰毎日パクパク🍚🥢✨毎日グーグー💤



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👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。


Ayumi☽


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