離乳食に宮崎県産のキャビアが使われているみたいです。シャインマスカットの値段が米と同じになり、キャビアが離乳食に使われ、日本の食は変化を遂げているようですね。三大珍味が大衆食化し、食の日本、というイメージが世界に広まるかも知れません。時代の変化は凄まじく、恐ろしいですね。
来週、温泉旅行に行くことになっています。熱いお湯につかってリフレッシュしたいです。そして、ホテルのディナーも楽しみ。以前行ったときは、息子が初めてキャビアを食べたんですよね。それなりの料金がしますが、せっかくの非日常を味わうために、ちょっと奮発したいです。
私は、1993, 94, 95年、ロシアへ、ロシアの社会資本の管理の考え方の不自然さに違和感を覚え、デパートは、殺風景な倉庫と言う感じ、喫茶店は、薄暗い物置と言う感じ、喫茶店で、トーストとコーヒーを注文、トーストには、溢れるほどのキャビア、ロシアでは、キャビアは、捨てるほどあり。
え???!!! 「いかなごのくぎ煮」 100ℊ 4320円 完全に高級食材やん(泣。 関西の春の風物詩が、キャビアやトリュフと肩を並べる日は近い。