ガマズミジャム

3年前に収穫した
ガマズミの小さな赤い実を
ホワイトリカーと
氷砂糖に漬けておいた。
このガマズミ酒を
シャンパングラスに入れ、
炭酸で割ってみれば
美しいルビー色のカクテルになる。

「ガマズミカクテル」では
あまりに不細工な名前である。
ガマズミという名が
ガマガエルを想起させるから。
そこでこのカクテルを
「ルビークイーン」と
ボクが名付けてしまった。
気に入って詩にもしたのである*。

高貴なレディを彷彿させる、
忘れられない香りと味わい。
すっかり飲み干してしまい、
あとにはエキスを取った実が残る。
食べてみると美味しいが種が残る。
そこで煮てザルで濾してみた。
大きなプーンでゴシゴシ押しつける。
濾した濃厚な液体をゆっくり煮詰めた。
ガマズミジャムのできあがりだ。
もちろんそんな野暮な名前は付けない。
「ルビークイーンジャム」の完成だ

https://note.com/hon0712/n/n0bc76eac6846