もしも世界から電気が無くなっても、炊き立てご飯が食べたい
普段の生活は電気に頼り切っている。炊飯器でご飯を炊き、電子レンジで温め、電気ケトルでお湯を沸かすのが当たり前だ。でも、もし電気が突然使えなくなったらどうする?そんな状況でも炊き立てご飯を食べたい人のために、簡単に実践できる方法を紹介する。
1. 土鍋や鉄鍋で炊く
電気がなくてもガス火や薪火でご飯を炊くことができる。土鍋や鉄鍋を使えば、香ばしいおこげも楽しめる。
手順:
米を研いで30分以上水に浸ける。
土鍋や鉄鍋に米と水(米:水=1:1.2–1.5の割合)を入れる。
強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分炊く。
火を止め、10分蒸らす。
2. 羽釜で炊く
薪火を使う昔ながらの方法。火加減が難しいが、慣れればふっくらご飯が炊ける。
メリット:
一度にたくさん炊ける。
火の香りがほんのり移る。
3. ソーラークッカーを使う
太陽光を活用した調理器具。電気がなくてもエコにご飯が炊ける。
手順:
米を研いで水を加え、黒い鍋に入れる。
ソーラークッカーにセットして太陽光が当たる場所に置く。
数時間かけてゆっくり炊き上げる。
4. 緊急時の簡易炊飯
災害時にはアルファ米や缶詰ご飯が便利。水やお湯を注ぐだけで食べられる。
5. 魔法のかまどで簡単炊飯
上の奴ら全部めんどくさすぎる!!!って人に朗報。簡単に美味しくご飯が作れる方法がある。
「魔法のかまどごはん」は、タイガー魔法瓶が開発した画期的な炊飯器具。電気やガスを使わずに新聞紙を燃料として利用し、美味しい炊きたてご飯が炊ける。
魔法のかまどの特徴:
燃料は新聞紙:新聞紙1部で白米1〜5合(炊込みは3合まで)が炊ける。
簡単な炊き方:新聞紙をねじり、穴に交互に入れて火をつけるだけ。はじめチョロチョロ、なかパッパの火加減を再現できる。
片付けが簡単:すす汚れは水で濡らしたスポンジで拭くだけ。洗剤不要でエコに優しい。
コンパクト収納:高さ約18cmに折りたたみ可能で、防災備蓄にも便利。
使い方の流れ:
米を洗い、必要な量の水を加えて浸す(夏30分以上、冬40分以上)。
新聞紙を棒状にねじる。
新聞紙を交互に入れながら火をつけ、炊飯を開始。
最後の新聞紙を投入し、余分な水分を飛ばす。
炊き上がり後、5分蒸らして完成。
この「魔法のかまどごはん」は、キャンプや防災グッズとしても最適。火力による対流効果でご飯の甘みやハリが際立つため、電気がない状況でも本格的な美味しさが楽しめる。
まとめ
電気がなくてもご飯を炊く方法はたくさんある。土鍋や羽釜といった昔ながらの方法やソーラークッカーなどのエコな選択肢に加え、「魔法のかまどごはん」のような便利アイテムもある。
状況に合わせて最適な方法を選び、どんな時でも炊き立てご飯を楽しもう!