コーヒーのお好み探し
私はコーヒーが好きです。
概要
20代の時はカフェラテ(ミルクたっぷりのw)をメインで飲んできましたが、年齢に重ねて、ミルクのせいで太りやすくなり、味が重くなりと感じ、最近はラテではなく一般のコーヒーが好きになりました。
コロナになったこの数年間、在宅の時間も長くなり、コーヒーを焙煎するコーヒー屋さんで豆を買うようになりました!
豆を買って、豆を挽いて、ドリップコーヒーを作るようになりました。
ただ、豆も買うようになり、ドリップまでしてコーヒーを飲むようになりましたが、それでもコーヒーのことは中々理解ができない!
今回、海外でコーヒーショップを経営している友人がコーヒーについてのオンラインコースを出しましたので、それを見ながら学んだこと、感じたことをまとめして行きたいと思います!
自分のコーヒー飲み記録でもありますが、
コーヒー好きだけどわかりにくいと思う人、
コーヒーが興味あるけど中々手に出せない人
のためにもなれたらいばいいな〜と!
今回のコースでは下記のようにリストアップされてますます!
1. コーヒー豆について
コーヒー豆のパッケージ表記
コーヒーの焙煎度(ロースト)
┗コーヒー豆を焙煎してみる
コーヒー豆の処理方法
コーヒー豆の産地 - 5大陸
コーヒー豆の産地 - 中米
コーヒー豆の品種
2. 味覚について
3. 抽出について
4. ハンドドリップ
5. エスプレッソ
6. 風味について
それぞれの内容に対する説明もありますので、
進むことに合わせて次の記事を更新し、追記して行きます!
興味ある方はぜひ読んでみてください。