x COCO x|ココ|コーヒーと私と•••

COCOです。私は☕️2023秋からハンドドリップ初心者。繊細な感性で、コーヒーや、たまに推しのことなどその時書きたいことを、ちょっと心理学的に綴ります。 Since 2023.10.18

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マガジン

  • コーヒーと私と

    コーヒー、それらを通して自分を見つめる作業を、雑談感覚で綴っていく記録… それは意外に深い…

  • ハンドドリップ初心者

    ☕️ハンドドリップを始めるためにやっていることの記録。初心者がコーヒー生活を始める時に必要なものとか、勉強したことなどをまとめます。

最近の記事

私が習慣的にコーヒーをとり入れたもう一つの理由

私がコーヒーLIFEを再開させたのは、ある人がバリスタを目指しはじめたことがきっかけでした。 そしてもう一つの理由は、抱えている体の問題の改善のためです。 そのためコーヒーLIFEを再開するか決める際にチェックしたことは、カフェイン中毒の問題と、経済的なこと、推し活としてどこまで楽しむのか、それは依存的側面を含めて大丈夫なのか、などという点でした。 同時にそれらをチェックしつつ調べたのは、コーヒーを摂取した際の体に対するメリットデメリットについて、きちんとした専門機関に

    • 初めての手挽きミル

      待ちに待った初めての手挽きミルが届いた日、早速使ってみました。 これまではいただきものの電動ミルで、 コーヒー豆を挽いていたので、手挽きは初めての使用。 水洗いできないタイプなので気になって取説を読んでも、特に使用前の処理などについては書かれていなくて、ネットで調べました。 動画にされてる方もあったので、それを踏まえて事前に「少量のコーヒー豆を使って予洗い」的な方法を取ることにしました。 ☕️手挽きミル初めて使う前の処理 まず私は初使用の前に、ミストの霧吹きを使って

      • まともなハンドドリップ初体験

        ドリッパーにお湯を注いだ瞬間に体感した感覚は、「なんか不思議。面白い感覚。楽しいっ。久々のドリップポットと、注ぎ口から流れて出てくるお湯が、コーヒー豆と触れる感覚。」 おー、専門家の人たちがやってることの感覚ってこんな感じなんだ。今、私はそれを真似してる。というなんか前に進んだ感じ。 視覚的にも、コーヒーのガスでモコモコと膨らむ豆や、そこに落ちていくお湯、2つがぶつかる感触を見て、「動画で見たたように、私もできてる!」っていう、小さな達成感とワクワク。 そして、コーヒー

        • うーん、気分がいい それは、エチオピアを美味しく淹れられたから🤣 まだ手挽きコーヒーミルが届いてないから、微粉末いっぱいの電動ミルで挽いたけど それでも美味しく淹れられて嬉しい☺️ https://note.com/xinfinity/n/n25d3cc4c8511

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          2本
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        記事

          はじめまして。

          COCOです。 私はハンドドリップ初心者です。 コーヒーLIFEを再開させたくなったきっかけは、バリスタ資格取得を目指しはじめた当時の私の推しでした。 その頃は、元推しが「YouTubeでただコーヒーを淹れてる動画を観てる」と言っていたので観てみたら、雰囲気のいい動画や、世界チャンピオンのコーヒー専門家のYouTuberさんの動画と出会い、とても楽しくコーヒーLIFEを盛り上げてもらえました。 こちらでは、新しいコーヒーLIFEのことや、別の新しい推しのことを、繊細な感