昨夜、 うっかり大根を焦がしてしまいました。 お隣さんからいただいた大根。 罪悪感……。 すると夫がお鍋の底をみて一言、 「かわいい!」。 お鍋の底に くっきり残ったイチョウ型。 確かにかわいい。 夫の一言で 少しほっこり。 優しい言葉ありがとう。 でもやっぱり大根さんごめんね。
1日慌ただしく過ごし、せめて夕飯くらい身体に良いものを作ろうとしたら火加減を間違える。炭のような見た目だが味は辛うじて美味しかったことが幸い。こういう日もある、きっとある。 あしたはもう少しだけていねいに暮らそう。 2020/06/11 こさいたろ
鍋をやっている時に「焦げたな」と気づいた人はすぐに申告してください。火を止めるなり、鍋を交換するなり何らかの対応策があります。焦げを放っておくと、鍋全体が焦げ味で喰えたものじゃなくなっちゃいます。わかりましたか?
フッ素に関しては、テフロン加工のフライパンは使っているが、なるべく弱火で調理している。焦げは身体に悪いので。また、炒め物などの油は、火を止めてから入れるようにしている。以前、フッ素加工がはがれてしまったフライパンを使ってしまっていたが、今は買い換えている。他に、鉄の中華鍋を使う。
さつまいも 昨年のさつまいもはめっちゃ硬くて真っ黒で食べられなかった。今年は舅も水やり頑張ったみたいで綺麗な芋に。 今、さつまいもグツグツ湯がいてます。 一瞬でできあがらないけど、出来上がるまでの待ち時間を楽しもう。 ホクホクー❤(想像中) アーン芋焦げたー!