フルーツっていいな
春〜初夏は、何かとフルーツが美味しい季節ですよね!
この後、初夏〜晩夏、更に秋〜初冬にかけても、フルーツが美味しい季節ですよね!
真冬も柑橘や苺、林檎など、美味しいフルーツは沢山ありますね!
そして、冬が明けると、何かとフルーツが美味しい春がやってきます!(以下、ループへ)
毎年、6月〜7月上旬に掛けて、ありがたいことに我が家にはなんだかんだとフルーツが届くのです。
別に自慢でもなんでもなく、うちはセレブでもないのですけど(むしろ貧しいぐらいです😂)、ありがたいことに色んな農業関係者(主に果樹)と少しご縁があるだけです。
果物は、もちろんそのまま食べても美味しいのですけど、なかなかのまとまった量をいただくもので、色々加工して楽しんでおります。
今年も、佐藤錦からスタートです。
梅仕事が一段落した頃に、ほぼ毎年、佐藤錦ちゃんが群れてやってくるのです!
今年は、名前は忘れましたけど、大粒の品種もいただきました!
巨粒くんは、数が少ないので家族三人で 一気に貪り 少しずつ堪能しました。
佐藤錦ちゃんは、半分ほどはホワイトラムに漬け込むことに!
お酒飲めないのですが、まぁ、ちょっと舐める程度に楽しみます😊
続きましては、プラムちゃんです!
これは、毎年文字通り腐るほど届きます。
そのまま食べるのも好きですけど、とても食べ切れる量じゃないです。
しかも、コレが届いてすぐコロナで寝込んでしまい、少しは追熟が必要とは言え、思い出した時には真っ赤になってました。
なので、慌ててジャムにしました。
五瓶も出来ました!
続きましては、杏くんです!
基本的に、梅が不作の年は杏も不作です。
今年は、大不作……なので、少ししかいただけませんでした。(文句言えないけど💦)
加工用の杏なので、コレも全てジャムにしました。
そして、最後にプラムの第二弾が届きました!
もう、ジャムはいいよね……ってことで、今回はシロップを作ります。
綺麗に洗って拭いて、爪楊枝をブスブスと刺して、氷砂糖と一緒に瓶に詰め込むだけです。
プラム1.2kg、氷砂糖1kgで作りました。
数ヶ月後、氷砂糖が溶けたら完成です!
🔽一週間後🔽
残ったプラムは、ミキサーで水と砂糖とレモン汁と一緒にドロドロになるまでガーッてやると、プラムジュースが出来ます!
面倒なので皮ごとやっちゃいました。
まだあります!
ジュースと同じ要領ですが、水はほんの少しに減らして、ミキサーでガーッとやって、凍らせるとシャーベットが出来ます。
いやぁ、フルーツって本当にいいものですね!それでは皆さん、さよなら、さよ(恥ずかし過ぎるので自重します)
ジャム繋がりで、よろしければこちらもどうぞ🙇♀️