食べたら鰯のフライ?鰯のソテーカリカリパン粉かけ
2024年6月13日のNHKあさイチのお料理コーナー「みんなごはんだよ!」でご紹介しました、鰯のソテー。
この鰯のソテーにカリカリパン粉をかけると、鰯のフライの味に。
今年は鰯が豊漁。手開きも簡単なのでぜひ、チャレンジしてみてください。
ちなみにこのカリカリパン粉は焼鮭にかけたら鮭フライ、鶏肉にかけたらチキンフライ、そしてごはんにかけても美味しいですよ。
材料
いわし 4尾
いんげん 8本
新じゃがいも 1個(160g)
○カリカリパン粉
パン粉 大さじ2(3g)
パセリ(乾燥) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ½
にんにくみじん 少々
作り方
【カリカリパン粉を作る】
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを加える。香りがたったら、パン粉、パセリを加えて炒め、きつね色に焼き色がついたら粉チーズを加えてさっと混ぜる。【インゲンとじゃがいもをソテーする】
インゲンは縦に二等分する。じゃがいもは皮付きのまま洗い、1cm厚さに切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ電子レンジ600Wで2分30秒加熱しておく。【いわしの下ごしらえ】
いわしは手開きにし、塩、こしょう少々をふる。【ソテーする】
フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて中火で熱し、インゲン、じゃがいもを並べ、塩少々をふり、焼き色がつくまで2~3分ほど焼いて取り出す。続けて鰯を皮目を下にして並べる。1~2分ほど焼いて皮目がパリッとしたらひっくり返し、さらに1~2分焼いて取り出す。
カリカリパン粉をふりかけていただく
カリカリパン粉活用レシピ
読んでくれてありがとうございます! みなさんのサポートは励みになります。