アイスコーヒーを掘り下げてみる②〜味わい〜
同じ豆を使って、同じ濃度になるようにホットコーヒーとアイスコーヒーを淹れたら、その味わいはどうなるか?
結論から言うと「思ってたのとは意外とちがう」。
もちろん、熱い冷たいという温度以外の部分である。
同濃度であればアイスコーヒーはホットよりも苦味と酸味が際立つ。
理由は味覚と温度の関係。
とくに甘味と旨味。
温度が低すぎても高すぎても、それらは感じづらく、体温ぐらいの温度帯が最も感じやすのだそう。
たとえば、溶け切ったアイスクリームや常温のジュースは甘ったるい。
よく出汁の取れた味噌汁だって、冷たいよりもあたたかい方がはるかにおいしい。
ちなみに、淹れたてのホットコーヒーは60℃ぐらい、アイスコーヒーは10℃ぐらい。
だから、ホットには甘味と旨味を感じやすく、アイスにはそれが感じにくい。
いやいや、コーヒーに甘味と旨味があるんか〜い⁈という声が聞こえる気がするのだが…
ある…はず。
そもそも、たった2%の中の話だし、測定できるのかは不明だ。
具体的には、コーヒーを飲んだときに感じる甘さの感覚だったり、奥行きがあるような感覚だったりする。
酸味や苦味はあるけど、なんとなく甘いとか、味がしっかり感じられるとか。
軽くても味がわかるとか。
濃度があっても複雑な味わいとか。
そういったものが甘味と旨味を伴うコーヒーのように思う。
じゃあアイスコーヒーはホットコーヒーに劣るのか?
決してそういうわけでなく、アイスコーヒーはホットよりも酸味と苦味が強調され、輪郭のある(パキッとした)味わいともいえる。
同じコーヒー豆を使っても、ホットとアイスでは知覚されやすい味わいが異なる。
ホットなら甘味と旨味。
アイスなら酸味と苦味。
そのとき欲するコーヒーの温度と味わいの関係の話。
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