味噌作り楽しい!公民館で味噌作りしました。
公民館で1500円(安すぎる)でできる味噌作り教室があり、抽選に申し込んだら当選して昨日参加しました。
春にお友達が講師のワークショップで初めて味噌作りして、昨日は2回目の味噌作りでした。
母が九州の鹿児島出身でずっと麦味噌で育ち、麦味噌が1番好きなので、麦こうじの麦味噌作れて嬉しかったです。
味噌作りの講師の先生がマクロビオティックの先生で、玄米菜食を基本とするマクロビオティックのお話や食の安全のお話もしてくださり、興味深く楽しかったです。
麦こうじの大きすぎる粒を小さくして、塩と混ぜて、茹でた大豆の皮を取り除き大豆を潰して、麦こうじと塩と混ぜて、保存パックに入れて最後に塩で蓋をするだけで、
麦味噌仕込み完成!
半年後の6月まで玄関の冷暗所で寝かせたら完成。
大豆を戻して茹でるのを講師の方がやってくださったので、味噌作りは簡単でした。
大豆を潰すのに少し時間と手間がかかるくらいで本当に簡単。
春にお友達のワークショップで作った手作り味噌、本当に美味しかった!
味噌には多くの食物繊維が含まれており、腸内環境を整えて便通をスムーズにする効果があったり、胃がん予防効果、美肌効果、老化を抑制する効果、メンタルを整える効果、生活習慣病を予防する効果など多くの健康効果があるそうです。
具沢山味噌汁に野菜やきのこや海藻、豆腐、油揚げ、サバ水煮缶などを入れると栄養満点!
私は昨日具沢山味噌汁に豆腐、サバ缶、白菜、玉ねぎ、ニラ、かぼちゃ、人参、ゆりね、エリンギ、わかめを入れたら具が多すぎて汁が少なくなっちゃいまいたが。