ヤングコーンのしっとり揚げ&ピーマンとジャガイモのガネ/ごちそう会(2017・6)
過去の「ごちそう会」のメニューの詳細をご紹介しています。
「ヤングコーンのしっとり揚げ&ピーマンとジャガイモのガネ」です。
・ヤングコーンは素揚げにして軽く塩をまぶしてあります。
・ジャガイモとピーマンを細切りにして、塩で味付けしてかき揚げにしてあります。見た目が「ガネ」にそっくり!
・「ガネ」は鹿児島の郷土料理でサツマイモを細切りにして揚げた天ぷらで形が「ガネ(蟹)」に似ているので「ガネ」と呼ばれます。
ヤングコーンは素揚げにしたらしっとりした食感で素材の甘さが味わえました。ピーマンとジャガイモのガネはサクサクで野菜の風味が楽しめる美味しさでおつまみにピッタリ、いくらでも食べられる美味しさでした。
『ごちそう会メニュー(2017・6)』
・人参のクミン煮
・ナスの揚げ浸し
・そうめんの涼拌三絲
・ヤングコーンのしっとり揚げ&ピーマンとジャガイモのガネ
・カマスの中骨揚げ
・カマスの胡椒揚げ
・キノコ粥