キャベツと椎茸のくたくた煮、大根しらす煮、冷ややっこ、鰯の塩焼きで一献
大津の「おさけ日和」に向かう為に京阪に乗っていたところ、乗ってきた私よりも結構お姉さんがJOJOのエコバッグを持っていたので声をかけたくなりました。子供もしくは孫のものの可能性もあるけれども、水玉のパンツというなかなかにお洒落な方だったので、ご本人のご趣味の可能性もある。こちらもJOJOTを着ていたら、はっと目があって恋の花が咲くこともあったかもしれませんが、生憎JOJOTを着ていなければ、そもそも論で持ってもいない。
そこはそれ、
先日作った秋刀魚のパスタについてジャバ曰く「鰯だと思っていた」
うん、あなたはもう一生秋刀魚様を食べるな。
出汁は京都丹後の鰯の煮干しです。酔い出汁でますし、もちろん出汁とった後に食べます。丸かじり。紀土のひやおろしをきゅーっと。
じゃこではなくしらすですが、酔い出汁出ます。日本酒、塩だけのシンプル味付け。しらすと言えば高知なので文佳人の秋あがりをきゅーっと。
高知で丼3杯のしらすを食べ、翌日つま先とかかとが痛くなった恐怖体験をしたのはこの私です。
兎にも角にも、
鰯の塩焼きには漁師町の酒、久礼をきゅーっと。
錦市場の近喜さんは9月末で閉店されたので、こちらのお豆腐はもういただくことができないんですよね。お豆腐もそうですが、生麩もお値打ちで美味しかったので残念であります。
ところで、GW明けから神ちゃんミュージカルにまともな服を着ていくためにダイエットしており、8kg痩せたのですが、その体重が「デ〇過ぎてやばい。痩せないと」とSNS書いている女性と同じ体重だったので虚無感しかありません。
ここからがダイエットの始まりです。