「ナスの味噌煮」
改めて思う。
ナスって飲み物じゃなかろうか。。
畑ではかろうじて形を保っているけど、陽(火)のチカラで陰(水)が追い出されると、もうそこにおナスの姿は無い(*’д’*)💦
ま…魔法だ🍆✴️
そーいや姉の家族とバーベキューをした時、おナスをアルミホイルに包んで炭の横に置いておいた。忘れた頃にアルミホイルを開けてみるとヘタと皮だけが現れ、イリュージョンを目撃した(*’д’*)💦
ま…魔法だ🍆✴️
地球ではこんな魔法が横行している😳
🍆ナスの味噌煮
〚材料〛(4〜5人分)
ナス 500g
生姜 5g
合わせ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
麦味噌 50g
水 1/2カップ
❖合わせ油とは菜種油7:ゴマ油3で調合した油の
ことです。
〚下ごしらえ〛
・ナスはタテ半分に切って皮にななめの切り込みを
入れながら大きめの一口大にする
・生姜は皮ごと千切りにする
〚作り方〛
①中華鍋に油を入れて火にかけ、油が半分温まった
ところに生姜を入れ、香りがしてきたらナスを入
れてさっと炒めて塩をふる。
②①のナスの上に味噌をのせ、水を味噌の上から
かける。
③フタをして中強火で水がなくなるまで煮る。
④チリチリと音がしてきたらフタを開けて大きく
かき混ぜる。かき混ぜながら出てきた水分がなく
なるまで煮切る。
またもアユミの活躍の場は少なめ。
ホント、いつもゆみこさんがおっしゃる通り、働くのはガス台とお鍋。眺めていると野菜たちが勝手に変容しちゃうー(*’д’*)♥
ま…魔法だーーー🍆✴️
Ayumi☽
🌼食から地球ルールを探求ちゅー。
〚もぐぽこタイムのひとりごと〛
💎他のもぐぽこ日記💎
👚もぐぽこ日記は大谷ゆみこさん発の未来食つぶつ
ぶを実践するアユミの毎日を記録したものです😃
ご著書や理論を参考にして自由に記事を書いてい
ます。
Ayumi☽