コーヒーの焙煎度(ロースト)についてのお話
コーヒーの記事についてのまとめはこちら
パッケージについての時にも書いてましたが、
コーヒーは焙煎度によってかなりの違いが出てきます!
今回は焙煎度が中心の内容になり、焙煎度についてもっと細かく書いて行きます!
こちらのようにいろんな焙煎度を用意されていました!
コーヒー焙煎とは
焙煎をシンプルに説明すると『生のコーヒー豆を焼く』ことです。焼き加減によってコーヒーを飲むときに感じる味、風味、匂いが変わって行きます!
日本の喫茶店、カフェショップを巡ったところ、下記のような表記はよく見かけます。
ライトロースト(Light roast)
シナモンロースト(Cinnamon roast)
ミディアムロースト(Medium roast)
ハイロースト(High roast)
シティロースト(City roast)
フルシティロースト(Fullcity roast)
フレンチロースト(French roast)
イタリアンロースト(Italian roast)
ただし、基準化した数値がないため、結構お店の方向性によって浅煎り、中煎り、深煎りの認識差が多くあります。アメリカでは『Agtron scale』という検査基準があり、主に豆の焼き色から焙煎度を判断します。
今回はこちらの基準をベースに、エチオピアの各種の焙煎度で飲んでいきます!
極浅煎り、浅煎り
浅めの豆は個人的に一番好きなタイプで、いつも飲んでました!
極浅煎りの豆の特徴は豆焙煎時間は短めて、
コーヒー自体の酸味が鮮明
さっぱりしている香り
コーヒーチェリーの果物の風味が明白
のが特徴です。
ただ、焙煎が浅い分、
酸味が強く感じてしまう
焙煎しておらず全体的に味が薄めになりがち
焙煎度が低い為、生っぽさ残りやすく青味が感じてしまう
のが気になりるところです。
中浅煎り、中煎り、中深煎り
中煎りのコーヒー豆では、バランスがよく取れており、
浅さ(中浅煎り)と深さ(中深煎り)によって偏りが変わってきます。
コーヒー豆は浅煎りの時は酸味がメインで、焙煎すればするほどになると苦味が増えてきます。友人曰く、中煎りの豆は一番飲まれてる豆らしくて、特徴としては、
酸味も苦味もしっかり楽しめる
焙煎する分にコクが増す
キャラメルのような甘さも感じる
になります。
コーヒーを趣味としてスタートしようとする人にとっては中煎りは良い種類かもしれません!
深煎り、極深煎り
日本では古そうな雰囲気良い、アンティーク感がある珈琲店ではよく使われるイメージがあって、自分は少し苦手です。(とにかく苦いw)
深煎りになってくると、一番味が濃く感じ、苦味が強く、焙煎の特性上で一番わかりやすい味と思います!
特徴としては、
豆の焙煎時間が長いため、豆自体が焙煎の香りが立つ
酸味が少なく、浅煎りの豆よりまろやかな口当たり
苦味の後から感じる甘み
になります。
濃いめのコーヒーでは、酸味が少なく苦味が強いですが、
その分ミルクとよく合っていて、
深煎りのブラックに軽くミルクを入れたり、
エスプレッソにしてミルクを加えてラテにしたりするのは
かなり美味しいと思います!
最後に
以上はよくある焙煎度によるコーヒーの味の変化になります!
いかがでしょうか?
ぜひ好きな焙煎度を合わせて飲んでみてはいかがでしょうか?
やっぱ深煎り☕️はチーズケーキ🍰とよく合います!