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「根菜キーマカレーのワンプレートごはん」

今年の4月にもぐぽこ日記をはじめて、その月にアップしたのが「根菜キーマカレー」。大好きで何度も作っているけど、記事を見たらあんまり作る工程の写真がないから写真をパシャパシャして、改めてアップし直すことに。

初挑戦の時は、みじん切りが果てしなく続くような気がして、すごーく疲れたのに今回はけっこうすぐに切り終えた😃✌️

🐰「 あれれ…? もぉ終わり…💓?? 」
クーラー食材であるスパイスを
安全に食べる方法があった👳✨

🌳根菜キーマカレー🌳
材料
ニンジン  200g
ゴボウ   200g
タマネギ  400g
トマト   150g
ニンニク   4g
ショウガ   5g

合わせ油       大さじ5
自然塩        小さじ1と1/2
クミンパウダー    小さじ1/2
コリアンダーパウダー 小さじ1
カレーパウダー    大さじ1(お好みで調整)
水          1カップ
醤油         大さじ1と1/2
麦味噌        小さじ2

六穀ごはん       適量

あとは水を準備。
調味料は未来食ショップつぶつぶで買っています☝️

下ごしらえ
✤野菜はすべてみじん切りに。
✤合わせ油とは菜種油7:ゴマ油3で調合した油。
 

作り方
①鍋に油を引いて温め、ゴボウを入れてアクが抜け
 て甘い香りに変わるまでしっかり炒める。

甘い香りになった!そしたらタマネギ投入!

②タマネギを入れ、透明のクタクタになるまでしっ
 かり炒める。

🧅「僕はもうクタクタだよ😩💓」

③ニンジンを入れ、サッと炒め合わせたらトマトも
 加え塩を入れ炒め合わせる。

お野菜の香りが折り重なって届く。

④ニンニク、ショウガを入れて炒め合わせ、クミン
 パウダー、コリアンダーパウダー、カレーパウダ
 ーを順に入れ都度混ぜていき、水、醤油、味噌を
 加え、フタをして中強火で25分煮る。

ぜんぶ入れたら煮込む!

⑤蓋をあけ、強火にして水分がなくなるまで、混ぜ
 ながら煮る。

25分経過。パカッ✨
まだこんだけ水分がある。
よーし。お水よ、飛んでけ〜🙌

⑥味見して、足りなければ麦味噌と醤油で味を調整
 する。

🔥完成!

🌳
つぶつぶ料理をはじめてから驚くことが、たっくさんあった。
その中の1つがカレー。
100%植物性でこんなに美味しいキーマカレーが食べられるなら、アユミは迷わずこの道をゆく✊ 
そう思ったのダ。


Ayumi☽

おうちであったかX'masを🍎

🌼他のもぐぽこ日記🌼↓↓↓

🌷もぐぽこ日記は大谷ゆみこさんの未来食つぶつぶ
 を実践するアユミの毎日を記録したものです🐰✨  
 ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
 ます。

Ayumi☽


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