「根菜キーマカレーのワンプレートごはん」
今年の4月にもぐぽこ日記をはじめて、その月にアップしたのが「根菜キーマカレー」。大好きで何度も作っているけど、記事を見たらあんまり作る工程の写真がないから写真をパシャパシャして、改めてアップし直すことに。
初挑戦の時は、みじん切りが果てしなく続くような気がして、すごーく疲れたのに今回はけっこうすぐに切り終えた😃✌️
🌳根菜キーマカレー🌳
〚材料〛
ニンジン 200g
ゴボウ 200g
タマネギ 400g
トマト 150g
ニンニク 4g
ショウガ 5g
合わせ油 大さじ5
自然塩 小さじ1と1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
カレーパウダー 大さじ1(お好みで調整)
水 1カップ
醤油 大さじ1と1/2
麦味噌 小さじ2
六穀ごはん 適量
〚下ごしらえ〛
✤野菜はすべてみじん切りに。
✤合わせ油とは菜種油7:ゴマ油3で調合した油。
〚作り方〛
①鍋に油を引いて温め、ゴボウを入れてアクが抜け
て甘い香りに変わるまでしっかり炒める。
②タマネギを入れ、透明のクタクタになるまでしっ
かり炒める。
③ニンジンを入れ、サッと炒め合わせたらトマトも
加え塩を入れ炒め合わせる。
④ニンニク、ショウガを入れて炒め合わせ、クミン
パウダー、コリアンダーパウダー、カレーパウダ
ーを順に入れ都度混ぜていき、水、醤油、味噌を
加え、フタをして中強火で25分煮る。
⑤蓋をあけ、強火にして水分がなくなるまで、混ぜ
ながら煮る。
⑥味見して、足りなければ麦味噌と醤油で味を調整
する。
🌳
つぶつぶ料理をはじめてから驚くことが、たっくさんあった。
その中の1つがカレー。
100%植物性でこんなに美味しいキーマカレーが食べられるなら、アユミは迷わずこの道をゆく✊
そう思ったのダ。
Ayumi☽
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🌷もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰✨
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽