昨夜、 うっかり大根を焦がしてしまいました。 お隣さんからいただいた大根。 罪悪感……。 すると夫がお鍋の底をみて一言、 「かわいい!」。 お鍋の底に くっきり残ったイチョウ型。 確かにかわいい。 夫の一言で 少しほっこり。 優しい言葉ありがとう。 でもやっぱり大根さんごめんね。
1日慌ただしく過ごし、せめて夕飯くらい身体に良いものを作ろうとしたら火加減を間違える。炭のような見た目だが味は辛うじて美味しかったことが幸い。こういう日もある、きっとある。 あしたはもう少しだけていねいに暮らそう。 2020/06/11 こさいたろ
鍋をやっている時に「焦げたな」と気づいた人はすぐに申告してください。火を止めるなり、鍋を交換するなり何らかの対応策があります。焦げを放っておくと、鍋全体が焦げ味で喰えたものじゃなくなっちゃいます。わかりましたか?
アーモンドはAGEs排出の手助け。 AGEsは 一度作られると 体内に蓄積され 糖尿病や 腎機能の低下 動脈硬化のリスク そして このアーモンド AGEsの吸収を抑えて 体外に排出させてくれるらしい がしかし こんがり焼けたトースト 炒め玉ねぎは 正直 旨いんだよなぁ
わたしの部屋が焦げ臭い。こわいなぁ。最初は正露丸だった。今はベーコンかロースハムが焼けている。きのうの夜からなのさ。この部屋ではごはんを食べぬ。だから夕飯が由来ではない。隣の部屋で、きのうエアコンの暖房を稼働させた。このシーズン初めて。古い機種とも言えないけれど、これのせいかな。
フッ素に関しては、テフロン加工のフライパンは使っているが、なるべく弱火で調理している。焦げは身体に悪いので。また、炒め物などの油は、火を止めてから入れるようにしている。以前、フッ素加工がはがれてしまったフライパンを使ってしまっていたが、今は買い換えている。他に、鉄の中華鍋を使う。