(241007b) 約1ヶ月前に作り始めた「りんごモモ酒」の今の状態。
最近1ヶ月に、作り始めたりんごモモ酒。
それが今現在、どうなっているかのレポート。
様子を見ているが、どうも良い具合になって来ない。
実は僕は数か月前に果実酒もどきを作っていてその影響で果実酒を作り始めた。
最初に作ったのは「梅の実の砂糖ハチミツ漬け」だった。
これが結構美味しかった。
単なる「梅の実」を「グラニュー糖、と、ハチミツ」を使って、
ハチミツに水没させて、梅の実の砂糖漬けを作ろうとした。というワケ。
この最初の例では、果実酒用の瓶も無かったので、
約1リットルの調味料(すりおろし生姜1Kg)のポリエチレン?の容器に、
まず梅の実を投入し、
その上からグラニュー糖を振り掛けて梅の実の隙間を埋めて、
さらにその上からハチミツを流し込んで、
フタをして、冷蔵庫に入れておいた。
その時は、完全な初心者だったので、まったく方法が判らずに、
数か月間放っておけば、シロップが出来るだろう。
くらいにしか思っていなかった。
だが、結果は違っていた。
約1,2ヶ月後に、シロップがフタの隙間から噴き出してきた。
最初は冷蔵庫に垂れている液体が、梅の実のシロップが溢れたモノだとは、
気付いていなくて、何だろう?程度にしか思っていなかったが、
垂れている液体がドンドン増えてくる。
慌てて調べたら、
垂れている原因が「梅の実の砂糖ハチミツ漬け」である事が判った。
ポリエチレン容器のフタを開けてみると、
シロップが溢れて、噴き出してきた。
出来たシロップを舐めてみた。
酒など入れた覚えが無いのに、梅酒のようなアルコールを微かに感じた。
今でも酒だったかどうかは、判っていない。
出来たシロップを焼酎と水を混ぜて、飲んでみたが、
それなりに美味しかった。
こんな経験があり、9月初旬に果実酒を作り始めてみた。
しかし、どうも上手い事にはなっていない様子である。
今度は、リンゴや桃や梅の実などの果実を、
(グラニュー糖)砂糖と氷砂糖で隙間を埋めて、
その上から25度焼酎を流し込んで、漬けてみようと思っている。
焼酎は、最初に作った「砂糖ハチミツ漬け」のハチミツの代わりのつもり。
今の所、9月に始めた果実酒を作る計画は、上手くは出来ていない。
今後も、致命的?にならない限り、様子を見守るだろうが、
今の所、液(焼酎)の色が多少変わって来て、
透明から薄い茶色に成って来ている、くらいである。
他には、半分にして漬けていたリンゴの表面が、
ちょっと暗い色に変わった程度である。
まあ、そんな感じです。
以上です。