ご近所さまから頂く 国産 無農薬のレモン
散歩中の頂き物
田舎暮らしの何がすごいって
散歩しているだけで
なんか頂き物をすることがある
ちょっと前は柿を10個近く頂いた
甘夏や八朔もあった
大きな葉っぱ付き大根を1本ぶら下げて帰ったこともある
変わったところでは
つつじの苗木というのもあった!
田舎暮らし恐るべし!
今回はレモン🍋
キズは虫じゃなくて
レモンの木にあるトゲに触れてキズついたもの
5個もあるのでレモン酒を作ってみました♪
レモンは、半分だけレモン味噌用
レモン4個と半分
皮は白いところはなるべく入れない
果肉もなるべく白いところを入れない…
つもりが、ちょっと入ってますねぇ
ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 400g
皮は一週間後くらいに取り出す
果肉は一か月後くらいに取り出す
そこから半年ほど寝かせる
ちょうど5月の終わりころ
暑くなりはじめに爽やかなレモンサワーが飲めますね!
疲労回復や老化防止にも良いとの情報も!
楽しみですねぇ