
「干しシメジとダイコンのコロコロソテー」
たいへんダ!!
ごはんがっっ!!!!🍚✨

材料見てうっすら気づいてたけど、コクと旨みの
雪崩警報💕コロコロソテーと六穀ごはんで、お口の中をカオスにされたし😋🍚✨


🍚干しシメジとダイコンのコロコロソテー🍚
〚材料〛(3〜4人分)
ダイコン 200g
干しシメジ🍄 10g
高野豆腐 2枚
醤油 大さじ1
麦味噌 小さじ2
﹂大さじ1の水で溶く
合わせ油 大さじ3
白ゴマペースト 大さじ1


大きいのは裂いて、数日干すと完成します。


〚作り方〛
①ダイコンは1㎝角のサイの目切り。高野豆腐は水で
戻し、しっかり絞ってダイコンの厚さに揃えてサ
イの目切り。干しシメジは戻さずにザク切りにす
る。


②麦味噌を大さじ1の水で溶く。

③フライパンに油を熱してダイコンを炒め、全体に
油がまわったら、干しシメジも加えてさっと炒め
合わせる。


④③に醤油を3回くらいに分けて加え、徐々に味を
しみ込ませる。
※一度に醤油を加えると表面にだけしか味が
つかないので3回に分けて加え徐々に味をしみ
込ませる。


(3回目の色は次の写真↓)
⑤ダイコンに串を刺して、串がスーッと通るように
なったら高野豆腐を加える。

コロコロ高野豆腐も仲間入り〜!!
⑥⑤に水で溶いた味噌を入れて味をつけ、仕上げに
白ゴマペーストを加えてさっと混ぜ、全体に白ゴ
マペーストがなじんだら、できあがり。

早く食べたい・・・

🌷🌷🌷
実家を訪ねた。
アユミの家族は物を捨てないクセがあるのか、押し入れの中は懐かしの品だらけ。
両親から「欲しいものは持っていってね」と言われ、実はけっこう前からちょこちょこ物色しにいっている。押し入れの下段を覗き込んでスマホのライトを照らす。暗がりの一角。箱らしきものに、のし紙がついている。
『 師範 表彰品 』

母がぽつり。
母『 わたし。 』

未生流(←みしょーりゅー:華道の流派)の師範らしい。
知らなんだよ、アユミは😲。
独身の頃、お花やってたとは聞いてたよ😃!
お茶もやってたとは聞いてたよ😃!
でもお花、師範だなんて教えてもらってないよ!
お母さん!(・_・)🎀✨
母よ。
もしや・・・
超ミラクルスーパー母ではないか!
アユミからするといちばん身近な師匠なのでは!
表彰品はどーやら花器っぽいけど、、手前にモノが有りすぎて奥まで辿りつかない。
んで、とりあえず手前のモノから物色することに。
そしたらお茶の道具を発見。
「香盆(?)」と書いてある。
『桐山』。。。


とりあえず今日の宝探しはここまで。
次は師範表彰品の花器を拝ませてもらおう。
Ayumi☽

💎他のもぐぽこ日記はコチラ↓💎
🐰もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽