人気の記事一覧

20241206 旅先のコーヒー。

1か月前

素晴らしいコーヒーを使わせてもらってる感覚で

良いコーヒーを選ぶのではなく、おいしいコーヒーを選べばいい

疲れてるあなたにこそカフェインレスコーヒーを激推ししたい理由

コーヒーであそぼ

1か月前

わたしのコーヒー備忘録~人生で100種類のコーヒーに出会う旅 #5.5~

1か月前

コーヒー屋で味の質問をするときと美容院で髪の質問をするときの噛み合わなさは似ている

1か月前

今、コーヒーショップをはじめるには。コーヒーの街・奥渋谷で学ぶ、店づくりの秘訣

3か月前

珈琲器具をもらってくれたあなたへ。

2か月前

note はじめました!!

5か月前

おいしいコーヒーの見つけ方~自分はどんな味わいが好きなんだろう?~

コーヒーをよく飲む人は「大腸がんの再発や転移のリスク」が明らかに低いとの研究結果、1日に何杯飲むのがベスト?・・・という記事の紹介です。

予算約1万円で始めるコーヒー生活

コーヒーのデガスとブルーミングの理解: 完璧な一杯へのポイント

「カフェイン」の表示、正しく理解できてる?☕

できなかったことにトライ年

コーヒーは胃が荒れるってホント?対策もご紹介!

ドリップコーヒーを最初に蒸らす意味とは?

パッケージカラーの話。

【コーヒー紹介☕️】 シードルを思わせる華やかなフレーバー「COE#11 サンタ・フェ ウォッシュドアナエロビック」

11か月前

コーヒーを飲み比べする時に抑えておくと捗る事

ダイレクトトレードのエルサルバドルコーヒー・テイスティングイベントを行いました。

今年(2024年)の産地訪問に向けて

11か月前

脱・ミルクブリューコーヒー問題

水出しコーヒーも温度がめちゃくちゃ重要だった件

アイスコーヒーを掘り下げてみる②〜味わい〜

アイスコーヒーを掘り下げてみる①〜導入〜

何をもって鮮度の良さか?

家でコーヒー豆を焙煎してみた

僕たちこそ現実を見るべきだーベトナム旅行記(8)

コーヒーのお好み探し

コーヒーの焙煎度(ロースト)についてのお話

コーヒー豆のパッケージ表記についてのお話

コーヒーとジャム理論

環境が整うとコーヒーが最高においしい

飲み進めると味が変わるコーヒー

常識を疑うところから

たまにはテイクアウトコーヒーを。仕込みが終わって最後、お店を出る前に自分で淹れたものですけど。お店にいると仕事モードになっちゃうので、ちょっと距離を置いてソファーに腰掛けて飲んでます。シンプルにコーヒーを楽しむって大事ですよね〜!

コーヒーをシンプルに

第1週目の営業終了。すごい…新ブレンド3種が均等に注文されてる奇跡!みんなコーヒー選びたかったんじゃん!(という思い込みの可能性あり笑)しかし、通りで豆が均等に減っていくわけで。今月はデータ取り月間ですが、思い込みがその通りだとうれしいです。土曜日からもまたよろしくお願いします!

水を変えていざ、コーヒー抽出

手放して手に入れる

台風営業終了。結局来るのか来ないのか、お店の周りはフワッとした感じでした。神社に護られた感もありますね。写真は秋ブレンドを献上した社長が突然撮影を始めたところ笑。パッケージが揃えば10/1前に先行リリースしたい!

久しぶりに浅め焙煎

最初から最後までがんばらないコーヒー

ちょっとセンチメンタルです

コーヒーを飲むとき、意識してみるといいこと

最近、コーヒーの情報開示ってどこまでやろうかと考え中。トレーサビリティが重要視されるとはいうものの、意外と求める人っていないようにも見える。この店(や人)が扱ってるなら安心、といった具合に。コーヒーの場合は農園名や標高、処理方式など満載すぎて、逆に消費者に混乱を与えてそうな気も。