カッピーさんからコメがきた。 > 桂花陳酒の3年というのは白ワインで漬けた場合の期間で、ホワイトリカーは度数が高いので1年あれば漬かります。 なんとなく果実酒として成立しているものはそれでしかできないと思い込んでしまっていたよ。 料理と同じで自由度があるんだね。
(240915E) 9月初旬に、果実酒の漬け込みを開始した。 材料:ジュース用りんご(10kg)、硬い桃(4kg)、氷砂糖(10kg)、25度焼酎(16L)を、 何故か激しく汗をかきながら、安物の果実酒用の瓶の中に入れた。 8L瓶が550円程度で、合計40L程度の容量がある。
休日。ストレス解消は大好きな料理系。今日は『3日で飲めるレモン酒』なるものを仕込みまして終末を待ち侘びます(笑)
2023年12月23日に仕込んだ「秋グミ果実酒」から秋グミを取り除いて完成!香りも味も白ワインっぽい。度数はワインより高いのと氷砂糖使ってるので甘め。炭酸で割るかな🎵