見出し画像

ご近所さまから頂く 国産 無農薬のレモン

散歩中の頂き物

田舎暮らしの何がすごいって
散歩しているだけで
なんか頂き物をすることがある

ちょっと前は柿を10個近く頂いた
甘夏や八朔もあった
大きな葉っぱ付き大根を1本ぶら下げて帰ったこともある

変わったところでは
つつじの苗木というのもあった!

田舎暮らし恐るべし!


今回はレモン🍋

キズは虫じゃなくて
レモンの木にあるトゲに触れてキズついたもの

散歩中に頂いたレモン🍋

5個もあるのでレモン酒を作ってみました♪

レモンは、半分だけレモン味噌用

レモン4個と半分
皮は白いところはなるべく入れない
果肉もなるべく白いところを入れない…
つもりが、ちょっと入ってますねぇ

ホワイトリカー 900ml
氷砂糖 400g

漬けて2日目のレモン酒

皮は一週間後くらいに取り出す
果肉は一か月後くらいに取り出す
そこから半年ほど寝かせる

ちょうど5月の終わりころ
暑くなりはじめに爽やかなレモンサワーが飲めますね!

疲労回復や老化防止にも良いとの情報も!
楽しみですねぇ

いいなと思ったら応援しよう!