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味噌仕込み前の麹づくり

毎年、寒に仕込む手前味噌
木頭で暮らしはじめて
大豆を自分で育てたい!
という、夢が叶い

今年は
自分で麹をつくりたい!
という夢を叶えるべく
味噌づくり前に
麹を仕込みに挑戦!!
私が暮らす
南宇地域でとれたお米で^ ^

今まで
麹づくりは大変だ!難しい!
と、思っていて
手を出さなかったのだけど
今年は随分、菌づいていて(笑)
麹づくりをじっくり見せていただいたり
一緒に作業させてもらったり
そんなに難しくないと言われ

また、ゆず皮コンポストにも挑戦し
菌のすごさを知り
なんだか菌に対する難しいという抵抗が
軽減されてきて
おもしろそうだなと思い出し
やるなら今だ!という気持ちになり
今年の味噌は麹づくりからやろうということに!
きっとタイミングがきたなと!

ご近所さんたちが
麹づくりをやっているので
見せていただいたり
アドバイスもらったり
事前準備はまあまあできていて
あとはやるだけ!

「もし、何かあったら相談にいきますね!」

と、ご近所さんに
麹づくりをする日をお知らせしておいて
困った時に駆け込めるように(笑)

今日は晴れ!
でも、寒い、、、
外の水道は凍ってしばらく出ず(笑)

バケツには
見事な分厚い氷、、、

きれいだから
そばのユスラウメの木にのせて
太陽の光を当てて観察
きれいすぎる!!

そんなことをしながら
くどを出し
杉しばとおろ(細い枝)
火をつけて
羽釜で湯を沸かす

その間に
正月に実家からもらった
立派な白菜を
洗って、干して
キムチづくりの準備を^ ^

米は15時間くらい水に浸け
火にかける1時間前くらいにざるにあげ

羽釜の湯が沸いたら
蒸し器をのせて
40〜45分程蒸す

蒸しあがったら
もろぶたに蒸した米を広げ
40度になるまで混ぜて温度をさげる

麹菌をまんべんなくふりかけて
米に菌が行き渡るように
素早くまぜる

あとは
暖かい部屋などで
布で包んで
15〜20時間後に混ぜて
という作業がつづく、、、

果たして
うまくいくのだろうか、、、
ここ数日寒いので
不安だけれど、、、
電気毛布もあるので
上手に使って管理してみようかなと

麹の仕込みが終わり
庭先で焼き芋づくりをしていたら

「麹うまいことできよるかぁ。」

と、ご近所さんが覗きに来てくれて
ちょうどお湯も沸いていたので

先日灰にした
そばの実をとったあとの枝葉を燃やした灰で
こんにゃくづくりに使う灰汁の
作り方を教わることに^ ^

「ザルに新聞紙2枚くらい敷いて、灰水入れて、沸いたら湯を、灰が浸かるまで入れて、あとはゆっくり灰汁が落ちるんを待つだけじゃの。」

ステンレスのザルに新聞紙を敷いて
ステンレスのボールを受けにして

さっき羽釜で沸かしたお湯を
灰が浸かるまで入れて
あとはじっとお湯が落ちるのを待つ

「昔は、竹ザルに新聞紙敷いて、おっきょい陶器のすり鉢で受けよったのぉ。なんでじゃろの。陶器の方が、落ちてもちょっと間ぬくいままおるけんええんじゃろか?」

とのこと
次回は、それで試してみよう^ ^

「2回目も、湯の量減らしてやってみたら、灰汁でるかもしらんけんやってみ。ちょっと舐めてピリリときたら、きいとるわ。」

とのこと
これもまた試してみよう^ ^

お昼ごはんを食べてる間に
灰汁が落ちていて

やや褐色の透明の液体が!
これがそばの灰からつくった灰汁!
ちょっと舐めてみたら
ピリッときたー!!!
これは、よう効きそうな気配!!

次回、この灰汁で
こんにゃくを作ってみようと思います^ ^

そばの灰で作った灰汁を入れたこんにゃくは
なめらかに仕上がるとか^ ^
こちらも楽しみです^ ^

なんでも知っていて
色々やってきて
暮らしの知恵をたくさん知っている
ご近所さんがいると
とても心強いです!

これからも
たくさんの知恵を教わって
自分のものにしていきたいなと思います^ ^

今日も楽しい休日でした^ ^
麹大丈夫かな、、、

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