オードリー7|🥕フードビジネスクリエイター

飲食業研究者(キャリア35年)|「飲食店未来学」「7080を生きる」ほか投稿 毎週月・水・金の朝5:00|Kindle本著作|料理つくり|書道|メダカや植木のお世話が好き

オードリー7|🥕フードビジネスクリエイター

飲食業研究者(キャリア35年)|「飲食店未来学」「7080を生きる」ほか投稿 毎週月・水・金の朝5:00|Kindle本著作|料理つくり|書道|メダカや植木のお世話が好き

メンバーシップに加入する

■なにをするコミュニティーか 飲食店の開業をめざす方を応援する、飲食店の支援をするコンサル業で起業される方、業務で飲食店の支援をすでにされている方を支援と情報提供をします。 ■どんな人に来て欲しいか ・飲食店を開業をしたいがうまくゆく方法がわからない ・飲食店経営の内容をもっと知りたい ・飲食店の支援をしているがもっとスキルアップをしたい ■2つのプランと投稿頻度 ・飲食店開業塾プラン(月1,500円)、飲食店コンサル養成塾(月2,500円)いずれも月4本以上の記事をご覧になれます。 ・掲示板や個別メールにて、スキルアップのサポートを行います。 ・有料マガジンの閲覧可能です。 ・zoomまたはLINEWORKSによるサポートも可能。(ご相談ください) ■オードリー7ってナニモノ? 飲食コンサル歴35年。生涯飲食業界の発展を願って活動中。

  • 飲食店&起業コンサルタント養成塾

    ¥2,500 / 月
    人数制限あり

マガジン

  • オードリー7のこころ日記

    飲食店のサポートをする仕事以外の日々の生活で感じたことや考えたことを綴ります。

  • kindle専門マガジン~kindle作家を目指そう!~

    • 4,454本

    kindle作家のTAKAYUKIさんととらねこが共同運営するマガジンです。 kindleや出版に関する記事を載録しています。 kindleの専門マガジンを一緒に作りたい方は、気軽に声をかけてみて下さい。 ▶https://note.com/kind_willet742/n/n279caad02bb7

  • とらねこ村<トランスミッション>

    • 157,449本

    あなたと作る共同マガジン。総勢4000名が関わる大規模マガジンに成長中。グループ合計で参加者1,500名、フォロワ数2,500名、約18万記事が収録中。🥕コンテンツを広めたい方の参加をお待ちしています。🥕マナー:①連続投稿はしない②社会一般的に不適切な記事は投稿しない③トップ画面は変えない。参加希望の方は,マガジンの固定記事からコメントしてね。

  • レオンファミリー

    • 16,397本

    共同マガジン|レオンファミリーの誕生日は2024年5月19日。 参加者は200名以上。 目的は愛を届けること。この一点。 トップの表示の文言やタイトル画面は変更しないでほしい。 変更された場合、予告なくマガジンから追放することがあるから注意。 詳しくはこちらから。 https://note.com/leon0812/n/ne50160a3b856?magazine_key=mfb3685bde725

  • とらねこ村<トランスミッション2>

    • 27,308本

    トランスミッションのミラーマガジンです。脆弱性が報告されたため設置しています。🌱参加者200名、フォロワ数400名、25,000記事以上が収録されています。🌱コンテンツを広めたい方の参加、お待ちしています。🌱マナー:①連続投稿はしない②社会一般的に不適切な記事は投稿しない③トップ画面は変えない。参加希望の方は,マガジンの固定記事からコメントしてね。

ウィジェット

  • 商品画像

    成功する飲食店の値上げ戦略2024改訂版

    流石種
  • 商品画像

    開業が決まったら最初に読む本

    宇津宮 正博
  • 商品画像

    成功する飲食店の値上げ戦略2024改訂版

    流石種
  • 商品画像

    開業が決まったら最初に読む本

    宇津宮 正博

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介:フードビジネスクリエイター(たべもの世界の住人)のオードリー7です

飲食コンサル実務35年を卒業1989年の日本のバブルが始まった年の12月1日に脱サラ起業して35年を経過。2024年11月末で実務(現場支援業務)を卒業する。 個人経営(2年間)~有限会社経営(12年間)~再び個人経営(18年間)。起業時の良き師匠と仕事に恵まれ現在がある。 現在の活動noteクリエイター(オードリー7)2019年2月から始めたnoteのフォロワーさんはもう1,500名を超えてきた。本当にありがたい。 飲食店の支援を通じて学んだことや得たことを後世の飲食

    • 飲食店未来学93:断崖絶壁で立ち往生した飲食店が生き残る3つの方法

      インバウンド需要の恩恵がない飲食店は、今まさに断崖絶壁に立たされた状態と同じ。なすすべもなく、諦め、閉店するしかないと追い込まれる。 しかし、ここで最後の一手が打てないものかと、良い意味で諦めの悪い人はまだ何とか生存の道が開けると考えます。その代わり、新たな道を選べば、大きく世界が変わります。大半を捨て去ることにもなりますから、それなりに覚悟が必要です。 しかし形が完成して動き出せば、今までよりずっとはるかに「楽」なはず。 赤字店は売上増より現状の売上高で採算をとること

      • 提案です!75歳超えたらストイックな考えを全部捨ててズボラ人間になろう!

        わたしはいま75歳。今年後期高齢者入りした初心者です。もうほぼ100%実務の仕事をしなくなって2か月を超えるが、どうも気分が落ち着かず、体調もややすっきりしないことが多い。 原因を考えてみて、思い当たることがいくつかあった。それは日本人に特有のストイックさで、あれやこれや決めまくった結果だと気がついた。 これを解除して、本当に心の底からぼ~っ!とできるために、「75歳から先はすべてのことにズボラな人間になり切ろう」と考えを切り替えた。 いくつか思い当たる原因を掘り起こし

        • 起業への道:起業後5年間は知名度なし実績なし人脈なし信用なしと覚悟してアピールすることが生き残るコツ

          いま飲食店コンサル塾に一人のメンバーさんが参加されています。全力で起業の応援をする覚悟で取り組んでいます。今回は、その中で気づいた起業される方の思い込みについての記事です。 起業直後のコンサルのデメリットわたしの場合はちゃんとした起業前準備など、まったく無知で始めたため、年商の黒字化に6年6か月かかりました。通常で順調にいって5年間は採算ラインに届くと業界内では言われています。そのデメリットとは、 知名度なし私の経験では同じ広域商圏内で知名度を上げるためには、最低でも3年

        • 固定された記事

        自己紹介:フードビジネスクリエイター(たべもの世界の住人)のオードリー7です

        マガジン

        • オードリー7のこころ日記
          ¥300 / 月
        • kindle専門マガジン~kindle作家を目指そう!~
          4,454本
        • とらねこ村<トランスミッション>
          157,449本
        • レオンファミリー
          16,397本
        • とらねこ村<トランスミッション2>
          27,308本
        • 🍴とらねこ村の共同マガジン~食のコーディネート~
          382本

        メンバーシップ

        • こばやしなおやさん入会ありがとうございます!

          この投稿を見るには 「飲食店&起業コンサルタント養成塾」で参加する必要があります
        • NYコーディネーターさん

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 第五回ロードマップづくり

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 3月1日投稿 第2回課題 以下の記事をご覧ください

          この投稿を見るには 「飲食店&起業コンサルタント養成塾」で参加する必要があります
        • こばやしなおやさん入会ありがとうございます!

          この投稿を見るには 「飲食店&起業コンサルタント養成塾」で参加する必要があります
        • NYコーディネーターさん

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 第五回ロードマップづくり

          この投稿を見るには メンバーになる必要があります
        • 3月1日投稿 第2回課題 以下の記事をご覧ください

          この投稿を見るには 「飲食店&起業コンサルタント養成塾」で参加する必要があります

        メンバー特典記事

          飲食コンサル養成塾 第1回課題:起業後に準備する10項目<修正版>

          コンサル養成塾にご参加いただきありがとうございます。最初に養成塾を運営するオードリー7の紹介をします。 全12回でサポートする内容参加された方のご希望により、 ●どの回から初めても構いません。(知りたい順) ●まったく別のテーマでサポートしても構いません。(個別の問題の解決) 起業前や起業後に決める準備すべきことがあります。落ち着いた気分でじっくり考えたことを、私とやり取りしながら、ブラッシュアップして起業成功の道を歩みましょう。

          飲食コンサル養成塾 第1回課題:起業後に準備する10項目<修正版>

          コンサル養成塾:在職中から準備すべきこと

          近い将来、専門コンサルタントとして起業したいと考える人は多い。基本的に、契約先に出かけて仕事をするタイプのコンサルは、寝泊りと事務所を兼ねたワンルーム一部屋からでも起業できる。 起業時そのものにはお金がかからない分、起業準備には時間をかけて万全の対策を在職中にしておきたい。 起業する時期を決める●自分の年齢が○○歳になる年に起業する ●あと〇〇年経ったら起業する 起業する時期を決めると、今の時点から○年○カ月は準備期間がとれるとわかる。この期間に何をするか、ロードマップ

          コンサル養成塾:在職中から準備すべきこと

          コンサル塾第7回:公的支援機関の専門家登録を増やす

          全体のスケジュールはこのようになっています。 起業して方針も決まり、名刺やリーフレットが準備できたら、今度は自分自身を知ってもらう、自分の仕事(専門分野)を知ってもらう段階になります。 公的支援機関に専門家登録する私の例で説明します。開業当初に知り合った同業の専門家の方に勧められて、大分県産業創造機構のいう大分県の外郭団体(県の100の機関の一つ)に登録しました。 ●(県名)産業創造機構への登録→同じ県の公的支援機関担当者の閲覧がありここから専門家派遣のオファーが生まれ

          コンサル塾第7回:公的支援機関の専門家登録を増やす

          飲食店コンサル塾第5回:起業後のロードマップづくり

          起業は夢の実現と可能性の追求飲食店コンサルの私は35年前に起業。20年間のサラリーマン生活に希望を描けずにかなぐり捨てての独立でした。起業当日は、太平洋に漕ぎだす小舟か、闇夜に歩く大砂漠のような心細さもあったが、サラリーマンの人生で終わるのは嫌だという決心が唯一の推進力となっていた。 一度しかない人生を悔いなく過ごす やはりこの思いがあったればこその起業です。この起業を、より無駄なく有効にするためには、やはり「第一期10年間」のロードマップづくりが欠かせません。 より具

          飲食店コンサル塾第5回:起業後のロードマップづくり

          飲食店未来学60:ローカルの飲食店コンサルは結局何でも屋です

          私は32年前に当時の人口500万人超えの福岡県から、人口140万人の大分県へ移住しました。大分県を拠点のローカルコンサルをめざした理由は、(当時43歳で)今から若返るなら福岡県だけど、1年づつ年をとるなら、釣りとゴルフと温泉がある大分県がいい。。。と思って、大分県に移住。 ローカルエリアで生活するコンサルはこんな実態ですということを参考にしていただければ幸いです。 移住後30年間でしてきた仕事リストにしてみました。住んでいない土地で行う仕事より、同じ町で生活して行う仕事の

          飲食店未来学60:ローカルの飲食店コンサルは結局何でも屋です

          コンサル塾第4回:専門家には営業活動のコツがある

          長年コンサル業を続けるとわかることですが、コンサル業の成功要因は2つあります。 ●ひとつは、成長拡大をめざす契約先を見つけて共に成長すること。(コンサル自体はこばん鮫です。成長する企業が自分自身を高見に導きます。) ●もうひとつは、やりがいのある楽しいコンサル人生を阻害されないように、リスクマネジメントをすることです。(出くわしても逃げるのでなくかわすことです) 具体的に説明します。1年ごとに身につけて最強のコンサルをめざそう! 成長企業と出会い契約してともに成長拡大

          コンサル塾第4回:専門家には営業活動のコツがある

        記事

          飲食コンサル養成塾 第1回課題:起業後に準備する10項目<修正版>

          コンサル養成塾にご参加いただきありがとうございます。最初に養成塾を運営するオードリー7の紹介をします。 全12回でサポートする内容参加された方のご希望により、 ●どの回から初めても構いません。(知りたい順) ●まったく別のテーマでサポートしても構いません。(個別の問題の解決) 起業前や起業後に決める準備すべきことがあります。落ち着いた気分でじっくり考えたことを、私とやり取りしながら、ブラッシュアップして起業成功の道を歩みましょう。

          飲食コンサル養成塾 第1回課題:起業後に準備する10項目<修正版>

          企業への道:ワンオペ対応<焼鳥店>業種解説

          *こちらは2024年1月15日の記事を追加修正したものです。 必要最小限度しかお金をかけず、しかもワンオペで経営で生活費を稼ぎだし、黒字経営ができる飲食店候補の一つに焼鳥店という業種があります。 飲食店の開業をめざす方にとって、リスクは犯したくない、できるだけお金は使いたくない。しかし成功しなければいけないというあなたに、開業業種を決定するお役に立てればと思います。  🐔1:焼鳥店は2つの業種がある ヤキトリ店という業種は、飲食店タイプと、テイクアウト店がある。 🍓焼鳥

          企業への道:ワンオペ対応<焼鳥店>業種解説

          飲食店未来学93:外食の魅力の危機が訪れている~激変する飲食業界

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          飲食店未来学93:外食の魅力の危機が訪れている~激変する飲食業界

          種田山頭火の詩と久しぶりの筆文字あそび

          私の手元に愛用の「山頭火全句集」があります。1年のうち気まぐれで何度か引っ張り出しては、みつをさん風の文字を物まねしながら、筆に馴染んでいます。 山頭火さんの詩を全句集からいくつか選んでみました。 なかなか晴れ晴れとした句が少ないところが山頭火さんらしいのです。 捨てきれない荷物のおもさまへうしろ しみじみ食べる飯ばかりの飯である 酔うてこほろぎと寝ていたよ てふてふうらからおもてへひらひら *ちょうちょのこと いつも一人で赤とんぼ けさもよい日の星一つ 分け

          種田山頭火の詩と久しぶりの筆文字あそび

          コンサル養成塾:在職中から準備すべきこと

          近い将来、専門コンサルタントとして起業したいと考える人は多い。基本的に、契約先に出かけて仕事をするタイプのコンサルは、寝泊りと事務所を兼ねたワンルーム一部屋からでも起業できる。 起業時そのものにはお金がかからない分、起業準備には時間をかけて万全の対策を在職中にしておきたい。 起業する時期を決める●自分の年齢が○○歳になる年に起業する ●あと〇〇年経ったら起業する 起業する時期を決めると、今の時点から○年○カ月は準備期間がとれるとわかる。この期間に何をするか、ロードマップ

          コンサル養成塾:在職中から準備すべきこと

          騙されやすいひとは7つの特徴がある~金銭詐欺編

          *この記事は最後までお読みいただけます。 毎日毎週どこかで誰かが騙されている。騙される人をなくしたい。自分なりにちゃんと解釈して、受け売りでない意見を伝えたい。 特徴1:苦労しないで得たお金や生活費でないお金を持っている私は一生詐欺にあうことはない。理由は、詐欺師に騙されて振り込みする現金がないから。わずかな生活費は、今月生きるために絶対に手放さない。 最初に無理のない程度の振り込みをさせたら、あとは電話一本の繰り返しで、何百万円、何千万円と奢かせるお金をすべてつぎ込む

          騙されやすいひとは7つの特徴がある~金銭詐欺編

          飲食店未来学92:価格転嫁成功ノウハウが必要な時代~激変する飲食業界

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          飲食店未来学92:価格転嫁成功ノウハウが必要な時代~激変する飲食業界

          飲食店未来学91:変える勇気と変えない勇気で乗り切る~激変する飲食業界

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          飲食店未来学91:変える勇気と変えない勇気で乗り切る~激変する飲食業界

          飲食店未来学90:客席数30席未満店は外食人口減は影響がない~激変する飲食業界

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          飲食店未来学90:客席数30席未満店は外食人口減は影響がない~激変する飲食業界

          飲食店未来学89:お得感が売りの店は自己倒壊する~激変する飲食業界

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          飲食店未来学89:お得感が売りの店は自己倒壊する~激変する飲食業界

          若者よ少し考えよう!日払い2万円超えはもうブラック案件しかないよ

          日本の10代~30代の一部の若者は、日本は100%安心安全な国だと思い込んでいる。本当はまだまだそれが基本でいいのだけれど、身近に迫るリスキーなことは日々どんどん増大していると身構えないといけない。 危機意識が乏しいと相手が思うままにされるAIに日払いで1日に稼げる上限金額を聞いてみた。 ●東京都のアルバイトで時給2,000円が最高額。10時間勤務しても、20,000円が上限額です。(無資格者の場合) ●何らかの資格のある人が一日に得る報酬は数万円。(最高5万円くらい)

          若者よ少し考えよう!日払い2万円超えはもうブラック案件しかないよ

          飲食店未来学88:新規開業店はどこが強みか~激変する飲食業界

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          飲食店未来学88:新規開業店はどこが強みか~激変する飲食業界