見出し画像

キャビアは手の甲に乗せて食べると美味しい?

キャビアの繊細な味を堪能するために、専用のスプーンですくって食べる方法が推奨されてはいるものの
実は手に乗せて食べる驚きの方法があるとのこと。
他の食べ方とどう違うのか?実際にみんなで試してみることに…


記事の登場人物の紹介


キャビア博士のキャビン・コスナー


キャビア博士のキャビーナ・ジョリー


キャビア業界1年生!
チョウザメ帽子をかぶって、日々お勉強に励むさめじまくん


ファンキーな見た目だけど、おせっかい焼きのクボさん



みんな!年明けからしばらくたってしまったけど、
今年もよろしくな!


ゆーて、もう半月以上経ってるけどね。


あっという間に1月も終わってしまうわね…


皆、年末年始のお休み中は楽しんでたかしら?

キャビン君が年末にたくさんキャビアをプレゼントしてくれたから、
そのあと、家族みんなで食べることができたよ~
贅沢な年末年始を過ごせたな~ってみんな言ってたよ!

それはよかったぜ!
クボさんは?

私も実家に帰って、旦那や子供たちにも
キャビアをふるまったら、すごく喜んでくれてたわよ!

ちょ、待てよ!
クボさんって結婚してたの!?

そうだったのか!初耳だぜ!

あれ、キャビン君とさめじまくんは知らなかったのね?

あーー、2人にはまだ言ったことがなかったわねぇ
そういえば。

そうだったのか!
(ま、何となくおばさんっぽく思ってたから…)

何ですって!?

いやいや、しっかりしたお姉さんって
感じがいつもしてたからね!
そ、そりゃ~旦那さんも、お子さんも大喜びだよね~
ははは(苦笑)

いつも節約お手軽ごはんしか食べさせてなかったから
たっぷり贅沢できたわぁ!
ホント、キャビン君、キャビーナのおかげよ~~!

本当にみんなが楽しい年末年始を過ごしたみたいでよかったわ。

ところで、皆に見てみてほしい
キャビアの斬新な食べ方があるんだ!

https://youtube.com/shorts/l9zIy0QxKqg?si=AMONhgn18A5Q4_dsより引用


ギョギョッ!!手の甲に乗せて食べてる~~!

ホントだわ!でもたしか、前にキャビン君は
シェルスプーンで食べたほうが良いって言っていたわよね?


もちろん、シェルで出来たスプーンで
すくって食べてもOKだ!

因みになぜ、鉄やステンレス製のスプーンが
おすすめしないのかというと、
金属っぽい味が移ってしまう可能性があるから
最低でも、プラスチックか木製のものがいいわね。

手の甲を使ってのテイスティング方法はこうだ!
まずは手をよく洗っておこう!

① キャビアの容器の蓋を開け、色と形を確認する。

②専用スプーンで一口分を取り出す。

③取り出したキャビアを手の甲に乗せてもう一度、色と形を確認してから食べる。

④再度、手の甲に乗せてから二口目を食べて味の確認をする。

⑤手の甲に乗せていた部分を、もう片方の手の甲で擦り合わせ、香りの確認をする。

https://gohobee.jp/blog/%E6%9C%AA%E8%A8%AD%E5%AE%9A/2495#:~:text=caviar%20PRINCESS%20TOYOTAMA%E3%81%AE%E3%81%94%E8%B3%BC%E5%85%A5%E3%81%AF%E3%81%93%E3%81%A1%E3%82%89%E3%81%8B%E3%82%89&text=%E9%A0%86%E5%BA%8F%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%89%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%80%81%E3%83%86%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0,%E9%A6%99%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E3%82%92%E3%81%99%E3%82%8B%E3%80%82


実際、手の甲に乗せるというよりは
親指と人差し指、それぞれの付け根の間辺りに乗せるのがポイントね!

そのあと、よく冷えたウォッカや日本酒などを一口含むと
キャビアの濃厚な味わいとともにより楽しめるぜ

こんな大人で贅沢な食べ方もあったのね~
でも、もうキャビアの残りなんて…


フフフ、実は最後の一瓶がここに…


わ~~い!さすがキャビーナっ!

まずは僕から!


ダメ!貴重な最後の一瓶なんだから
ちゃんとこぼさずに乗せないともったいない…
ここが、私から先に…


ちょ、待てよ…?
僕とクボさんの手の甲の…
親指と人差し指…それぞれの付け根の間辺りは
わかるけど

キャビン君とキャビーナの手は
どこからが甲で、どこから指が生えてるの?


ま、まあ…俺たちの事は気にせず
2人だけで召し上がってくれ!


因みに海外では
「キャビアバンプ」という名称で流行っていたそうね


昔の漁師たちが一度に100種類以上もあるキャビア缶を簡単に
手早く試食するのに最も適した方法だったそうだ。


なるほどな~、キャビアの養殖も各国で確立しつつあるし
これから日本でもこんな感じの食べ方が
もっとバズりそうだね!

私はやっぱりスプーン派かなぁ
好みは分かれるかもしれないけど、
見る分には面白いからね。


今回はこんな変わった食べ方もあるんだぜっていう
紹介だな!


よし、クボさんとじゃんけんして
どっちが先にキャビアを食べるか決めよう!

アンタじゃ落としたり、こぼしたりするのが
心配だから、私がすくってのせてあげるわ!
まずはちゃんと、手を洗ってきなさいね!

さめじまくん、すっかり子供扱いね…


母強し!だな!


次回もお楽しみに!
株式会社エストリアによる公式通販ショップはこちら↓


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集