とにかく食でQOLを向上したい人のブログ

とにかくQOLを向上することに全力を注いでいる34歳。人生に美味しい料理とお酒は欠かせない。 https://lit.link/ponachan

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最近の記事

とにかくQOLを向上したい人のフレッシュナポリタン

ラコステのワニに追いかけられる夢を見たぽなちゃんだ。 ところで先日めっっっっっっっちゃ良い映画を見たんだが紹介しよう。 still dark 40分くらいの短編映画。 とにかく見て欲しい。 盲目の青年がとある店のフレッシュナポリタンの美味さに感動してそこの店で料理人になりたいっていうあらすじで、劇中の登場人物は盲目の青年と、その店の店長と同僚のほぼ3人なんだけど、3人ともとにかく良い。役柄も演技もすっごく良い。 盲目で料理って、どうなるの!?ってドキドキするんだけど、その

    • とにかくQOLを向上したい人の釧路帰省2024春

      ぽなちん a.k.a.   元釧路の妖精だ。 育休もそろそろ終わるってことで、ちぃとばかし地元釧路に帰っていたのである。 今回はただただ釧路で食いまくったってだけのお話であるが悪しからず。 釧路 といえば 蕎麦 ってのは今までに2億回くらい言及してるんだけど、詳しくはこちらを参照。 上の記事でもあるように、釧路には至る所に蕎麦屋が乱立してて、特に東家っていう蕎麦屋がどの方角にいこうとも存在する。北に進んでも南に進んでもどっちに転んでも東家。 しかも釧路ってのは別名『霧の

      • とにかくQOLを向上したい人の焼き小籠包

        ぽなちんにつままれたような顔をしているキツネだ。 普段あまりリクエストしてこないオット氏がインターネッツで見つけてこれ食べたいって言ってきたので作ってみた。 たこ焼き器で作る焼き小籠包アチアチを食えるし確かにうまそう。 何よりたこ焼き器ってその名をつけられた呪いから、たこ焼きしか出番なくて可哀想。 いいじゃない、たこ焼き器で小籠包。この度たこ焼き器にもっと自信を持ってもらおう会を立ち上げます。もっとたこ焼き器を褒めて伸ばそ? まずは生地作りから。 小麦粉150gに塩ひと

        • とにかくQOLを向上したい人のひき肉ナポリタンと、最近のあれこれ

          ぽなちゃんの半分は焼き鳥でできています。 でも今日はナポリタンです。 日本のパリ、府中に住むおいたんがひき肉でナポリタン作るのを前々から推してるから作ってみた。 まぁ絶対うまいよね。 豚ひきと、玉ねぎ、ピーマン、にんにく。 材料シンプルでいいね。 にんにくをあっためたら、ひき肉投入。 ひき肉から出る脂ってうまいよね。 ひき肉に火が通ったら玉ねぎとピーマン。 塩とたっぷりのコショウ。 ケチャップと中濃ソース。 おいたんはミートソースって言われるのを恐れてケチャップ1

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          とにかくQOLを向上したい人の牡蠣蕎麦と牡蠣の揚げ出しと牡蠣めし

          ありきたりすぎて街の雑音にまぎれちまったぽなちゃんだ。 この頃は牡蠣づいてるぽなちゃん。 スーパーで牡蠣見つけてはカゴにぶち込む日々を過ごしている。 牡蠣といえば、地元釧路に程近い厚岸の牡蠣めし弁当が大好きだったんだ。 牡蠣めしを黙々と作り弁当に詰めるおっちゃんが寡黙でさ、ガキンチョの私はこのおっちゃん怖い...と思ってたけど牡蠣めしはマジで絶品だったな。 調べたらまだあるみたい。 食べたいなぁ。 ちゅーことで牡蠣めし作ろうぜ! 牡蠣は塩と片栗粉と酒と水でよーく揉み洗い

          とにかくQOLを向上したい人の牡蠣蕎麦と牡蠣の揚げ出しと牡蠣めし

          とにかくQOLを向上したい人のスパゲッティグラタン

          よーっす 懲役2億年執行猶予なしだ。 ミートスパゲティとグラタンを組み合わせた、超・暴力的な食いもんでも作ろう。 スパグラって古き良き洋食屋のメニュー感ハンパないよね。 私の地元、釧路の泉屋でもスパゲティグラタンあるらしいけど食べたことないな。 まずはボロネーゼソースから作ろうぜ。 みじん切りが面倒だったのでフープロで。 人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをガー。 あ〜、文明の利器に感謝。偉い人ありがとう。 オリーブオイルでじっくり炒めていこう。 飴色になるまで。塩入れ

          とにかくQOLを向上したい人のスパゲッティグラタン

          とにかくQOLを向上したい人の野菜あんパイコー

          ちゎーっす 部屋とYシャツとぽなちゃんだ。 パイコーが好きすぎてね。 カレー味の豚を揚げて、飯にのっけたりラーメンにのっけたりするんだけどね。 よく作るわけですよ。 これはパイコー麺。 野菜もたっぷり食べましょう。 こちらはパイコー飯。 麺か飯か選べって言われたら困っちゃう。 選べません。 まじでどっちも美味しい。 パイコーを別皿で盛る時もありますよ。 紅生姜添えるのも良いね。 また米に合うんだわこれが。

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          とにかくQOLを向上したい人のブラッケンステーキとバレンタイン

          やっほー 某ぽなちゃんだ。 菓子はあんまり得意でないぽなちゃん、2024バレンタインはオランジェットとタルトタタンに挑戦する、の巻。 と、その前にディナーの話。 バレンタインディナーはブラッケンステーキにしよう。 ブラッケンってのはblackのブラッケンドね。 真っ黒なステーキのことです。 キャー素敵ー。なんつって。 どうやってステーキを真っ黒くするのかって? 肉にハーブやスパイスをたっぷりまぶして、焦がすように焼くのさ。 お好みのスパイスでどーぞ。 今回はコリアンダー

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          とにかくQOLを向上したい人のウニクリームパスタ

          やっほーぃ ぽなちん上納システムだ。 先日恵方巻き作った時に、ウニを2枚で1000円っていう破格で購入したんだけどその残りの1枚でウニクリームパスタ作ったよ。 魚介とクリームの組み合わせって最高に好きなんだけど、魚介の頂点みたいな香りのするウニとクリームの組み合わせなんて絶対うまいに決まってるよね。 生ウニと、トマトペースト(トマトジュースやトマトピューレでも可)、にんにく、コンソメキューブ(半分)、生クリーム、白ワイン、万ネギ。 最近この明治のパウチの生クリーム好きな

          とにかくQOLを向上したい人のウニクリームパスタ

          とにかくQOLを向上したい人の豚なめこおろし蕎麦

          雪が綺麗と笑うのは君がいい? 一体backnumberの恋はいつ実るんだよ? と思うぽなちゃんだ。 ところでジーニアスぽなちん、絶対にうまい蕎麦思いついた。 豚肉となめことおろしの蕎麦。 こんな組み合わせ冷たい蕎麦かなと思いきや、寒いのであったかいバージョン。 まずはお出汁とって、かけ蕎麦のジルつくろ。 豚バラ肉を入れて煮る。 豚肉は固くならないように食べる直前に煮よう。 なめこ。 なめこだ〜いすき。 1人一袋いっちゃおう。 蕎麦つゆをちょっともらって、なめこを

          とにかくQOLを向上したい人の豚なめこおろし蕎麦

          とにかくQOLを向上したい人の恵方巻き2024

          俺がぽなちゃんで、ぽなちゃんが俺で、 ぽなちゃんがお前で、お前がぽなちゃんだ。 さて本日は年一のビッグイベント、節分である。 このイベント大好きなのよね。 恵方巻き巻くの楽しいよね。 年に一度の巻き寿司は、慣れるような慣れないような。 ちなみに昨年の恵方巻きはこちら。 ぽな家の恵方巻きは海鮮恵方巻きと決まっておる。 今年のラインナップはこちら。 まぐろ中トロ、マグロ赤身、サーモン、ぶり、鯛、ウニ、いくら(冷凍、実母作)、大葉。 ウニは2枚で1000円の破格だった。 もう

          とにかくQOLを向上したい人の恵方巻き2024

          とにかくQOLを向上したい人の焼豚目玉丼

          どもども おへそにたまった水だ。 さーて、簡単でうまい、最上級の背徳メシ食おうね。 背徳メシといえば、材料少なめがお決まり。 メインとなるのはシンプルに焼豚・卵・キャベツである。 まずは豚バラのかたまり。 豚野郎は思いっきり脂のってるやつね。 ここではカロリーなんて気にすんな。 欲望のままに生きようぜ。 厚めにカットしてフライパンで焼いていこう。 こんがりとじっくりと、脂を出していこう。 縮め縮めぃ。 だいぶ縮んだら、余分な脂を取り除こう。 酒、醤油、みりん、砂

          とにかくQOLを向上したい人の焼豚目玉丼

          とにかくQOLを向上したい人の北極ラーメンとプチ麻婆丼

          麻雀のやりすぎでいよいよ麻雀牌みたいな歯になりかけているぽなちゃんだ。 アアアアアアァァアアァァァーーーーーーーーー 中本くいてぇ中本くいてぇ中本くいてぇ中本くいてぇぇぇぇ ケツ穴に刺激が欲しいいぃぃぃぃぃ ドMでお馴染みぽなちゃん、ケツ穴クラッシャー蒙古タンメン中本の北極ラーメンを渇望するも行くタイミングなし。 子連れで行くの気まずい店No. 1、蒙古タンメン中本である。 まずあんなのガキの食いもんじゃねぇからな。 ぽなちゃんずリコメンドは北極ラーメン。 ケツ穴ぶっ

          とにかくQOLを向上したい人の北極ラーメンとプチ麻婆丼

          とにかくQOLを向上したい人のおでん2023

          QOLぶち上げお姉さんもといQOLぶち上げお母さんだ。 今年もたくさん笑いたくさん泣きました。 自由に感情を表に出せる環境っていうのはとってもありがたいことですね。感謝感謝。 ちなみに直近で泣いたのは、NewDaysでキャンペーンしてたパンどろぼうのクリアファイルが在庫切れによりもらえなくて堪えきれず涙ポロリ。 ちゅーか、よくよく考えたらクリアファイルなんていらないしぃ!別にぃ! さてと、2023締めくくりの記事はおでん。 やっぱり寒いとおでん食べたくなるよね。 でもね

          とにかくQOLを向上したい人のおでん2023

          とにかくQOLを向上したい人のパリパリチキンとシェパーズパイ、きのこたっぷりボロネーゼ

          裁判だったらお前なんて5秒で有罪 が口癖のぽなちゃんだ。 お察しの通りクリスマスの日の献立ですが。 クリスマスってなんだかんだ言って結局チキン食っちゃうよね。 だってスーパー行きゃ骨付き鶏売ってるんだもの。 脊髄反射で買っちゃうよね。 ちゅーことで骨付きパリパリチキン作ろ。 オーブンで放置できる料理、良いね。 立派な骨付きの鶏肉。 マジで普段から売ってくれよ。 塩とニンニクとガーリックパウダーとオリーブオイル、ローズマリーをすりすりしておこう。 ラップして一晩お

          とにかくQOLを向上したい人のパリパリチキンとシェパーズパイ、きのこたっぷりボロネーゼ

          とにかくQOLを向上したい人の肉寿司と肉パスタ

          丸顔がお届けする今宵のエンターテインメントだ。 はいよはいよ、ぽな家の年末の風物詩だよ〜! 肉寿司食わねぇと年越せないよ? ちゅーことで、牛さんの塊を買おう。 やっぱり赤身と霜降り2種類買って食べ比べはしたいよね。 量り売りでオーダーカットもしてくれる肉屋にて ぽなちん『ザブトン300g、カメノコ200でお願いします』 焼き肉用にカットで良いですかって言われて、『違いますステーキなんで塊にしてください(肉寿司って言っても絶対伝わりにくいし、面倒&なんか恥ずかしかっ

          とにかくQOLを向上したい人の肉寿司と肉パスタ