今日は、長芋の素揚げと、ごはんと、味噌汁
ムカゴの葉っぱが黄色くなってきたので、ムカゴを採った。 素揚げにしても良い大きさ! ムカゴが好きな友達にも分けてあげよう。 以前は、山へ採りに行ったけど、いつの間にか、家のフェンスにムカゴのツルが絡まるようになっていた。 なぜ生えてきたのかわからないけど、嬉しい!
この前作った、野菜の素揚げ。さらば青春の光の森田さんが、ブロッコリーの素揚げが美味しいと大絶賛だったので私も作ってみましたー。
先日仕事帰りに駅のスーパーに寄ったら、稚鮎が半額。随分久しぶりに素揚げにして食べた。見た感じ妻が鮎のワタをとったのかな?と聞いたら、初めから取られてたと。ちょっとした苦さが味わえなく残念だったが、これで(もう数匹あり)約150円位。でも妻はまだ稚鮎なのに可哀想と😅
去年頃に「鶏の唐揚げを揚げたあとの残り油で炒飯を炒めると、町中華っぽい風味に仕上がる」というライフハックを得たので、手間はかかるが、たまに作ったりしている。 天ぷらや油通しの油を回収しているご家庭はもとより、焼き餃子などで油が余りがちな時にもおすすめ。ぜひ君も試してみよう。😋✨
揚げグリーンピース。生のグリーンピースをフライパンで揚げるだけ。油は豆が少し浸るくらいの小量で。高温だと皮がはじけて飛び散ってしまうので注意。火力をおさえて豆を転がしながら揚げる。揚げ時間はかからないので、ひとつ食べてみて確認。キッチンペーパーにとって油を切る。塩をパラパラふる。
またこの季節がやってきました。飛び立つ前の蝉の素揚げ。。。毎年、わざわざ調理食べさせてくれるスタッフに感謝です(*゚▽゚*)
☀5月10日㈪おはこんばんちは🌈 毎朝のルーティンワーク! 旦那さんのカオカームー(豚足煮込み) 下ごしらえのお手伝い✌️ 朝から豚足素揚げしてます😁 美味しくなりますように。 食べたお客様の食卓が笑顔になりますように💞 https://youtu.be/f28MJ7IMsS8