人気の記事一覧

【横浜ランチ】京都石塀小路豆ちゃ 横浜

4か月前

すいはんきをすてる

2週間前

💚収穫祭🎵羽釜で新米を炊いて食べよう💚2024.11.14

★たのしい★羽釜でごはんを炊く

note更新の時間が取れない。氣が乗らないから書けない。もっと氣軽でいいのに。ジレンマが続く。 時間が取れないんじゃなくて取らない。書けないんじゃなくて書かない。捉え方次第で世界も一氣に広がる。取らない、書かない理由がちゃんとある。今日は満月。思い込み手放そう。

「坊っちゃん文学賞よみ芝居」視聴ノススメ②『羽釜』

3か月前

私たちの知らないお米の世界~稲作伝来からごはんを食べるまで~

5か月前

炊飯の記憶

2か月前

「羽釜でご飯を炊いて食べる」ことについて

教員採用試験の前日、美味しい博多明太子&ご飯に出逢った。【リラックスして試験当日を迎える】

羽釜で炊飯

2か月前

今季お初の筍がやってきた〜

6か月前

小さなちいさな田んぼを楽しむ(11)児童たちと米を炊いて食べる

石徹白Life2374日目【男子中学生5人を受け入れる民泊ドタバタ記】大阪市から2泊3日の修学旅行で中学校3年生がやってきました。今年5校のうち、3校目です。まずは大西家が四季を通じて愛飲する「桂清水」へまいりました。

ちょっと昔の暮らし展

8か月前

大甕神社へ御礼参拝

福島県立博物館 特集展「古い道具と昔のくらし―今の生活と比べてみよう―」開催

お米を炊くこと

1年前

宮沢賢治と玄米ごはん②

宮沢賢治と玄米ごはん①

空き家再生1号(民泊)#12

1年前

衝撃の美味しさ!お米が三倍美味しくなるおすすめの商品!

『れいちゃんとみんな飯』企画を終えて

今年も新米の季節になった 長狭米の新米を心待ちにする今日この頃【KOZUKA 513 shop paper vol42 2022/10】

1年前

炊飯器を片付けて1ヶ月。変化したこと。

1年前

生活の知恵

色彩 〜2023年1月 その1〜

nodokaでととのう。おむすびに包むやさしさ。(山口県周南市)

羽釜でおむすびを作る

#3 古民家暗中模索中その3

炊飯器のメニスカス

「一汁一菜の宿 ちゃぶダイニング」のもち米ができるまで(3)〜田植え〜

グルメ紹介/20230205@お酒とお粥ANDONシモキタ

農エンタメ、楽しみはアウトドアクッキング

季節のいただきものが夕食に

日本農産初のイベント!

「東京米スター」の存在意義…その5「米屋が語る『調理器具』の話」

石徹白Life1605~1606日目【今シーズンも始まった民泊にて男子中学生5人を受け入れるドタバタ記】

ミニマリストとチャレンジ

3年前

羽釜で炊いたつやつやのご飯をキャンプで堪能♪おすすめ羽釜鍋 5選

≡★参加者限定・10名募集!★≡話題沸騰!?の焚き火システムキッチン「愛農かまど」をイチから手作りしよう!野呂さんに教わる伝統的な暮らしと自然エネルギーの秘伝~協働(ワークショップ)×座学(かまどの設計・構造)×交流(仲間と出逢う)~2021年7月21日(水)~23日(金・祝)&10月1日~3日&more 日帰り~2泊3日

野営炊飯のすゝめ−ツーバーナーと私

羽釜でご飯を炊くときに気を付けていること

¥300
4年前

羽釜ごはんを炊くときは軽量カップがなくても平気。 お水とお米と会話をして、今日の塩梅を決めるんだよ。 おむすびのときは、少し固めに炊けるようにね。

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”初”羽釜ごはん

伝えたいのは「生きる」ということ。 生きるよりもっと濃い「生き尽くす」こと。 食べるは生きる。 食べ方は生き方。 食べたもので体も脳も精神もつくられている。 どんな自分で在りたいかは 何をどうやって食べているかでわかる。 そしてそれは、全て自分で決められること。

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釜炊きごはん。出来るまで。2016年5月4日。

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釜炊きごはん。2016年5月4日。

懐かしのとき。ヘッツイ②

4日前